Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.08.2018 15:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОЛОДЕЖЬ ОКИ – ЗА АКТИВНЫЙ ОТДЫХ

Автор: Дышима Базарова

Солнце, горы, позитив – три составляющих активной окинской молодежи. А если турпоход подкреплен полезным делом, например, уборкой мусора, тогда это еще и двойная награда для души. Так, молодежь Оки на прошлой неделе приняла участие в ежегодном традиционном форуме «Мы – будущее Оки!», проходившем на минеральных источниках Хойто-гол и Жойган.

В день отъезда все собрались с отличным настроением и предвкушением предстоящего. Для многих, кто поехал в первый раз, этот форум обещал стать чем-то интересным и заманчивым. Так и получилось, но, кроме этого, им пришлось столкнуться и с некоторыми трудностями, которые нужно было преодолеть. В частности, ночевка в местности Хутэл на обратном пути, где все четыре грузовые машины застряли в болоте. Но, несмотря на это, наш дух и единение были сильны перед непредвиденными обстоятельствами.

Традиционно форум проходил в условиях палаточных эколагерей. Были проведены экскурсии в Долину Вулканов, на Бирюзовое озеро, спортивные и культурные мероприятия, организованные самими участниками. Одним из самых важных этапов форума стали экологические акции на минеральных источниках Хойто-Гол и Жойган. Несмотря на относительную отдаленность и изнурительный путь по таежным дорогам, эти минеральные источники издавна пользуются широкой популярностью как у местных жителей, так и у российских и зарубежных туристов. К сожалению, большинство туристов не задумываются о том, чтобы навести порядок после себя. Поэтому из года в год здесь можно встретить разбросанный мусор. Активная молодежь района не в первый раз проводит такие экологические акции и призывает отдыхающих беречь нашу природу.

Кроме того, в работе форума приняла участие психолог, тренер-консультант, руководитель Бурятского территориального отделения Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Алена Хамаганова, которая ежедневно читала тренинги для молодежи на разные темы. Участники форума активно принимали участие в обсуждениях, дискуссиях, высказывали свое мнение.

«Формат проведения в этом году был другой. Упор делался на тренинги и экологическую акцию. Сами тренинги были нацелены на формирование команды, распределение ролей и выработку общих решений посредством коммуникации.

Форум в таком формате позволяет ещё больше сблизиться с ребятами и проявить свои способности. Все ребята остались довольны. Ну, а самое главное, мы в очередной раз убедились, какая у нас уникальная природа и люди! Красота и величие гор никого не оставляет равнодушным! Столько гордости за свою родину! И мы, молодёжь, должны постараться, чтобы наша Ока развивалась и процветала!», – отметила одна из активных участников форума Людмила Дамшаева.

В культурную программу форума были включены различные конкурсы и спортивные состязания, ну, и, конечно, не обошлось без посвящения в туристы. В Жойгане молодежь Тывы и Оки соревновалась на национальном празднике «Сурхарбан», организованном с нашей стороны.

По итогам соревнований места распределились следующим образом. По волейболу 1 место заняла команда «Молодежь Оки», 2 место – «Тоджинский кожуун» и 3 место – «Молодежь Оки-2». По бурятской борьбе наши ребята не оставили шансов борцам из соседнего региона и поделили между собой все призовые места: 1 место – Баир Самбялов, 2 место – Станислав Сыренов, 3 место – Сультим Базаров. В разбивании хребтовой кости самым сильным оказался Станислав Сыренов, в национальной игре – тэбэг – самым ловким стал представитель тувинского народа. После всех мероприятий участникам молодежного форума были вручены дипломы за призовые места. Вечер закончился дружескими песнями у костра, на котором свои вокальные таланты продемонстрировали наши ребята и молодежь соседней Тывы.

«Я думаю, только так можно хорошенько отдохнуть и набраться новых впечатлений. Тем более, что в Окинском районе есть на что посмотреть», – говорит участница форума Сэсэг из Селенгинского района. Она всегда находит время для покорения новых высот. Пассивный отдых не для нее.

«Надо помнить, что движение это жизнь. И такие походы – хорошая профилактика для здоровья, ну и плюс хорошее времяпровождение: в таких форумах можно завести новые знакомства и даже жениться или выйти замуж», – отметила Светлана Ангархаева.

Такой молодежный форум можно назвать сейчас новым модным словом «трекинг». Туристические маршруты, рассчитанные на 10 дней, дают каждому участнику насладиться великолепием нашей природы и подышать горным воздухом.

«Это не первый мой поход. Свою малую Родину – Оку люблю изучать именно походами по горам. Ничто не сближает человека с природой, как пешие походы», – считает участник форума Сультим Базаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20