Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

01.02.2019 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕСЯЧНИК ПРОФИЛАКТИКИ ОНКОЗАБОЛЕВАНИЙ СТАРТУЕТ В БУРЯТИИ

Автор: Текст подготовлен Республиканским центром медицинской профилактики по материалам Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера

Почему, когда мы говорим о раке, мы говорим об образе жизни?

Ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых случаев онкозаболеваний в мире возрастёт на 70%. Причиной специалисты называют общее старение населения в связи с общим увеличением продолжительности жизни. А с возрастом заболеваемость ЗНО (злокачественными новообразованиями) резко возрастает из-за накопленных рисков развития онкопатологии. В России и в Бурятии тенденции те же – заболеваемость растёт. Как профилактировать рак? С целью ответить на самые актуальные вопросы онкопрофилактики в республике стартует месячник профилактики онкозаболеваний. Главная его цель – информирование. Поэтому в течение февраля при поддержке Республиканского центра медицинской профилактики профильные специалисты Бурятского республиканского клинического онкологического диспансера будут стараться рассказать о самом главном.

Что провоцирует рак

Рак – одна из основных причин смертности людей в мире. Ежегодно глобально регистрируется больше 15 миллионов новых случаев заболевания и 9 миллионов смертей.

1/3 случаев смерти от рака вызвана 5 основными факторами риска:

высокий индекс массы тела,

недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей,

отсутствие физической активности,

употребление табака

и употребление алкоголя.

Самым значительным фактором риска развития рака в мире является употребление табака, который приводит к 20% случаев смерти от рака и к 70% глобальных случаев смерти от рака лёгких. Гепатит В и С, вирус папилломы человека приводят к 20% случаев смерти от рака в странах с низким и средним уровнем дохода.

Влияние всех этих факторов риска следует оценивать в совокупности, поясняют врачи. Трудно определить в каждом конкретном случае, что явилось непосредственной причиной развития рака. Но 80% случаев связаны с воздействием вредных факторов окружающей среды и образом жизни.

Самые распространённые в Бурятии онкопатологии

Ежегодно в республике регистрируется около 3000 новых случаев онкозаболеваний. За последние 4 года заболеваемость выросла на 18%. Самые распространённые в Бурятии – опухоли трахеи, бронхов, лёгкого, что напрямую связано с курением, подчёркивают врачи. На втором месте – рак молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Далее – злокачественные новообразования желудка, кожи, предстательной железы.

У мужчин на первом месте опухоли трахеи, бронхов, лёгкого, предстательной железы и желудка. У женщин – рак молочной железы, далее – опухоли шейки матки, и на третьем месте рак трахеи, бронхов и лёгкого.

Что делать

Самое эффективное – это ежегодно проверять состояние здоровья. Для этого в системе ОМС предусмотрена диспансеризация, которую не рекомендуется пропускать. Также вовремя нужно проходить профилактические медицинские осмотры, делать бесплатный скрининг в центрах здоровья с целью коррекции факторов риска. В Улан-Удэ их работает три – два взрослых и детский. Записаться на приём по полису можно в самих центрах по ул. Жердева, 100, ул. Советская, 32б, ул. Куйбышева, 18 (детский) и по телефонам: 213-413 (детский), 452-851, 210-821.

Раннее выявление и своевременное лечение – главная цель онкопрофилактики. Онкологи уверенно говорят о том, что на ранних стадиях рак излечим.

Когда нужно обратиться к врачу

В обязательном порядке, если наблюдается:

Необъяснимая потеря веса. Немотивированное похудание на 4-5 кг может быть первым признаком рака, особенно рака поджелудочной железы, желудка, пищевода, лёгкого.

Длительное повышение температуры тела. Повышение температуры тела часто бывает при раке и наиболее часто при распространённом процессе. Почти у всех больных раком возникает лихорадка на каком-либо этапе болезни, особенно, если лечение оказывает влияние на иммунную систему. Реже повышение температуры может быть ранним признаком рака, например, при лимфогранулематозе.

Повышенная утомляемость. Повышенная утомляемость может быть важным симптомом по мере прогрессирования заболевания. Однако утомляемость, слабость может возникнуть и на раннем этапе, особенно, если рак вызывает хроническую потерю крови, что встречается при раке толстой кишки или желудка.

Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Но чаще всего боль – это симптом распространённого процесса.

Изменения кожи. Кроме опухолей кожи, некоторые виды рака внутренних органов могут вызывать видимые кожные признаки в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтухи), покраснения (эритемы), зуда или избыточного роста волос.

Нарушения стула или функции мочевого пузыря: хронические запоры или поносы, что может быть проявлением опухоли толстого кишечника. Боль при мочеиспускании, наличие крови в моче, появление более частого или более редкого мочеиспускания могут быть проявлением рака мочевого пузыря или предстательной железы. Об этих изменениях необходимо срочно сообщить врачу.

Незаживающая рана или язва. Злокачественные опухоли кожи могут кровоточить и напоминать рану или язву. Длительно существующая язва во рту может оказаться раком полости рта, особенно у тех, кто курит, жуёт табак, употребляет алкоголь. Язвы на половом члене или во влагалище могут быть как признаками инфекции, так и признаками рака и поэтому должны быть обследованы.

Необычные кровотечения или выделения. Кровотечения могут появиться на фоне раннего или запущенного рака. Кровь в мокроте может быть признаком рака лёгкого. Кровь в кале – признаком рака прямой или толстой кишки. Рак шейки матки и рак самой матки может привести к кровотечению из половых путей. Кровь в моче – признак возможного рака мочевого пузыря или почки. Выделение крови из соска может быть признаком рака молочной железы.

Уплотнение или опухолевое образование в молочной железе или других частях тела. Многие опухоли можно прощупать через кожу, особенно в молочной железе, яичках, лимфатических узлах и мягких тканях тела. О любой такой находке необходимо срочно сообщить врачу.

Нарушение пищеварения и глотания. Хотя эти симптомы могут встречаться при различных состояниях, но также могут указывать на наличие рака пищевода, желудка, глотки.

Изменение бородавки или родинки. Должно насторожить любое изменение – цвета, размера, формы, границ. Кожный очаг может оказаться меланомой, которая при ранней диагностике хорошо поддаётся лечению.

Раздражающий кашель или осиплость голоса. Длительный непрекращающийся кашель может быть признаком рака лёгкого. Охриплость голоса – возможный признак рака гортани, щитовидной железы, лёгкого.

Снижать онкориск

Стоит понимать, что выраженные признаки – тревожный сигнал. Профилактировать рак, как и любые другие неинфекционные заболевания, лучше корректируя образ жизни!

Прежде всего сократить 5 важных факторов риска, приведённых в начале этого текста среди основных и что самое главное – контролируемых (!) причин развития заболевания.

Ещё совет-напоминание от онкологов:

Своевременное обращение к врачу – залог своевременной диагностики. Поэтому по поводу любых заболеваний и нарушений здоровья обращаться к специалистам нужно вовремя и строго выполнять их рекомендации по обследованию и лечению. В первую очередь – предопухолевых заболеваний. Будьте внимательны к себе и близким!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6