Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

29.01.2019 14:03 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕССНЕЖНАЯ ЗИМА

Автор: Ольга Бартаева

Почему в Окинском районе нет осадков?

За окном перевалило уже добрую половину января, а в Орлике как не было снега, так до сих пор его и нету. Каждый день орликчане, приходя с работы, вытирают свою обувь и выбивают верхнюю одежду от пыли. Занятие, скажу вам, не самое благодарное. Почему же у нас нет осадков, а ведь это тенденция последних лет. Последний большой снегопад, который мы все запомнили, был 25 мая. Тогда за один день в Оке выпала месячная норма осадков. Выпавший по колено снег оставил нас всех без электричества на несколько дней.

Мнение эксперта

Почему же зимой так мало осадков и когда всё-таки он выпадет, об этом мы спросили метеорологов Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

- Окинский район расположен в континентальной части Восточно-Сибирской области умеренного климатического пояса. Климат здесь резко континентальный. Для зимы характерны ничтожное количество осадков, исключительно малый снежный покров. Высота снежного покрова значительно колеблется год от года в зависимости от характера погоды, от количества осадков, выпавших в предзимье и начале зимы. Эту зиму можно отнести к малоснежной (ноябрь – декабрь осадков меньше нормы), что обусловлено господством этой зимой сибирского антициклона, – рассказала Наталья Воротникова, специалист отдела гидрометобеспечения, – В ближайшее время, небольшой снег ожидается 23 января, далее, до конца месяца погода преимущественно без осадков. В феврале осадков предполагается около и меньше среднего многолетнего количества. Для справки скажу, что наибольшая из средних высот снежного покрова за последние 20 зим – 18 сантиметров наблюдалась в 2003-2004 г.г.

Таким образом, как мы видим, во всём виноват сибирский антициклон. Синоптики прогнозируют снег в феврале, но точного прогноза нет. Будем надеяться, что снег всё-таки выпадет и мы окунемся в зимнюю сказку.

Радость для животных

Малоснежная зима радует фермеров. Зимовка сельхозскота всегда непростой период, но погода пока благоволит животным. При незначительном выпадении осадков естественные пастбища остаются открытыми, скот выпасается, поэтому корма расходуются в малых объемах.

С другой стороны, из-за бесснежной зимы произойдет вымораживание и иссушение почвы прикорневого слоя, что негативно влияет на корневую систему многолетних растений. Влага от снега весной будет сильно впитываться нижними слоями почвы, которые сегодня очень иссушились. К тому же, это и определенный риск пожароопасного периода.

Вездесущая пыль

Практически круглый год окинцы, а именно, орликчане вынуждены жить и дышать облаком пыли. Стоит проехать нескольким машинам по дороге, и пешехода уже еле видно. Как никогда актуально сейчас асфальтовое покрытие, в которое «оденутся» наши дороги уже в следующем году. Кружащиеся в воздухе микроскопические снежинки, которые мы замечаем, несут даже больший вред, чем пользу. Снежинки не как капли дождя, они кристаллические, поэтому абсорбируют больше пыли и грязи. От снега огромная польза в плане экологии.

Какой же вред наносится нашему организму от пыли? Пыль – один из основных загрязнителей. Распространена пыль повсеместно, массивно загрязняет воздух, причиняет явный вред здоровью населения. Постоянное поступление в атмосферу пыли снижает процесс самоочищения воздуха, в том числе способность зеленых насаждений к химической очистке воздушной среды. Наряду с ухудшением микроклимата хуже становится и световой климат на территории населенного пункта. Пылевое загрязнение снижает, особенно зимой, уровень ультрафиолетовой солнечной радиации наиболее важной для здоровья человека и роста растений. Оседая на листьях растений, пыль затрудняет их рост и приводит к уменьшению их способности вырабатывать кислород.

С медицинской точки зрения каждодневное соприкосновение с дорожной пылью влечет довольно серьезные последствия для организма.

Дорожная пыль, прежде всего, вызывает раздражение дыхательных путей, причем, у людей разных возрастов. Пыль оседает на слизистой оболочке дыхательных путей, нарушается микроциркуляция и газообмен воздуха. Не усваивается кислород, потому что нет той свободной поверхности, где бы всасывался кислород. Также крупные частички могут раздражать глаза: например, если ветер разносит песок.

Народные приметы:

Бледный цвет Луны предвещает обильный снегопад.

Вороны каркают, сидя на деревьях, – ожидается снегопад и метель.

Дым без ветра бьет к земле – жди снега.

Скоро рассвет занимается – непременно будет снег.

Дневной снег не лежит – первый прочный снег выпадает ночью.

Если в праздничный день для именинника идет дождь или снег, то это сулит ему счастье и удачу во всех делах.

Снег, идущий 25 января, на Татьянин день, – примета, предвещающая дождливое лето.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24