Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

17.02.2022 14:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ящур. Профилактика и предупреждение возникновения вспышек ящура

Автор: Противоэпизоотическая комиссия при администрации МО «Окинский район»

В целях обеспечения эпизоотического благополучия территории Окинского района Республики Бурятия по ящуру животных необходимо проводить комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса ящура.

Ящур — высококонтагиозное вирусное заболевание парнокопытных животных, проявляющееся лихорадкой, везикулярными (афтозными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытной щели. Ящуром могут болеть люди, особенно дети, контактируя со скотом или употребляя творог либо молоко.

Для ящура характерна тенденция к широкому распространению, эпизоотии не знают географических, климатических границ и могут распространяться в очень короткое время на огромные территории.

Животные, переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случае заражения вирусом другого типа или варианта.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1-7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться источником заражения не болевших и не привитых против ящура животных.

Источником возникновения заболевания животных ящуром являются также необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных животных, предметы ухода, подстилка и т.д., на которых вирус ящура способен длительно сохраняться.

Основные меры профилактики

В целях предупреждения возникновения и распространения ящура населению необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

4. Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

5. Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

6. Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях, и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

7. Вакцинировать животных против ящура, систематически проводить ветеринарный осмотр с измерением температуры тела;

8. Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом;

9. Необходимо немедленно сообщать обо всех случаях заболевания и падежа животных в ветеринарные учреждения, запрещается самостоятельное захоронение павших животных;

10. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.