Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

14.02.2019 12:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ ТУРНИРА ПО РАЗБИВАНИЮ ХРЕБТОВОЙ КОСТИ ЗАВОЕВАЛ БУЯНТО ХУМАЕВ

Автор: Мария Гомбоева

Вчера в культурно-досуговом центре стали известны имена победителей турнира по «hэер шаалган». Пятьдесят девять силачей, тринадцать кругов и только один победитель. Как всегда, турнир по разбиванию хребтовой кости собрал полный зал зрителей.

Обладатель серебра — Мунко Базаров

На этот турнир съехались участники практически из всех сел нашего района.

Обычная ладонь против кости. Игра «Разбивание хребтовой кости» похожа на таинство. Спорт наших предков с самого раннего возраста воспитывал в детях уважение к традициям, учил с любовью относиться к родной земле, семье. Некоторые сравнивают hэер шаалган с сакральным танцем или шаманским обрядом. Сначала плавные, не слишком быстрые взмахи руками, когда спортсмен «прощупывает» кость и примеряется для удара, а потом резкий удар, после которого кость ломается на две части. От ударов, конечно же, страдают руки. Порезы и царапины – самые легкие травмы. Разбухают костяшки пальцев и опухают ладони.

Способов, которые силачи применяют, не перечесть. Каждая техника особенна по-своему. Опытные спортсмены разбивают их над головой, за спиной, сидя, лежа и вообще самыми немыслимыми способами. Наши же умельцы продемонстрировали несколько таких способов на показательных выступлениях.

Из года в год популярность и престижность данного турнира растет. Это отметил глава района Матвей Мадасов: «Возрождение бурятской национальной забавы идет семимильными шагами. Турниры приобретают всё большую популярность. На уровне республики на таких соревнованиях участвуют лучшие костоломы. Этот турнир – своеобразный отбор на межрегиональный турнир по разбиванию хребтовой кости, который состоится 23 февраля в Аршане Тункинского района. Главный приз – автомобиль Форд Мондео. Наши самые лучшие костоломы примут участие на этих соревнованиях. Пожелаем им удачи».

Круги уже перевалили за десятку, когда определились финалисты. Молодые силачи не оставили шансов своим опытным соперникам. Бывшие чемпионы уступили нынешним. Зал заходился дружным шумом ликования, когда очередная кость поддавалась, или гулом разочарования, если кто-либо не смог разбить.

Итак, в финале за абсолютное первенство удача улыбнулась молодому костолому Буянто Хумаеву, в последний миг фортуна отвернулась от ученика 11 класса Сорокской сойотской школы-интернат Мунко Базарова, и он оказался на 2 месте. В борьбе за третье место Баясхалан Габанов смог разбить кость против Геннадия Хандакова.

Нашему чемпиону Буянто Хумаеву – 23 года. Он родился в Орлике, окончил среднюю школу здесь же. Родители Буянто – Сырен-Доржа Дашеевич и Туяна Сергеевна Хумаевы. Два года назад отслужил в рядах Российской армии в г. Уссурийск Приморского края. Сейчас учится на 4 курсе заочного отделения Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Он познает азы по специальности «Автомобильные дороги» на строительном факультете.

Среди женщин участниц было всего четыре. Прошлогодняя чемпионка районного турнира Туяна Галсанова, к сожалению, уступила Дулме Соетовой. Третью ступеньку пьедестала заняла Зоригма Дамшаева.

Как отметила одна из участниц Дынсема Налханова, могла бы сломать кость, надо было дома попрактиковаться. Также напомним, одна из призеров этого турнира, Туяна Галсанова является серебряным призером «Алтан Мундарга» 2015 года.

Кроме победителей абсолютного первенства, были определены призеры и по возрастной категории. В возрастной категории 14-20 лет на 1 месте оказался Баясхалан Габанов, на 2 месте – Мунко Базаров, на 3 – Алик Габанов. Среди мужчин 21 до 35 лет самым сильным оказался Буянто Хумаев, за ним – Буда Иванов, на 3 месте – Сультим Базаров.

В возрастной категории 36-50 лет места распределились следующим образом: 1 место – Геннадий Хандаков, 2 место – Жаргал Жамбалов, 3 место – Борис Цыбденов. Среди мужчин 51 лет и старше оказалось участников немного, и 1 место занял Цырен Хумаев. Самым молодым костоломом турнира признан Амар-Баясхалан Гергенов, ученик 3 класса Орликской школы.

Всем победителям и призерам были вручены грамоты и денежные призы, а Буянто Хумаев был удостоен супер-приза – hарлаг буруу. Спонсором приза выступил глава крестьянско-фермерского хозяйства Клим Габанов.

Кроме того, ТОС улицы Дугарова районного центра учредил специальные сладкие призы участникам турнира. Призы вручила председатель ТОС Туяна Пронтеева.

В коммерческих состязаниях желающих оказалось не очень много. Были выставлены только две кости. По правилам, каждый соревнующийся обычно кладет в банк небольшую сумму за подход. Если кость не разбивается, выходит следующий. В этом турнире удача улыбнулась только одному участнику, который заработал одну тысячу рублей.

Финалист — Баясхалан Габанов

Прошлогодняя чемпионка — Туяна Галсанова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58