Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

19.11.2013 16:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 15.11.2013 г.

Об особенностях Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”

Управление ветеринарии Республики Бурятия сообщает гражданам, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, занимающимся животноводством или переработкой животноводческой продукции, что с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (далее – Технический регламент).

Технический регламент содержит ряд новых норм права, которые необходимо будет исполнять, в ряде случаев для исполнения этих норм возможны структурные преобразования в производстве, в связи с чем обращаем внимание на особенности применения отдельных норм и положений Технического регламента.

1. Пунктом 2 статьи 3 установлено, что настоящий  Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах  или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях».

2. Пунктом 1 статьи 10 предусмотрено, что при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры,  основанные на принципах ХАССП – Анализ рисков и критические точки контроля (в английской транскрипции HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенные в части 3 настоящей статьи.

Данная статья устанавливает универсальное требование внедрения системы, основанной на принципах ХАССП в хозяйствах любой формы собственности, осуществляющих выпуск продукции животного происхождения в обращения.

3. В  статье 19 Технического регламента изложены требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Пункт 1 указанной статьи устанавливает требования убоя продуктивных животных только в специально отведенных для этой цели местах, в связи с чем продукция животного происхождения, полученная путем подворного убоя, не может  быть выпущена в обращение.

Этот же пункт статьи 19 устанавливает, что «на производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции,  а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Поэтому убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой цели объектах инфраструктуры, которые должны соответствовать нормам безопасности и требованиям по документированию и обеспечению прослеживаемости происхождения сырья (т.е. в данном случае — живых животных, направляемых на убой), что предполагает обязательную идентификацию животных и документальное отслеживание их перемещения, а также документальное фиксирование прослеживания мяса (любая съедобная часть туши животного) до животного, от которого это мясо получено.

4. Необходимо обратить внимание на статью 32, пре-дусматривающую, что государственной регистрации подлежат производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;

б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;

в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;

г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения.

В связи с этим, все предприятия по убою продуктивных животных, предприятия по сбору (добыче) молока, яиц, рыбы, других водных животных, должны быть официально зарегистрированы. В противном случае,  не только произведенная ими продукция животного происхождения не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не вправе осуществлять свою деятельность.

В соответствии со статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов (введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 237-ФЗ):

1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей».

Учитывая вышеизложенное,  Управление ветеринарии Республики Бурятия  напоминает о том, что указанный Технический  регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»» вступает в действие с 1 июля 2014 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.