Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.02.2019 14:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОКИНЦЫ ВСТРЕТИЛИ НОВЫЙ ГОД ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

Автор: Мария Гомбоева

5 февраля Ока отметила наступление Нового года по лунному календарю – Сагаалган. Традиционно открытие праздника состоялось на площади возле Районного культурно-досугового центра.

Прежде чем начать мероприятие, прошел обряд «hан табилга», чтобы отдать дань почтения наступившему новому году.

Наши предки на протяжении тысячелетий, встречая этот день, накопили много традиций и обычаев. прошли флеш-моб и «Ёохор». В этом году окинцы присоединились к массовому флеш-мобу – провели обряд почитания «Золгоёо» и дружно станцевали традиционный бурятский Ёохор на главной площадке села.

Празднование продолжилось в культурно-досуговом центре, где прошло торжественное собрание общественности. Первым поздравить окинцев с началом Нового года по лунному календарю на сцену был приглашен настоятель дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама, который провел обряд встречи года желтого земляного Кабана.

Глава Матвей Мадасов поздравил всех жителей района с наступлением Нового года по лунному календарю.

- Долгожданный праздник добра и гостеприимства, взаимного уважения и дружбы вновь дарит всем нам новые надежды и веру в лучшее. С незапамятных времен добрые традиции Белого месяца служат укреплению мира и взаимопонимания между людьми, бережно передаются из поколения в поколение и с каждым годом преумножаются. С приходом Сагаалгана – самое время начинать новые дела, ставить перед собой смелые цели и стремиться к их исполнению.

Уходящий год для окинцев был наполнен большой работой и значительными событиями. В том, что сегодня наш Окинский район занимает первое место в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления в Республике Бурятия, есть заслуга каждого окинца. Благодаря совместным усилиям наш муниципалитет с каждым годом преображается.

Также с пожеланиями успешного и благополучного года выступил председатель Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров.

В этот день окинцы чествовали очередного мастера спорта России – Петра Марзаева. Буквально несколько дней назад Петр Хамацыренович вернулся с соревнований по стрельбе из лука из города Орел, на которых он выполнил норматив мастера спорта. Кроме того, наш земляк был удостоен звания «Человек года -2018». За столь высокие показатели и успехи Петру Марзаеву был вручен денежный сертификат от руководства района и Орликского поселения.

Одновременно в фойе была развернута выставка произведений мастеров народно-художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства, шла ярмарка национальных блюд.

В этом году работники сферы культуры порадовали собравшихся земляков ярким театрализованным представлением с фольклорными, народными, задушевными лирическими песнями. Большое внимание вызвало дефиле национальной одежды. Для присутствующих ведущие провели несколько конкурсов и игр – на знание бурятских загадок, на набивание самого большого количества тэбэг и на самое быстрое поедание бууз. Зрители активно поддержали конкурсантов, а победители были отмечены специальными подарками. Среди отгадывания загадок самым смекалистым были признан Дондок лама, самое большое количество тэбэг набил Дондип Будаев, а самым быстрым в поедании бууз оказался Алексей Папаев.

Отметим, за два дня до Сагаалгана в наших дацанах традиционно прошёл обряд «Дугжууба». Верующие разожгли ритуальной костер, где в огне сожгли сор – проблемы и тяготы прошлого года. На следующий день после «Дугжуубы» – тридцатый день по лунному календарю – наступает «закрытый день», его окинцы провели дома, в покое.

В первый день Сагаалгана по обычаю должны вставать рано, а именно до восхода солнца, когда землю облетает защитница Богиня Лхамо, которая дает защиту и благословение на год всем бодрствующим, а некоторые жители Оки рано утром встретили год Кабана в дацанах района.

Празднование Сагаалгана продлится месяц. Череду мероприятий первого дня Белого месяца продолжат различные культурные и спортивные мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34