Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

05.03.2021 09:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарная безопасность на кухне: правила и меры предосторожности

Автор: 6-я Окинская ПЧ ГПС РБ

Кухня — самое популярное место в любом доме. Как правило, на кухне мы не только готовим пищу и едим ее, но и собираемся всей семьей для общения.

Современные технологии делают приготовление пищи простым и безопасным, но избалованные прогрессом, мы зачастую забываем об этом, что кухня все равно остается самым опасным местом в нашем доме, по причине наличия открытого огня, горячих поверхностей и кипящих жидкостей. Одно из самых опасных мест на кухне — кухонная плита. Основная опасность, которая может исходить от кухонной плиты – неправильная установка. Следует помнить, что установку плиты должны осуществлять специалисты, профессионалам стоит доверить и техническое обслуживание плит. Если покрытие стен кухни выполнено из горючих материалов, плита должна иметь жаропрочный фартук, не соприкасающийся со стеной. Жаропрочными должны быть и остальные поверхности, которые соприкасаются с плитой особенно если ее стенки сильно нагреваются. При использовании газовых плит уделяйте большое внимание состоянию газовых труб. Если есть подозрение на утечку газа, незамедлительно вызывайте специалистов газовой службы. После окончания приготовления пищи конфорки необходимо выключать. Постоянно включенная конфорка является источником серьезной опасности. Электрические плиты должны подключаться с использованием специальных разъемов для электроплит, и источник питания для электроплиты должен иметь заземление. Как и другие электроприборы, не оставляйте работающую плиту без присмотра. Все кухонные электроприборы установите так, чтобы провода были максимально закрыты и находились как можно дальше от нагревающихся поверхностей и открытого огня, в первую очередь подальше от кухонной плиты. Электроприборы, которые не используются в текущий момент, должны быть выключены. Нельзя использовать неисправные электроприборы и розетки. Первый признак того, что электроприбор работает ненормально: появление запаха горелой резины или пластика, искры, треск, необычные звуки, чрезмерное нагревание прибора или его отдельных частей. Если вы надолго уходите из дома, обязательно выключайте электроприборы из розетки.

Причины пожаров:

Стоит помнить, что безопасность на кухне зависит, в том числе от чистоты последней. Захламленность на кухне часто становится причиной серьезных неприятностей, уберите подальше от плиты все, что хорошо горит: прихватки, тряпки, полотенца, бумажные пакеты и коробки. Шторы и занавески, висящие рядом с плитой, могут загореться от вспыхнувшего масла или искры. Все нагревающиеся поверхности должны быть очищены от жира, масла и остатков пищи, которые легко воспламеняются. Держите сухими и чистыми провода электроприборов, жир и вода, попавшие на них, могут испортить изоляцию. Не храните рядом с плитой или другими нагревающимися поверхностями аэрозоли, краски в баллонах, распылители, от нагревания они могут взорваться.

Как справиться с возгоранием: Что делать, если возгорания на кухне избежать не удалось?

Во-первых, не поддавайтесь панике.

Во-вторых, даже если вы уверены в безопасности своей кухни, всегда держите под рукой углекислотный огнетушитель, соду или банку с песком, которые помогут справиться с возгоранием. Водой можно потушить возгорание в мусорном ведре или загоревшееся полотенце, но иногда тушение водой может быть малоэффективным или даже опасным. Ни в коем случае нельзя тушить водой горящее масло или выливать его в раковину, огонь от этого усилится, искры и пламя разлетятся по всей кухне, от этого может начаться настоящий пожар. Без необходимости не переносите посуду с горящим маслом в мойку. В первую очередь выключите плиту. Потушить загоревшееся в сковороде или на полу, масло можно следующими способами: накрыть сковороду крышкой; засыпать содой, землей из цветочного горшка, песком или моющим средством, например, стиральным порошком; быстро накрыть сковороду мокрой тряпкой и не убирать ее до тех пор, пока не прекратится горение. Не нужно размахивать полотенцем или фартуком, пытаясь сбить пламя. Не применяйте вместо соды другие продукты для выпечки, например, муку или крахмал, они прекрасно горят. При возгорании электроприбора, обесточьте его. Если это невозможно, обесточьте квартиру, выключив питание в электрощите. Нельзя заливать водой или накрывать мокрой тряпкой электроприбор, не отключенный от сети. После отключения электроприбор накрывается плотной тканью (покрывалом или одеялом), чтобы перекрыть доступ кислорода к месту горения. Затем, если это возможно, отнесите электроприбор в ванную и залейте водой или используйте иные способы тушения, указанные выше.

Если вы видите, что потушить возгорание самостоятельно не получится, немедленно вызывайте пожарных по телефону «101» или «112».

Первая помощь при термических ожогах (от кипящего масла, кипятка или горячей поверхности):

Необходимо, в первую очередь, охладить поврежденную поверхность. Для этого подержите место ожога под струей холодной воды или приложите ледяной компресс, охлаждать поверхность нужно около 10–15 минут. После охлаждения на обожженную поверхность следует нанести антисептическое средство и наложить не тугую повязку, если повреждение не сильное, повязку можно не накладывать. При сильном ожоге обратитесь к врачу. Нельзя при ожогах: наносить лечебную мазь сразу после ожога, поврежденную поверхность нужно сначала охладить; прокалывать образовавшиеся волдыри; обрабатывать ожоги спиртосодержащими средствами (зеленкой, йодом и т.д.), это может вызвать раздражение кожи и замедлить восстановление; смазывать поврежденное место жирным кремом, маслом, куриным яйцом или мочой.

Эти простые правила позволят сохранить ваше имущество и избежать трагедии! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.