Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

24.09.2018 09:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАЗВИВАЕМ РЕБЕНКА ИЛИ КАК ВЫБРАТЬ КРУЖОК ИЛИ СЕКЦИЮ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

Автор: Ольга БАРТАЕВА

Одних уроков в школе современному ребенку недостаточно. Почти у всех детей есть увлечения и стремления, которые надо развивать и поддерживать. И безусловно, каждый родитель хочет, чтобы его чадо выросло в счастливого человека, который любит то, чем занимается. Направить ребенка помогут тренеры и наставники. Как их найти? Как выбрать секцию или кружок?

Ответ на это вопрос в этом году получили все желающие. 18 сентября на базе Орликской средней общеобразовательной школы прошла ярмарка кружков и секций культурного, эстетического, спортивного направлений учреждений дополнительного образования.

Очень познавательное и нужное мероприятие посетили огромное количество детей и родителей. Записаться в любую понравившуюся секцию можно было прямо на месте.

Что говорят психологи?

Есть три типа детей:

1. Первым интересно все, они с радостью бегут в любую секцию, а иногда и четко знают, чем хотят заниматься. К примеру, девочка с 3 лет мечтала танцевать, и когда пришла в танцевальную школу, почувствовала там себя как рыба в воде. Тут все просто — отведите чадо туда, куда просит.

2. Второй тип детей – те, кто готов пойти, но не знает, куда.

Таким нужно помочь выбрать и определиться. Сводите на пробные занятия в разные кружки, походите на ярмарки и мастер-классы, чтобы ребенок узнал, что бывает. Посетите разные соревнования.

3. Третьи – ничего не хотят. Чаще всего это бывает из-за того, что родители приходят с работы уставшие, и со словами «Боже, как я устал» плюхаются к телевизору. Ребенок подражает. Он знает, что, выполнив долг (после его работы-школы), человек может ничего не делать.

Но, несмотря на «не хочу!», настаивать на том, чтобы нехочуха чем-то занимался, надо. Придется своим примером показывать, что, немного отдохнув, можно и на велосипедах покататься, или с горки зимой… Заинтересуйте ребенка. Попробуйте поиграть с ребенком в теннис, а когда он заинтересуется, отдайте в теннисную секцию. Мама может попробовать шить с дочкой, а потом отправить ее в кружок рукоделия… Самый верный способ заинтересовать чем-то – заняться этим вместе с ребенком.

Бывает так, что ребенок с удовольствием пошел в секцию, сходил на три занятия и больше не хочет. Часто малыши бросают начатое, когда сталкиваются с элементарными трудностями, или, когда просто становится чуть сложнее. Боятся, что не получится. Не говорите: «Не хочет, пусть не ходит». Постарайтесь убедить ребенка, чтобы он походил еще полгода и добился первых результатов, помогайте и подбадривайте его.

Есть две стратегии развития способностей ребенка. Первая – развивать то, что хорошо получается. Например, отдать в художественную школу ребенка, который здорово рисует. Но есть и вторая – развивать то, что совсем неразвито. Отдать слабенького ребенка в борьбу, малыша без музыкального слуха – в музыку.

Всегда нужно искать золотую середину, но в младшем школьном возрасте важно все-таки развивать неразвитое. Идеально было бы совместить, и выбрать две секции – одну, где ребенок будет на высоте, и вторую – где будет стараться и учиться.

Учитывайте интересы и вкусы ребенка, а не свои. Родители часто пытаются реализовать свои нереализованные желания через детей. Посмотрите внимательно, к чему лежит душа у вашего ребенка.

Не пытайтесь загрузить школьника как можно сильнее. У него ведь школа, уроки! И обязательно должно быть, как минимум 2 часа личного времени (после секций, школы и уроков), когда он может делать то, что захочет. Иначе не произойдет личностного роста, человек не научится сам занимать свое время.

Что предлагает нам сфера дополнительного образования?

Начать статью про ярмарку надо, наверное, с того, что в этом году в нашем районе появилось новшество. Это официальный сайт – http://всёпродоб.рф/, или как он называется по-другому – навигатор дополнительного образования. На этом сайте представлены все кружки и секции дополнительного образования, которые есть у нас в районе.

- На сегодня 2 учреждения дополнительного образования муниципального образования «Окинский район» зарегистрированы в системе «Навигатор дополнительного образования», и пользователям для записи и просмотра доступны 7 программ дополнительного образования. Работа по заполнению данных должна быть завершена к 1 октябрю, – рассказала нам методист по дополнительному образованию и воспитательной работе Управления образования Валентина Гомбоева.

Что же это такое? Региональный информационный ресурс "Навигатор дополнительного образования" (Навигатор) – интернет-портал, где родители ищут кружки и секции для своих детей, а организации дополнительного образования привлекают детей на свои занятия. Навигатор предназначен для повышения вариативности, качества и доступности дополнительного образования, создания условий для участия семьи и общественности в управлении развитием системы дополнительного образования детей, формировании эффективной межведомственной системы управления развитием дополнительного образования детей.

Сайт предназначен для потребителей услуг дополнительного образования, прежде всего, родителей и детей. Посетители сайта могут:

- просматривать каталог учебных программ и мероприятий;

- искать и просматривать информацию о программе и ее организаторе;

- подавать заявки на запись детей на занятия;

- просматривать свои «избранные» программы и историю поиска.

Итак, что же предлагает нам сфера дополнительного образования? На ярмарке были представлены кружки и секции детского эколого-туристического центра «Барс», детской школы искусств, детско-юношеской спортивной школы.

ДЭТЦ «БАРС»

- Мунгэн шагта

- Основы военной подготовки

- Деревообработка

- Образовательная роботехника

- Авиамоделирование

- Экология туризма

- Волшебная нить

- Шагай наадан

- Вязание

ДЕТСКО-ЮНОШЕСКАЯ СПОРТИВНАЯ ШКОЛА

- Футбол

- Хоккей с мячом

- Бокс

- Вольная борьба

- Волейбол

- Стрельба из лука

ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ

- Лимбэ

- Гитара

- Театр

- Хореография

- Вокал

- Иочин

- Чанза

- Убэр бурээ

- Изо

- Ятага (гуджен)

- Фортепиано

Как видим, выбор достаточно большой, а значит, и много возможностей попробовать себя в самых разных видах деятельности. И чем они разнообразнее, тем легче ребёнку впоследствии будет выбрать профессию. У современных детей часто бывают проблемы с профориентацией. В том числе и потому, что они плохо представляют себе, чем вообще можно заниматься и что нравится именно им. Понять это и помогают разнообразные творческие и спортивные кружки. При выборе секции, главное – интересно ли это вашему ребенку. В конце концов, самых больших успехов обычно добиваются в той деятельности, которая доставляет удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

43