28.10.2013 15:06 Понедельник
Выпуск 52 от 25.10.2013 г.

Комсомольская сила

Автор: Ольга Бартаева
29 октября день рождения комсомола (Коммунистического союза молодежи). В 1917 году был создан социалистический союз молодёжи, в который вошли представители рабочей, учащейся и крестьянской молодежи.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. Тогда было собрано со всей Советской России 195 делегатов. Так возник единый союз молодежи, не знающий различий ни по национальности, ни по социальному статусу. В этом, пожалуй, одна из заслуг комсомола и его отличительная особенность.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

С тех пор не возникало более масштабной организации. 29 октября и считается днем рождения самой большой молодежной организации в истории человечества.

Сегодня мало кто знает заслуги комсомольцев, и тем более не знаком с такими именами, как Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина, Александр Матросов, Олег Кошевой и многими другими. Героями Советского Союза в период войны названы 7 тысяч членов комсомола, некоторые получили это звание два раза.

5 мая 1924 года состоялся первый Всебурятский съезд РКСМ, на котором присутствовало 50 делегатов, представлявших 1069 комсомольцев. Именно этот день принято считать днем рождения бурятского комсомола. Деятельность комсомола была направлена на ликвидацию безграмотности, оказание помощи бедноте, пропаганду ударного труда, на развитие пионерского движения. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы Бурятии направили всю свою работу на интересы фронта. Много славных сынов Бурятии сражались, защищая Родину.

В более позднее время из числа передовых комсомольцев республики был сформирован для строительства БАМа отряд «Комсомолец Бурятии», возглавляемый Олегом Балдановым.

В Оке первые комсомольские ячейки появились в  1924 году. Много было сказано на страницах газеты о первой комсомолке Оки, первой женщине-руководителе – Дари Шарлаевне Цыбиковой.

Формирование Окинской комсомольской организации относится к 1932 году, когда в Оке было создано уже 16 первичек. Комсомольским вожаком тогда был Бальжир Содномович Соетов. В разные годы работы ВЛКСМ I-ми секретарями были:

1. Марзаев Ким Бадмаевич

2. Цыбденов Цырен Ринчинович

3. Шарастепанов Даша Базарович

4. Марзаев Петр Дашеевич

5. Бадмаев Василий Санжиевич

6.  Галсанов Владимир Доржиевич

7. Тулуев Климент Дашеевич

8. Галсанов Яков Дагбаевич

9. Данцаранов Виктор Содномович

10. Ошорова Маина Дашеевна

11. Токуренова Галина Гармаевна

12. Папаев Николай Хандакович

13. Дарбаков Валерий Сергеевич

14. Галсанова Зоя Будаевна

15. Цыбденов Георгий Цыренович

16. Гармаев Галдан Дашеевич

17. Наханцаков Доржо Доржиевич

II секретари РК ВЛКСМ:

1. Иванова  Галина Александровна

2. Галсанов Андрей Цыренович

3. Пронтеева Ольга Урелтуевна

4. Самбялов Жамбал Дамбаевич

5. Самбялов Алексей Дамбаевич

6. Галсанов Булат Содномович

7. Хумаев Баир Ошорович

8. Галсанов Баир Андреевич

9. Тамполеева Маргарита Ананьев-на

10. Путункеев Владимир Чимитович.

Вот что вспоминает заслуженный работник сельского хозяйства , один из уважаемых людей нашего района Андрей Цыренович Галсанов:

«В 1954 году, когда я учился в 7 классе, меня приняли в комсомольские ряды. Два года спустя, когда я закончил 9 класс, мне пришлось устроиться на работу в районную типографию наборщиком. Мама работала уборщицей в райкоме партии, получала зарплату 30 рублей, которой нам едва хватало на еду. Но в 1957 году я закончил вечернюю школу. Через год , когда меня назначили вторым секретарем ВЛКСМ меня вместе с 10 комсомольцами – Максимом Дугаровым, Николаем Пастыковым, Антоном Хулуевым, Катей Баяндаровой, Зинаидой Самбяловой, Алексеем Базаровым отправили по путевке комсомола в Хужир. Выполняли мы различные работы: заготавливали столбы для линии электропередач, сено, хии, дрова. А затем, молодые люди постепенно определились, кто кем хотел стать. Меня же избрали сек- ретарем первичной комсомольской  организации  колхоза, в которой насчитывалось более 40 человек. До меня секретарем был Егор Аюшеевич Хаптагаев. Хоть он и не имел образования, но имел все задатки талантливого организатора. Комсомольцы принимали активное участие во всех субботниках. Тогда в колхозах проводилась работа по огораживанию посевных площадей под овес, особенно в колхозах им. Ленина, «Коммунизм» и «Улан-Ока».

В 1960 году меня приняли в члены КПСС. После окончания республиканской партийной школы в 1967 году я 10 лет проработал председателем колхоза «Улан-Ока». Вот какую огромную роль сыграла в моей жизни комсомольская организация».

Комсомол был общественно-политической организацией со строжайшей дисциплиной. Комсомольцы были очень инициативны, принимали самое активное участие во всех сферах жизни общества. Мы должны помнить и чтить память о таких людях, которые внесли свой вклад в развитие района.