Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

03.09.2018 13:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОЖАР В АВТОМОБИЛЕ. ЧТО СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ?

Автор: Оюна ПРОНТЕЕВА, начальник 44-ой Окинской пожарной части ГПС РБ

Пожар может настигнуть везде, даже в автомобиле. Это, к сожалению, не редкость. Возгорание автомобиля может быть крайне опасно для жизни пассажиров и водителя, и здесь необходимо знать правила безопасности.

Возгорание автомобиля. Что делать?

- прекратить движение и, если возможно, обесточить автомобиль. На этот случай лучше изначально оснастить автомобиль отключателем «массы». Отсоединение клеммы от аккумулятора имеет два существенных недостатка: доступ к аккумулятору занимает слишком много времени и при коротком замыкании силовой проводки возможен взрыв аккумулятора, сопровождаемый выбросом кислоты, что грозит тяжелыми травмами;

- оценить возможное распространение пожара, создающее угрозу для людей, и пути возможной эвакуации;

- сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «101» или через операторов сотовой связи «112», либо любым способом, привлекая к этому прохожих и водителей других автомобилей;

- приступить к ликвидации очага при помощи первичных средств пожаротушения, таких, как огнетушители, песок, кашма (плотное покрывало) и др.

На легковых автомобилях огнетушители лучше располагать в кабине, в непосредственной близости от водителя или другом легкодоступном месте. Нежелательно хранить огнетушители в багажнике и других местах, доступ к которым в аварийной ситуации может быть затруднен. Огнетушители, размещаемые вне кабины, следует защищать от воздействия осадков, солнечных лучей и грязи.

Конструкция кронштейна должна исключать возможность выпадения из него огнетушителя при движении автомобиля, в случае ДТП и в то же время обеспечивать при необходимости его беспрепятственное извлечение.

Продолжительность действия большинства переносных огнетушителей составляет от нескольких секунд до 1,5 мин. Поэтому при пользовании ими необходимо действовать очень быстро. Распылитель огнетушителя направляют на очаг горения, открывают клапан запорного устройства и приступают к тушению очага пожара. Подходить к очагу горения необходимо с наветренной стороны (чтобы ветер или воздушный поток был направлен в спину).

Лучший способ уберечься от пожара на автотранспортном средстве – не допускать возгорания. Для этого необходимо:

- следить за исправностью электрооборудования, герметичностью и исправностью топливной аппаратуры двигателя;

- не держать в моторном отсеке посторонние предметы (ветошь, канистры с маслом и другими воспламеняющимися жидкостями);

- перевозить горюче-смазочные материалы в герметичных емкостях, исключающих подтекание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6