Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

10.06.2020 09:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания – причины

Сердечно-сосудистые заболевания – причины

Согласно статистике, ССЗ в странах, где отмечен низкий уровень жизни, чаще проявляются болезни сердца, причины которых кроются в изменении образа жизни современного человека. Люди мало двигаются, злоупотребляют алкоголем, курением, неправильно питаются и страдают от стрессов. Нервное напряжение в сочетании с недостатком физической активности вызывает дисбаланс, сердце и сосуды становятся слабыми. Результатом закупоривания сосудов становятся инфаркты и инсульты. Главные причины развития ССЗ:

· вредные привычки;

· повышенное артериальное давление (в результате неправильного питания, нехватки витаминов);

· нарушение баланса холестерина в организме;

· жировые отложения, образованные на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Сердечно-сосудистые заболевания – факторы риска

ССЗ – бич современного общества, но некоторые подвержены риску заболеть больше других. Это люди с лишним весом и гиперхолестеринемией, курящие и злоупотребляющие алкоголем, ведущие малоподвижный образ жизни (например, офисные работники), любители вредной пищи. Привычка к нездоровому питанию с избытком жиров, углеводов и соли негативно действует на состояние сосудов. Возникают такие заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертонию и пр. Люди должны осознавать факторы риска и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится ими обязательно.

Комплекс профилактических мероприятий для каждого индивидуален. Все меры направлены на устранение или минимизацию влияния ССЗ. Стратегия может быть направлена на изменение образа жизни и окружающей обстановки. Если риск высок, в планах – снижение уровня опасных факторов. При необходимости оба направления взаимно дополняют друг друга. Как правило, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится на нескольких уровнях. Условно ее разделяют на две группы: первичная и вторичная. Для первичной профилактики подойдут такие меры, как:

1. Правильное питание – ограничение потребления соли, насыщенных жиров и прием здоровых, а также фруктов, зеленых овощей, ягод, бобовых.

2. Лечебная физкультура, которая усиливает кровообращение и насыщает организм кислородом.

3. Отказ (полный или частичный) от вредных привычек.

Регулярное обследование. Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактика болезней сердечно сосудистой системы на втором этапе предполагает мероприятия, проводимые под присмотром врачей. Болезни и предболезни своевременно выявлены, пациент обследован и ему назначено адекватное лечение. Терапевтическая цель – снизить риск прогрессирования имеющейся патологии и развития осложнений, улучшить качество жизни.

Правильное питание, активный образ жизни, адекватная диагностика сопутствующих заболеваний, которые приводят к нарушениям работы сердца – все это помогает заметить

и вовремя устранить ССЗ. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должна проводиться всеми людьми вне зависимости от возраста.

10 ОСНОВНЫХ МЕР ПО ПРОФИЛАКТИКЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Здоровое питание. Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп, овощей, фруктов и ягод.

2. Борьба с лишним весом. Все люди должны следить за своим весом, при его повышении соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой.

3. Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.

4. Отказ от вредных привычек. Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.

5. Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия и прием натуральных успокоительных средств — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.

6. Самоконтроль АД и своевременное его снижение. Подразумевает регулярное измерение АД по рекомендациям Европейского общества кардиологов или при возникновении тревожных симптомов, систематический прием назначенных врачом антигипертензивных препаратов.

7. Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).

8. Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови.

9. Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно.

10. Прием препаратов для разжижения крови. Подразумевает прием назначенных кардиологом средств для разжижения крови теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.