Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

03.07.2018 09:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЙОТСКУЮ ПЕНСИЮ ПОЛУЧАТ ЕЩЕ ДВА ОКИНЦА

Автор: Пресс-служба администрации района

22 июня Советским районным судом г. Улан-Удэ были рассмотрены 2 исковых заявления сойотов Окинского района о выплате социальной пенсии по старости со дня подачи заявления, которые были подготовлены Контрольно-правовым отделом администрации муниципального образования «Окинский район».

Как рассказала нам начальник контрольно-правового отдела администрации Сэсэг Сымбелова, заявления об установлении пенсии были поданы этими гражданами еще два года назад и получены отказы по основанию, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости» Окинский район Республики Бурятия перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости не предусмотрен.

Решением Верховного Суда РФ о признании частично недействующим перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости, подготовленное Правительством Республики Бурятия совместно с администрацией Окинского района, было удовлетворено, а утвержденный в 2015 году перечень районов проживания малочисленных народов Севера признан недействующим, т.к. не учитывал в своем составе Окинский муниципальный район Республики Бурятия, как место традиционного проживания коренного малочисленного народа Севера — сойотов. Верховным судом Российской Федерации также вынесено апелляционное определение об оставлении без изменения Решения Верховного Суда. И наконец, Правительством Российской Федерации 13 марта этого года было принято постановление «О внесении изменения в перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», согласно которому Окинский район теперь предусмотрен перечнем районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости.

Ответчик — Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Республике Бурятия не признал в судебном заседании исковые требования истцов, ссылаясь на то, что решение об отказе в выплате пенсий было вынесено правомерно, согласно действующему законодательству на тот момент. В судебное заседание от истцов при содействии администрации муниципального образования «Окинский район» были представлены дополнительно копии документов, доказывающие, что они действительно являются сойотами. На основании изучения всех представленных документов, и активной позиции представителя администрации судом все-таки были приняты решения о выплате Центром по установлению и выплате пенсий Пенсионного Фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) в Республике Бурятия социальной пенсии по старости со дня подачи заявления. Если данное решение не будет обжаловано ЦУВП, в конце июля решение вступит в законную силу и, наконец, эти граждане смогут получить свою пенсию, начиная с 2016 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17