Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.07.2018 14:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОКЕ ПРОЙДЕТ ИССЛЕДОВАНИЕ СОЙОТОВ

Автор: Ольга БАРТАЕВА

С тех пор, как сойотов определили как отдельный самостоятельный народ, они вызывают естественный интерес у ученых разных направлений: лингвистов, этнографов и др. И уже за последние 20 лет у нас в Окинском районе побывало несколько исследователей, вышли научные статьи.

В этом году к нам впервые приехала научная этнографическая экспедиция Сибирского федерального института из г. Красноярск. Возглавляет её профессор Виктор Кривоногов. Цель экспедиции – провести комплексное этносоциологическое исследование среди сойотов в нескольких населенных пунктах, начиная от у. Боксон до у. Алаг-Шулуун. Будут опрошены сотни тех, кто считает себя сойотом по этнографической анкете. В этой анкете есть около сорока вопросов, касающихся материальной и духовной культуры, религии, языка сойотов. Как отметил Виктор Павлович, результаты исследования, которые будут в дальнейшем опубликованы, покажут современный портрет этого интересного народа.

Для справки: Ви́ктор Па́влович Кривоно́гов (род. 21 ноября 1950, Шадринск, Курганская область) – советский и российский историк и этнограф, специалист по истории коренных малочисленных народов Сибири. Доктор исторических наук, профессор. Один из авторов «Енисейского энциклопедического словаря». Участвовал в более чем 30 научных экспедициях на территории Средней Сибири (Таймыр, Эвенкия, Саяны, Туруханский край и т.д.). Автор 65 научных публикаций, в том числе 7 монографий. Историко-этнографические публикации о сибирских народах: хакасах, эвенках, кетах, ненцах, энцах, нганасанах, долганах, тофаларах, чулымцах и других.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11