Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

25.01.2019 11:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЛОЖЕНИЕ

Автор: Оргкомитет

о районном турнире по стрельбе из лука, национальной борьбе «Шагай наадан» и «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости) в рамках празднования национального праздника «Сагаалган»

1 Цели и задачи

Главной целью национального праздника «Сагаалган» является всемерное содействие процессу возрождения, сохранения и развития традиционной культуры и национальных видов спорта: стрельба из лука, национальная борьба, «Шагай наадан» и «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости).

Основные задачи:

• сохранение и развитие национальных видов спорта;

• пропаганда здорового образа жизни;

• вовлечение людей разного возраста, особенно детей и молодежи, в регулярные занятия физической культурой и спортом;

• сохранение и развитие самобытных национальных традиций.

2. Руководство турниром

Общее руководство подготовкой и проведением турнира осуществляется Комитетом по социальной политике администрации МО «Окинский район», МБОУ ДОД «ДЮСШ» и МАОУ ДО ДЭТЦ «Барс».

Непосредственное проведение соревнований возлагается на главную судейскую коллегию и судейские коллегии по видам спорта.

3. Место и время проведения

• 30.01.2019 г. в спортивном зале МБОУ ДОД «ДЮСШ» – соревнования по национальной борьбе: взвешивание — 13:00 ч., начало – 14:00 ч., открытие – 15:00 ч.

• 31. 01.2019 г. в спортивном зале МБОУ ДОД «ДЮСШ» – соревнования по стрельбе из лука, начало – в 14.00 ч

• 01.02.2019 г. в РКДЦ «Саяны» с. Орлик — соревнования по «Шагай наадан»: начало соревнований – 10:00 ч.

• 01.02.2019 г. в РКДЦ «Саяны» с. Орлик – соревнования по «hэер шаалган» (разбивание хребтовой кости): регистрация, жеребьевка – 12:00 ч., начало и открытие соревнований – 13:00 ч.

I. Стрельба из лука

В соревновании в личном — командном первенстве принимают участие по группам среди:

1) мужчин и женщин, юношей и девушек УТГ (учебно-тренировочная группа);

2) среди мальчиков и девочек ГНП (группа начальной подготовки).

Командное первенство, состав команды: 3 человека (юноша и девушка до 17 лет, мужчина или женщина 18 лет и старше).

К соревнованиям не допускаются мастера спорта по стрельбе из лука.

Спортивный инвентарь предоставляет МБОУ ДОД «ДЮСШ».

Все участники выполняют стрельбу на дистанции 30 м. На дистанции делается по восемь выстрелов в четыре серии. За выбивание «ласти» участнику дается 3 очка, слева и справа от «ласти» – 2 очка, остальные – по 1 очку.

Количество сур на кону: по 6 штук с каждой стороны от «ласти» – всего 8 штук.

Участники выполняют стрельбу обязательно двумя стрелами, даются два пробных выстрела на начальной дистанции. По результатам стартовой дистанции присуждаются 1-3 места.

К абсолютному первенству по стрельбе из национального лука допускаются 8 участников, показавших лучшие результаты.

Все участники выполняют стрельбу на 30 м.

По результатам 1-й дистанции в следующий круг проходят 4 лучших участника, по результатам 2-й дистанции проходят 2 лучших участника, которые разыгрывают абсолютное первенство.

Спортсмен, набравший наибольшую сумму очков, становится абсолютным чемпионом. В случае равенства очков назначается перестрелка.

II. Национальная борьба

Соревнования проводятся по олимпийской системе по весовым категориям:

- юноши: до 30 кг, 35 кг, до 40 кг, до 45 кг, до 50 кг, до 55 кг, свыше 55 кг;

- мужчины: до 63 кг, до 75 кг, свыше 75 кг.

Абсолютное первенство среди юношей проводится среди участников, занявших 1, 2, 3 места в весовых категориях 50 кг, до 55 кг, свыше 55 кг и абсолютный чемпион прошлого года.

Абсолютное первенство среди мужчин проводится среди участников, занявших 1, 2, 3 места и абсолютный чемпион прошлого года.

Борцы должны иметь при себе кушак.

Продолжительность схватки – 5 минут. Если победитель не выявлен в основное время, то борьба продолжается с захватом за кушак, пока один из соперников не коснётся ковра. Право первого, активного и удобного захвата получает «активный» борец или определяется по жребию.

Определение победителя: побежденным считается борец:

- коснувшийся ковра третьей точкой (упор ковра);

- разрешается касание ковра третьей точкой (только коленом);

- при пассивном ведении борьбы (борец трижды покинул пределы ковра) право активного захвата предоставляется активному борцу;

- если борец выходит неподготовленным, то ему объявляется предупреждение;

- при умышленном ударе головой или при любой другой грубости, при единогласном решении судейской бригады виновный будет дисквалифицирован;

- приём, начатый на ковре и завершившийся за его пределами, засчитывается.

III. «Шагай наадан»

1. Няhалалга (щелканье) – игра проходит в 2 этапа. Начинает игру тот, у кого при жеребьевке (бросание костей) выпадает наибольшее количество бүхэ. Сначала игроки бросают на кон по одинаковому количеству костей так, чтобы они ложились не кучей, а вразброс. Играющие щелкают по косточке, направляя кости на одинаковые, например, бүхэ на бүхэ, хонхо на хонхо и т.д. Косточка должна идти, не задевая другие косточки, кроме цели. Косточка-цель, откатываясь от удара, так же не должна задевать соседние косточки. При правильном попадании играющий берет одну косточку себе на выбор: ту, которую сбил, или ту, которой сбил. Игрок не должен забирать выигранную кость той рукой, которой щелкал. В противном случае считается ошибкой. Если играющий промахнется, он передает ход другому игроку. Так продолжается до тех пор, пока на кону не остается три косточки. В этом случае начинается заключительный этап игры. Когда остается 3 косточки, тот, кто в данный момент играет этими костями, собирает и бросает все 3 косточки. Если выпадают все 3 одинаковые косточки, то тот, кто успеет их взять первым, тот и забирает их себе. Если выпадают все 2 одинаковые кости, то игрок щелкает одинаковые кости как на первом этапе. Если ему удается, то игра заканчивается. Если нет, то кости передаются следующему игроку по солнцу. Выиграет тот, у кого наибольшее количество косточек.

