Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.12.2020 12:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УСПЕХИ НАШИХ МОЛОДЫХ ЗЕМЛЯКОВ

Автор: Туяна ТУЛУЕВА

Несмотря на пандемию, жизнь всё-таки продолжается. Пусть в несколько ином формате, но всё-же проходят разные мероприятия, конкурсы, соревнования. Мы учимся жить, учитывая, что рядом коронавирус, и он не дремлет. Заканчивается 2020 год, который, уходя, решил порадовать нас успехами наших земляков, как в творчестве, так и в спорте. Причём все победы российского и международного значения.

Итак, самый юный из героев сегодняшнего дня! Этигэл Ринчинов, ученик 3 «б» класса Орликской средней школы. Класс Ларисы Петровны Цыбиковой. В ноябре Этигэл принял участие в международном конкурсе «Юный Будамшуу-2020» и занял 3 место (премия 2500 рублей) из 45 конкурсантов. Конкурс проводится при поддержке государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка в Республике Бурятия».

По условиям конкурса нужно было прочитать монолог, спеть песню и рассказать стихотворение. Наш Этигэл прочитал монолог «Аягүй ушар» Б. Санжина, стихотворение «Манай нютаг» Х. Намсараева и спел песню «Жоро морин». Этигэл является воспитанником Детской школы искусств (отделение «Изобразительное искусство»), ДЭТЦ «Барс», где учится играть в шашки, шахматы и шагай надан и ходит на борьбу.

От всей души поздравляем Этигэла с победой в XVI Международном конкурсе «Юный Будамшуу — 2020»!

Бронзовая медаль первенства России

Аяна Ухеева, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. 10-13 декабря в Смоленске проходило Первенство России по вольной борьбе среди юниорок до 21 года. В составе сборной команды Бурятии выступала наша землячка Аяна Ухеева. Она закончила РМК (Республиканский многоуровневый колледж). Сейчас Аяна продолжает образование, она студентка 1 курса БГСХА, по специальности «Агрономия».

– Тренируюсь в РСШОР (Республиканская спортивная школа олимпийского резерва) у тренеров Евгения Артуровича Павлова и Максима Максимовича Молонова. У меня не так уж и много выдаётся свободного времени между учёбой и тренировками, но когда всё-таки появляется, я люблю рисовать, – рассказала Аяна нашей газете. Она поблагодарила всех, кто болел за неё и за все многочисленные поздравления в мессенджерах. Особую благодарность Аяна приносит своему первому тренеру Чингизу Доржиевичу Дондокову. Напомним, она воспитанница сорокского тренера-преподавателя детско-юношеской спортивной школы Чингиза Дондокова. Аяна в данный момент является стипендиаткой депутата Народного Хурала РБ А.В. Бардунае ва. Выражаем огромную благодарность Александру Владимировичу за постоянную поддержку наших спортсменов!

Восходящая окинская звёздочка спортивного Олимпа пожелала землякам, прежде всего, здоровья и поздравила с наступающим Новым годом.

Серебро международного турнира

Бойцы улан-удэнского клуба «Аварга» успешно выступили на международном турнире по ММА (смешанному боевому единоборству), посвящённом памяти тренера Абдулманапа Нурмагомедова, отца знаменитого бойца Хабиба Нурмагомедова.

Турнир по ММА и грепплингу под названием «Наследие Абдулманапа Нурмагомедова» состоялся 28 ноября в Москве. Собралось более 300 участников из разных уголков России и стран СНГ. В клубе «Аварга» отмечают: было заметно, что из-за пандемии коронавируса и вынужденного прос-тоя спортсмены рвались в бой, так что поединки были бескомпромиссные и зрелищные.

Система турнира была интересная: сначала всех разбивали на категории согласно возрасту и сроку занятий ММА, а затем среди призёров проводилось гран-при за чемпионские пояса.

Александр Сандаков провёл два поединка в весовой категории 66 кг (возрастная группа 20-21 год), где завоевал серебряную медаль. При этом Александр в последний момент полетел на турнир, так как незадолго до выезда находился на военных сборах, так что серебряная медаль – это успех, говорят в клубе «Аварга».

Еще учась в школе, с 8 класса Александр начал посещать секцию бокса ДЮСШ Окинского района у тренера Андрея Доржиевича Абралова. После школы, став студентом ВСГТУ, продолжил заниматься боксом у Доржо Нимаевича Шаргакшанова в ФСК г. Улан-Удэ. Первые два курса занимался только боксом, но уже тогда Сашу всё больше стало интересовать ММА (смешанное боевое единоборство). С третьего курса он решает серьёзно заняться этим видом спорта и переходит к тренеру и действующему бойцу ММА Аюру Бэлигтоевичу Галсанову. После неплохого послужного списка участия и побед в республиканских и региональных турнирах по боксу, у Александра эта вторая серьёзная победа в этом, одном из самых жёстких и бескомпромиссных видов спорта. Первой победой была серебряная медаль Чемпионата Бурятии по ММА (от англ. Mixed Martial Arts) представляет собой сочетание множества техник, школ и направлений. Александр также благодарен нашему депутату Народного Хурала А.В. Бардунаеву за спонсорскую поддержку для участия в турнире.

Ещё один мастер спорта России

И ещё одна радостная весть прилетела в эти дни из Москвы.

4 декабря вышел приказ Министра спорта России О.В. Матыцина № 127 «О присвоении спортивного звания «Мастер спорта России» Руслану Торпинкееву».

В эти дни, находясь в рабочей командировке, глава района Матвей Мадасов поздравит его с присвоением звания «Мастер спорта России» и вручит Руслану денежный сертификат (10 тысяч рублей).

В канун Нового года хочется пожелать нашим молодым ребятам не останавливаться на достигнутом, идти дальше, выше и покорить не одну спортивную вершину или творческую сцену. Гордимся вами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.