Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

31.08.2018 14:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ПОСЕТИЛ ШКОЛЫ РАЙОНА

Автор: Пресс-служба администрации района

В минувшую среду министр образования и науки Республики Бурятия Баир Жалсанов прибыл с рабочим визитом в наш район.

Целью визита министра стало участие в августовском совещании педагогических работников Оки, где были определены основные направления в системе образования на новый учебный год.

Как отметил Баир Баторович, Окинский район сильно отличается от других районов Бурятии своей отдаленностью и разбросанностью населенных пунктов. Так, пребывание министра в Окинском районе началось с посещения Боксонской школы-сада.

Небольшую экскурсию по школе провели директор школы-сада Татьяна Огзонова и учителя. В первую очередь они рассказали о своих достижениях и успехах, а затем попросили помочь в решении строительства котельной и обустройству в школе теплого туалета. На сегодняшний день в учреждении обучаются около 10 детей. Баир Баторович осмотрел нынешние большие печи в здании школы, которые в настоящее время пожароопасны. Баир Баторович отметил, что, в принципе, ремонт двух кабинетов больших затрат не требует. Вопрос по устройству теплого туалета уже можно сказать решен. Министерство образования предусмотрело финансирование на эти цели.

«Дети должны иметь возможность учиться в родных селах и получать качественное образование в хороших благоприятных условиях», – заверил министр.

«Сойотские дети не должны страдать»

Следующим объектом визита стал ремонтируемый объект – детский сад в селе Сорок, рассчитанный на 50 мест.

Напомним, что старое здание сорокского детского сада «Улыбка», пораженное грибком, было признано непригодным для дальнейшей эксплуатации и несоответствующим санитарным правилам и нормам по условиям содержания в нем детей ещё в 2015 году. На сегодня дети вынуждены ходить в приспособленные здания врачебной амбулатории и школы-интерната.

В этом году глава муниципалитета Матвей Мадасов решил эту важную проблему сорокчан, выделив финансовые средства из районного бюджета на ремонт детского сада: «Мы с сельчанами сошлись во мнении, что детское учреждение для сойотских малышей жизненно необходимо, и оно решит множество проблем в сфере дошкольного образования. Так, этим летом администрация муниципалитета закупила все необходимые пиломатериалы и предоставила продукты питания, а также горюче-смазочные материалы, а сельчане своими силами воздвигли здание под руководством одного из неравнодушных окинцев к проблемам района и поселения Олега Самаева. Ведь сад нам нужен и дети не должны страдать».

В настоящее время для детского учреждения необходимо финансирование для внутренней отделки, приобретения и установки теплого туалета, а также для ремонта котельной.

Далее министр посетил Сойотскую школу-интернат, находящуюся на балансе республики. Он осмотрел интернат, столовую, спортивный зал, учебные кабинеты и побеседовал с учителями.

«Спасибо вам за внимание и поддержку нашей школы и за то, что прониклись сегодня нашими проблемами и заботами, ведь сойотские дети достойны того, чтобы обучаться в равных и комфортных условиях», – поблагодарила директор школы-интерната Зоя Ниндакова.

Лучший спортзал в районе

На следующий день министр посетил Саянскую школу, где в настоящее время завершается капитальный ремонт спортивного зала.

Как рассказала директор школы Артемида Сайбанова, на выделенные из республиканского бюджета финансовые средства заменены кровля, полы в игровом зале, произведен ремонт и покраска игрового зала, отремонтирован второй этаж (балкон) для болельщиков, также обустроены раздевальные комнаты. На все эти работы было затрачено более двух миллионов рублей.

«В этом году на базе нашей школы тренировалась сборная Бурятии по вольной борьбе, поскольку сегодня всех спортсменов привлекает возможность провести несколько тренировочных недель в условиях среднегорья, совмещая традиционные средства тренировки. Впервые с такой целью в нашу школу приезжала сборная республики. В этом учебном году также планируем принять спортсменов в своем новом обновленном спортивном зале», – рассказала Артемида Валерьевна.

Подводя итоги рабочей поездки, министр отметил, что система образования Окинского района активно развивается. Но ключевая задача нового этапа модернизации системы образования – создание максимально комфортных условий для каждого учащегося, обеспечение качества услуг на всех уровнях.

«Ваша стратегия верна и заслуженно поддерживается республикой. Наше министерство и впредь будет оказывать поддержку в рамках существующих возможностей, тем более, что видим интерес и активную позицию руководства района», – отметил Баир Баторович.

В свою очередь, глава района Матвей Валентинович поблагодарил министра образования Баира Жалсанова за неизменное внимание и понимание к окинским проблемам в сфере образования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18