Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

20.05.2021 11:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Матвей Мадасов: Окинский район динамично развивается

Автор: Ольга Бартаева

За несколько лет работы Матвея Мадасова в должности главы Окинского района ему удалось многое. О достигнутом в Окинском районе и планах на будущее в большом интервью с руководителем муниципалитета.

— В 2016 году во время избрания вас на должность Главы, проблему плохих дорог в районе, вы обозначали как главную. Изменилась ли ситуация?

— Главное, что удалось сделать — это реконструкция региональной дороги Монды — Орлик со 146 по 153 километры. Ежегодно на прижиме Улан-Нуга смывало дорогу. Мы находились без транспортной доступности с другими районами Бурятии, были отрезаны от всего мира.

Ремонт, стоимостью 300 миллионов рублей, продолжался 3 года. В ноябре 2020-го мы закончили реконструкцию этого участка. Что касается районных дорог, то во время визита в район Главы Бурятии Алексея Цыденова были приняты решения об асфальтировании части дорог в Орлике стоимостью свыше 200 миллионов рублей — более 5 километров. Эти работы завершатся в 2021 году.

Также мы решили еще одну большую проблему района. Из-за отсутствия дорожной техники, мы долгие годы не могли собственными силами ремонтировать внутренние районные дороги. Но за 4 года мы приобрели технику: автогрейдер, фронтальный погрузчик, 20-тонный самосвал и мини-экскаватор. Поэтому некоторые поселковые и районные дороги мы теперь ремонтируем своими силами.

— Социальная инфраструктура крайне важна для населения района. Какие новые объекты за последние 4 года появились в районе? И как поддерживаются, ремонтируются уже действующие?

— Благодаря поддержке Главы Бурятии и Министерства образования и науки Бурятии, за последние 3-4 года нам удалось отремонтировать все общеобразовательные школы Окинского района. Из 11-летних мы отремонтировали школы в Саянах и Хужире. Что касается Орлика, то в этом году мы начинаем строить новую современную школу на 360 мест. И это для нас, безусловно, большое событие.

Для малых сел очень важны наличие начальной школы и клуба. Это центры развития и единения жителей наших сел. Практически ни одно село не осталось без внимания районных властей. За последние три года капитально отремонтированы начальные школы-сады в Хара-Хужире, Балакте и Боксоне. Ремонтные работы также проведены в Сорокской сойотской школе-интернате.

Методом народной стройки отремонтировали детский сад в селе Сорок. На сельском сходе приняли решение — строим сами. Заготавливали пиломатериал, заливали фундаменты и так далее. Глава Бурятии во время приезда в район увидел, что мы своими силами строим, и в 2019 году помог нам завершить строительство. В результате у нас появился уютный красивый детский сад.

10 лет не было клуба в селе Сорок, а там несколько сотен молодых людей проживают. На сходах решили — начинаем своими силами строить клуб. При поддержке Главы Бурятии в 2019 году завершили работы. Сельские клубы в Боксоне, Хара-Хужире, Балакте, Саянах и других селах также отремонтированы. В этом году начинаем реконструкцию Дома культуры в селе Хара-Хужир. Обновим здание и внутри и снаружи.

В сфере здравоохранения нам удалось построить модульный фельдшерско-амбулаторный пункт (ФАП) в селе Саяны. Также мы включились в федеральную программу и надеемся, что до 2025 года в Орлике будет построена новая поликлиника на 90 посещений в сутки и 40 стационарных койко-мест.

— Как обстоит дело со строительством спортивных объектов?

— В Окинском районе большие спортивные традиции, и нам есть на кого равняться. Наш земляк — великий борец, заслуженный мастер спорта, призер чемпионатов Мира и Европы, чемпион СССР Сергей Замбалов, к сожалению, в прошлом году ушедший из жизни. Есть также наш земляк борец Даша Шарастепанов — в марте этого года ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

Равняясь на них, дети Окинского района стремятся к спорту. И мы как районная власть должны развивать в них это стремление, а также поддерживать спортсменов и тренеров.

Посовещавшись с земляками, мы начали строительство спортивных юрт. В 2018 году «народной стройкой» поставили юрту в улусе Хурга. Также возвели аналогичные юрты в селах Хужир и Саяны.

