Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.07.2019 14:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПОЕЗДКА В ОКИНСКИЙ КАРАУЛ»

Автор: Мария ГОМБОЕВА

В Оке открылась фотовыставка, посвященная 150-летию экспедиции П.А. Кропоткина

26 июня в районном культурно-досуговом центре состоялось открытие выставки, посвященной 150-летию экспедиции в Окинский караул П.А. Кропоткина. Авторами выставки являются члены Русского географического общества, Клуба репортажной и жанровой фотографии, а также Иркутского общества «Родословие» Анна Дмитриева и Евгений Сорокин.

Открытие выставки совпало с другим большим событием, происходящим в эти дни в Окинском районе. В этот день завершились летние учения Друбчо Хаягривы (гневное проявление бодхисаттвы Авалокетишвары) под руководством Учителей Дюнгсе Гьетрула Джигме Ринпоче и Дюнгсе Лунтрула Гьюрме Ринпоче при участии старших лам и монахов из монастырей Линии Рипа Индии и Непала. С выставкой ознакомили и многочисленных гостей, прибывших из разных городов и стран.

Как признался нам настоятель Окинского дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама, идея организовать такую выставку пришла, когда он рассказал Анне Дмитриевой и Евгению Сорокину историю о поездке великого ученого в Окинский караул.

- Вы видите нашу Землю, вы знаете, что это наши горы, реки, наша земля. Это все наполнено живостью, благословением. Здесь присутствует живой дух. Однако, он во многом зависит от отношения людей к окружающей среде. Я заметил, здесь очень чисто. И если также и дальше вы будете беречь свою уникальную природу, то она сохранится очень надолго, – сказал Дюнгсе Гьетрул Джигме Ринпоче.

Выставка продолжится вплоть до сентября. Поспешите, уважаемые земляки, прикоснуться к историческому прошлому.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Петр Алексеевич Кропоткин – князь, потомок рода Рюриковичей, теоретик анархизма, географ, историк, социолог, литератор. Будучи на службе в Амурском казачьем войске, совершил несколько знаковых экспедиций в неисследованные тогда районы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Одним из важнейших подобных мероприятий стала поездка в Окинский караул.

В 60-х годах XIX века в Санкт-Петербургской газете «Северная пчела» вышла публикация неизвестного автора, утверждавшего, что в районе Окинского караула расположен водопад, по высоте и силе сравнимый с Ниагарским. Так, молодой ученый Кропоткин по заданию Сибирского отделения Русского географического общества отправился из Иркутска по Тункинской долине и Окинскому плоскогорью в поисках описанного водопада.

Водопады и вулканы

Прибыл в Окинский караул Кропоткин в мае. Но таяние ледников, наполняющих местные реки и водопады, приходится в этих местах на конец июня, поэтому шумящей и падающей с высот воды Кропоткин не увидел. Местные жители показали ученому дорогу к одному из водопадов (вероятнее всего, к водопаду Малый Жомболок), но высота его была в десяток раз меньше «обещанных» в статье 100 метров. Однако выдающимся результатом поездки в Окинский караул стало обнаружение, исследование и подробное описание нескольких потухших вулканов. Позже один из вулканов был назван именем Петра Кропоткина.

Важно отметить, что труд Кропоткина не ограничен описанием пород, рельефа местности и другими узко научными данными. В своей книге автор много говорит о людях, об их верованиях и страхах, касающихся вулканов. Быт местных жителей и их взаимоотношения, особенности внешности и хозяйство – именно так подает материал исследователь: научное через человеческое. Кропоткин нашел в окрестностях Окинского караула и древние памятники – надписи на утесах и конические сооружения из булыжника.

150 лет спустя

Дорогами экспедиции П.А. Кропоткина прошли и фотографы Анна Дмитриева и Евгений Сорокин, в течение нескольких лет приезжая на съемки в Окинский район Бурятии. Одной из важнейших точек их маршрута стал потрясающий Дабатский водопад (высота падения воды 85 м), который предположительно и мечтал найти Кропоткин.

Запечатлев на фото пейзажи Окинского караула, авторы выставки стремятся привлечь внимание аудитории к той грани личности Петра Кропоткина, которая показывает его живой – человеческий и научный – интерес к природе, ее формам и метаморфозам. Более известный широкой публике как теоретик анархизма, Кропоткин-ученый сегодня гораздо больше может сказать новым поколениям, быть для них свежим и актуальным, обрисовать такие черты их малой Родины, которые имеют все шансы стать настоящим открытием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.