Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.01.2019 16:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

САГААЛГАН-2019: РАСПИСАНИЕ ПРАЗДНИКА

Автор: Мария Гомбоева

5 февраля наступает Новый год по восточному календарю. Как правильно подготовиться к этому празднику и встретить его? Какие мероприятия запланированы к празднику в нашем районе?

1 февраля пройдет сельскохозяйственная ярмарка, которая развернется на территории районного музея в 12.00. На ярмарке сельчане могут приобрести мясную и молочную продукцию, дикоросы, а также изделия ручного изготовления и пошива.

Соревнования по национальным видам переносятся на февраль. Подробнее о датах проведения мы сообщим позднее.

В предпоследний день старого года проводится обряд очищения огнём – «Дугжууба». Он пройдет 3 февраля в местности Доодо Нуга. Это день, когда принято прощаться со всем старым, отжившим. Он предполагает глобальную генеральную уборку всего: души, мыслей, жилища, офиса. Ритуалы проводятся на территориях дацанов. Не возбраняется это сделать и на своей территории, если соблюдены условия безопасности и если нет возможности выехать в специальное место.

В «бутуу удэр» – последний день старого года – необходимо создать идеальную чистоту во всём и готовность принять новое. Нужно заранее наготовить лучшие и любимые в семье блюда. Преподнести их в первую очередь почитаемым в семье божествам. Перед каждым из них зажигается «зула».

«Шэнын нэгэ» – первый день Нового года. Буддисты верят, что именно в это время, ещё до восхода солнца Богиня Лхамо начинает свой магический полёт, охватывая взглядом всё живое и одаривая благополучием тех, кто провёл предыдущие дни в чистоте и нравственности. Существует поверье, что только по дымящимся печным трубам Богиня Лхамо определяет здравствующих и нуждающихся в её покровительстве. В эти короткие минуты между ночью и рассветом следует зажечь огонь и сделать подношения – даллалга из белой (молочной) пищи, сладостей, фруктов.

6.00. С рассветом начинается торжественный молебен – «Монлам Ченмо», по окончании которого происходит обмен хадаками, проводится обряд призыва удачи и благоденствия.

8.00. С началом первого дня нового года наступает время поздравлений. Это время, когда младшие отдают дань почтения старшим, преподносят им хадаки и символические подарки.

12.00. В районном культурно-досуговом центре для зрителей покажут театрализованное представление, перед началом которого будет проведен обряд «hан табилга». Такие же представления пройдут по всех сельских домах культуры в поселениях.

На второй день Белого месяца, 6 февраля в 11.00, в местности Хаан-Уула ламы Иволгинского и Окинского дацанов проведут ритуал вывешивания Хии морин всей этнической Бурятии.

8 февраля в Орлике пройдет финал районного конкурса «Баатар.Дангина». Отбор на межрегиональный конкурс красоты и силы произойдет 13 февраля, а финал состоится 14 февраля в г. Улан-Удэ.

В районном архиве, детской и районной библиотеках в дни празднования Белого месяца будут открыты тематические выставки.

Завершится цикл мероприятий праздником Землячества в столице Бурятия, который намечен на 24 и 26 февраля. 24 февраля пройдут соревнования для молодежи, а 26-го запланированы чествование ветеранов и культурная программа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

501