Но хотел бы обратить внимание именно на улус Хурга. Там у нас находится летний оздоровительный детский лагерь. Мы планируем сделать его стационарным и круглогодичным. И приглашать сборные команды Бурятии для тренировок. Наше окинское среднегорье идеально подходит для развития функциональной выносливости спортсменов. Тренировки сборных команд на Кавказе или Монголии можно с успехом заменить на аналогичные в Окинском районе.

В то же время Окинский — один из немногих районов республики, у которого нет своего стадиона. У нас уже есть готовый проект. В 2020-21 годах не удалось получить финансирование из-за последствий пандемии для экономики Бурятии. Надеемся, что на будущий год строительство нашего стадиона включат в бюджет — стучимся во все двери, держим руку на пульсе.

— Интернет стал доступным для большинства жителей района?

— Наши люди должны иметь возможность пользоваться плодами цивилизации не менее, чем жители других частей Бурятии и России.

Мы понимаем необходимость интернета для наших земляков. Поэтому, в 2018 году в Окинский район была проведена оптоволоконная связь, в нее было инвестировано 108 миллионов рублей.

Естественно, испытывали сложности с прокладкой линии. Был вариант протянуть линию по воздуху из-за скальных пород грунта. Однако, Глава Бурятии настоял, чтобы линия была подземной — для надежности и бесперебойности связи.

Сейчас «оптоволокно» проведено до села Саяны. Обеспечена связь в трех населенных пунктах — Саяны, Сорок и Орлик. В этом году, к «оптоволокну» присоединятся еще 5 сел и поселений. Таким образом, практически весь район, в пределах доступности, сможет пользоваться высокоскоростным интернетом. Это для нас большое достижение.

— Удалось ли решить проблему энергоснабжения района?

— В Окинском районе всегда были серьезные проблемы с доставкой электроэнергии в дома окинцев. Сказывается удаленность территории, рельефные и климатические особенности района — мерзлотные почвы, ветра, снега, наводнения. Падают опоры, разрывает линии электропередач.

Я понимал, когда в 2016 году приступал к обязанностям Главы района, что людям необходима энергетическая стабильность. Семьи, дети в Окинском районе не могут существовать в 21 веке без холодильника, плиты, телевизора, компьютера и прочей техники.

Была сделана ставка на дизельную электроподстанцию. С помощью Главы Бурятии, Минтранса республики, «Бурятэнерго», мы в 2020 году запустили 2-мегаваттную мощную дизельную станцию. Она может выдержать нагрузку всего Окинского района, включая население и социальные объекты.

До 2020 года, при отключении электричества весь район сидел без света по нескольку часов, за исключением 3-х улиц в Орлике. А сейчас люди не замечают, когда перебрасываются в течение суток с постоянного электроснабжения на дизельное, и обратно. Я разговариваю с жителями на сельских сходах и они довольны: «Мы больше не мучаемся. Электричество у нас всегда есть».

— За прошлый год Окинский район выпустил сельскохозяйственной продукции на 244 миллиона рублей — это большая цифра. В чем заключается секрет успеха сельского хозяйства Оки?

— Все успехи в сельском хозяйстве — заслуга окинцев. Жителей Окинского района, занимающихся сельским хозяйством, считаю героями труда.

Условия работы несопоставимы с другими территориями. Номадное животноводство, переходы от пастбищ к пастбищу, ночевки под открытым небом. Поражаюсь стойкости своих земляков.

Но, сельское хозяйство не молодеет. На «отгонах» трудятся в основном люди старшего возраста. Наша задача, чтобы и молодежь заинтересовалась и потянулась к сельскохозяйственному труду. Это невозможно сделать без высоких зарплат в отрасли. И мы работаем над этим.

Сейчас основные поставки мяса из Оки идут в Иркутскую область. Есть проблема реализации продукции. Мясо зачастую приходится отдавать за бесценок перекупщикам.

Поэтому, планируем организовать переработку мяса непосредственно в Окинском районе. Успешные примеры уже есть — тушенка из ячьего мяса, изготовленная в Окинском районе, уже поставлялась на пробу в Германию, Бельгию, Москву, Санкт-Петербург, Владивосток, Японию. И заслужила там самые высокие оценки.

