Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

07.02.2019 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОКЕ ВНОВЬ ВОДРУЗИЛИ ВСЕБУРЯТСКИЙ ХИИ МОРИН

Автор: Соб.инф

Во второй день нового года в местности Хаан-Уула состоялось традиционное вывешивание всебурятского Хии морин. Обряд на священной горе совместно провели ламы Иволгинского и Окинского дацанов.

В совершении ритуального обряда могли принять участие все желающие. Верующие смогли воочию увидеть и прикоснуться ко всебурятскому Хии морину, а также помолиться для того, чтобы новый год был удачным.

По наставлению Хамбо Ламы, символ Сагаалгана – Хии морин – не должен становиться объектом поклонения.

Для всех приехавших на ритуальный обряд вывешивания Хии морин, администрацией Бурунгольского поселения был организован горячий зутаран чай и боовы.

Для верующих Хии Морин – буддийские флажки успеха. Их нужно приобрести в буддийских храмах, дацанах и дуганах. На полотне отпечатаны буддийские молитвы и Конь Воздуха Успеха (в переводе с бурят-монгольского языка). Они освящены молитвами лам. Они именные, по году рождения – разного цвета. На каждом флаге пишут имя буддиста, кто вывешивает или попросил вывесить...

Замена флажков происходит каждый год, они вывешиваются в первые дни Нового Года по буддийскому восточному календарю возле дацанов буддистами в специальных местах на деревьях или шестах самими владельцами флага.

Буддисты уверены, если его личный флаг Успеха, ежегодно новый, развевается на ветру под небом Родины, ничего особенно страшного, негативного ему не грозит, ведь он – воин Света Буддийского, с молитвами – мантрами Будды в своём сердце каждый день.

Развеваясь на ветру Родины, эти именные молитвы словно читаются и повторяются Природой, Божествами, Ноосферой, приносят удачу искреннему буддисту – хозяину своего Знамени Успеха.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21