Кроме этого необходимо помнить, следующие правила:

- шагай бьют средним пальцем правой руки, выигранные лодыжки забирают только левой рукой;

- при щелчке и при собирании выигранных шагай нельзя задевать остальные лодыжки;

- при подготовке к щелчку нельзя, нацеливший на одну пару, переходить не другую.

2. Шагай Шүүрэлгэ – каждый игрок подбрасывает кости – «шүүрэлгэн» – вверх, пока кости летят, игрок должен успеть отделить от общей кучи горстку косточек и успеть поймать четки одной рукой, не задевая четками стола, не прижимая к груди. Подбросив четки вторично, игрок захватывает в горсть любое количество по желанию косточек, не задевая при этом другие кости, и должен успеть подхватить летящие четки – этой же рукой.

Считается ошибкой, если четки при падении задели грудь или стол, или были взяты на грудь или живот, из взятой горсти костей какая-либо выпадает, при захвате задеты соседние косточки. Если захват осуществляется по этим правилам, то эти косточки считаются выигранными. По нашим турнирным правилам, независимо от исхода попытки, ход передается следующему игроку. Игра идет до тех пор, пока не закончатся косточки на столе. В результате выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество косточек.

3. Мори урилдаан (конские бега) – играющие выбирают по одному «бегуну» из свободной кучи лодыжек и ставят их по обеим сторонам первой в ряду лодыжки. Затем берут пять лодыжек и бросают их на кон по очереди. Если среди них окажется «конь» (стоящий боком), бросающий берёт своего «коня» и ставит рядом со второй лодыжкой в ряду, если окажется два «коня», ставит рядом с третьей, если три – рядом с четвёртой и т.д. Если ни одна из лодыжек не упадёт в положении «коня», то «конь» бросающего игрока остается на месте. Остальные играющие проделывают то же самое, берут своего «коня» и ставят рядом со второй лодыжкой в ряду.

После нескольких попеременных «бросаний» чей-нибудь ретивый конь проходит все двенадцать лодыжек ряда. Значит, он и выиграл бега.

IV. «hэер шаалган»

(разбивание хребтовой кости)

Соревнования проводятся по олимпийской системе и в личном первенстве среди мужчин и женщин. Принимают участие все желающие с 14 лет и старше (школьники допускаются с письменного согласия родителей).

Возрастные категории участников турнира от 14-20 лет, от 21-35 лет, от 36-50 лет, от 51 года и старше. Женщины без возрастных категорий от 14 лет и старше, женщинам допускается 2 удара. Единая форма – национальный костюм (малгай, дэгэл, гутал). Предварительно вываренная кость берется в одну руку, а ребром кулака второй руки необходимо на весу сильным и резким ударом сломать её. Одно из условий состязаний – руки должны быть голыми, то есть без перчаток и других средств защиты.

На предварительной жеребьёвке полученные кости «hэер» от участника будут распределены и запечатаны участниками в мешки. Каждый мешок будет относиться к определенному кругу прохождения. Распределять «hэер» будут по толщине, массе и особенностям (наличие не отпиленного позвонка у кости).

Жеребьёвка определит очередность выступления участников. При выходе участников в составе трёх человек на помост, участники вытягивают жребий, после чего расходятся по секторам, на которых расставлены кости. Это позволит исключить подмену снаряда и спорные моменты. Далее участникам предоставляется по одному удару. От участника принимаются хребтовые кости КРС в количестве 7 штук, длина хребтовой кости должна быть не менее 17-18 см. Не предоставление участниками хребтовых костей в количестве 7 штук является недопуском их к соревнованиям. Кости после жеребьевки становятся собственностью оргкомитета и возврату не подлежат.

Организационный взнос – 200 рублей.

Для коммерческого турнира «hэер шаалган» кости должны иметь хозяина, который обязан объявить начальную ставку в размере 1000 рублей. Коммерческий турнир проводится не в зачет, а с целью показать традиции народной игры, где каждая попытка удара будет стоить 50 рублей. В случае если кость не разобьют, она возвращается хозяину вместе с выигранной суммой денежных средств. Желательно, чтобы на турнире присутствовал хозяин кости или его представитель. Продолжительность коммерческого турнира 1 час.

V. Условия допуска и требования

к участникам соревнований

К участию в соревнованиях допускаются представители от муниципальных образований сельских поселений, организаций и учреждений района.

Форма одежды – национальный костюм.

Участники не должны создавать конфликтных ситуаций на месте соревнований, в противном случае будут дисквалифицированы.

VI. Награждение

Чемпионы и призёры награждаются грамотами, призами от администрации муниципального образования «Окинский район».

Обязательное условие: приз за абсолютное первенство по «Бүхэ барилдаан» и стрельбе из лука, I место по национальному бурятскому состязанию «hэер шаалган» разыгрывается среди жителей и уроженцев Окинского района.

VII. Контакты

Комитет по социальной политике администрации МО «Окинский район»: справки по тел: Базаров С.Н. – 8(30150) 51-3-39, 8-983-433-82-00. Дондоков Б.Х. – 8-914-059-12-31.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5