Но для налаживания производства необходимы инвестиции. Поэтому тесно работаем с Министерством сельского хозяйства Бурятии для привлечения в Окинский район инвестиционных денег. Индивидуальные предприниматели Оки готовы развернуть у себя модульные цеха, которые не требуют больших инвестиций. Поставили — провели воду и электричество, начали работу.

С другой стороны, мы должны сохранить уникальность окинского мяса.

Для этого мы плотно сотрудничаем с государственной племенной службой и БГСХА. Работаем с учеными по повышению урожайности наших сенокосов и пастбищ. Это очень актуальная для района тема. Сенокосов мало, люди едут за кормами далеко в горы.

Также занимаемся геоботаническими исследованиями оленьих и ячьих пастбищ — это важнейший для Оки вопрос. Если мы докажем их ценность, то в будущем земли нельзя будет использовать в иных целях, и мы сохраним их. Не менее важный вопрос — совместные работы с БГСХА над искусственным осеменением яков.

Также хотим создать нескольких племенных яководческих хозяйств. А также аналогичные племенные хозяйства по лошадям, аборигенной корове и оленям. Правительство Бурятии нас поддержало.

— Сойоты — уникальный коренной народ, проживающий на территории Окинского района. Что делается для сохранения и поддержки их самобытности?

— Я осознаю, что история сойотов сложна и требует особого внимания. В середине 20 века, при известных перегибах, сойоты как этнос, были официально вычеркнуты из перечня национальностей. Это привело к утрате языка, к ассимиляции сойотов с другими национальностями. Медленно, но сойоты, как этнос возрождаются.

Мы сейчас работаем над восстановлением языка и культуры. Недавно был построен Центр сойотской культуры. Сотрудничаем с Иркутской областью, Республикой Тывой, Монголией по восстановлению языка. Стараемся вернуть сойотам привычный уклад — прежде всего это разведение оленей.

Задумываясь над судьбой сойотов я вспоминаю подвиг нашего земляка Аюши Пунцыковича Налханова. В послевоенные годы приняли решение под нож пустить всех яков в Окинском районе, но он угнал все окинское стадо в горы, и скрыл от всех на долгие годы. Таким образом сохранили поголовье, и сейчас наши яки — это его заслуга. С оленями, к сожалению, так не получилось — их в районе к концу 20 века почти не осталось. Сейчас у нас муниципальное стадо с 64 оленями, и мы работаем над увеличением поголовья.

Есть и еще одно важнейшее достижение. В 2015 году жителям района перестали назначать «сойотскую» социальную пенсию — большое подспорье для окинцев-сойотов. После распада колхозов и отсутствия постоянной работы у многих не хватает трудового стажа для назначения пенсии по старости.

В ноябре 2017 года, пройдя судебные инстанции вплоть до Президиума Верховного суда РФ, администрация района при поддержке Главы Бурятии и правительства республики добилась внесения изменения в правовой акт Правительства РФ. На сегодня окинцы-сойоты имеют возможность получения «сойотской» пенсии. Уже больше 100 окинцам-сойотам она была назначена.

— Вы вновь решили участвовать в выборах Главы района. Какие, на ваш взгляд, стоят задачи перед властями района, которые необходимо решить на благо его жителей?

— В первый мой срок на должности Главы района мы поднимали инфраструктуру, чтобы окинцы могли элементарно жить и работать. Это дороги, связь, электроснабжение и социальные объекты.

Основной задачей на следующий срок, если меня поддержат земляки, считаю развитие экономики Оки. Необходимы новые объекты с большой отдачей для жителей района. Безусловно, это развитие сельского хозяйства. Мы должны у себя в районе запустить переработку мяса. Окинцы должны получать больше доходов от своего нелегкого труда.

Также необходимо найти баланс между возможностями туризма без ущерба для уникальной местной природы и интересов жителей.

Туристы в Оку обязательно поедут, чтобы увидеть нетронутую природу. Но им необходимо крайне бережно относиться к природе и людям, здесь проживающим. И местные жители должны научиться зарабатывать на туристах в Оке. Поэтому мы работаем над созданием «Особо охраняемой природной территории».

И естественно, мы и дальше будем строить новые социальные и инфраструктурные объекты — дороги, школы, детсады, клубы и спортивные объекты. Обеспечить народу Оки приемлемый уровень жизни — наша главная задача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.