Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

28.09.2018 10:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бурятии презентуют «Шерстяную оперу»

Автор: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ

Мастер-класс по обработке шкур овец проведет дизайнер с мировым именем. Ее ученики успешно экспортируют свои эко-бренды в Японию, Англию, Америку и Германию.

1 октября в республику приедет Монгольский дизайнер одежды Орсоо Долгорма. Специально для жителей Бурятии она проведет мастер-класс по обработке шерсти, шкур овец, крупного рогатого скота и диких животных в домашних условиях по уникальной методике. Мероприятие пройдет 01.10.2018 г. в Бизнес-инкубаторе г. Улан-Удэ с 13.00 ч.

По всему миру Орсоо Долгорму называют «Шерстяной дивой», а работы — настоящей оперой. Заманчиво теплые и неожиданно вызывающие вещи оставляют незабываемое впечатление уюта, радости и доверия. На выставке под названием «Нооhоной наадан» («Шерстяная опера») будет представлена малая часть работ: около 20 картин («Автопортрет», «Буртэ Чино», «Гуа Марал» и др.) натюрморты, ковры, а также скульптуры и коллекция обуви из шерсти.

С 2000-го преподавание шерстяного ремесла стало основной страстью Долгормы. Увлеченность захватила и интерес супруга. Сегодня эта семейная пара являет прекрасный творческий тандем. Экологичность в синтезе с творческим мастерством дают прекрасную возможность легко монетизировать самый дорогой с детства материал — шерсть и шкуру домашних животных. Мастера преподают в «Академии Народного Творчества Монголии». Ежегодно выезжают со своими обучающими курсами во Внутреннюю Монголию. Практика и теория органично сочетаются с энтузиазмом и легкостью преподавания. Сегодня их ученики уже создали брендовые коллекции и успешно экспортируют их в такие страны как Япония, Англия, Америка, Германия.

«Буряты, всегда обрабатывайте шерсть своих овец и носите шерстяную одежду» — так завещал Содой лама.

«Нооhоной наадан» — древний обычай, переданный предками. Традиционно проводится осенью после первого инея. К сожалению, в наше время, традиция забывается. В связи с этим, вспоминая рассказы своей бабушки, дизайнер не случайно назвала эту выставку картин мастеров по шерсти «Нооhоной наадан».

«После жаркого лета и сбора урожая, пока еще не похолодало наши предки обрабатывали настриженную шерсть. Выбиралась ровная, безветренная площадка с южной стороны юрты. Семья готовая принять гостей на наадам объявлялась заранее. Очень важно было приходить на обработку шерсти с чистыми помыслами.

С утра хозяйка дома преподносила сэржэм богам. Готовились угощения для гостей – участников» — рассказывает Орсоо Долгорма.

Проведение мастер-класса приурочено к серии юбилейных мероприятий ко дню АПК и продвижению экологических брендов Бурятии. Акция проходит при поддержке Министерства сельского хозяйствуя и продовольствия РБ.

Желающие могут сначала пройти бесплатное тестирование, а затем принять участие в мастер-классе по изготовлению изделий, своими руками научиться шить национальный дэгэл или обувь. Цель данного мероприятия – увеличение потребности в овечьей шерсти, повышение занятости населения, возрождение национальных видов деятельности. В мероприятии примут участие фермеры — овцеводы, специалисты сельских поселений, студенты БГСХА им. Филиппова, представители Минпромторг РБ, Минкультуры РБ, Минтуризма РБ, а также делегация из Монголии в составе 10 человек.

Организаторы намерены вывести мероприятие на уровень регионального масштаба и провести в 2019 году фестиваль шерсти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3