Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

11.05.2018 11:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надо ли платить налог за сарай

Граждане, имеющие в собственности земельный участок, как правило на этом участке строятся. Они регистрируют построенный дом, и в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – Кодекс) платят земельный налог и налог на имущество. При этом многих интересует вопрос – как облагаются налогом и облагаются ли вообще хозяйственные постройки?

С 1 января 2015 года порядок исчисления налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется гл. 32 Кодекса. Плательщиками налога являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 Кодекса, включая хозяйственные строения и сооружения.

И сразу возникает вопрос: а какие объекты относятся к хозстроениям? Тем более, что в Кодексе не определены понятия «хозяйственное строение» и «хозяйственное сооружение», и рекомендуется при определении этих понятий исходить из общепринятого их содержания, а также руководствоваться нормами иных отраслей законодательства.

Оговоримся сразу, что главой 32 Кодекса гаражи выделены в качестве самостоятельного объекта налогообложения, отличного от хозяйственных строений и сооружений.

Налоговая служба руководствуется разъяснениями Минфина России (письмо от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325) и полагает, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.

В случае, если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (например, теплицы, временные некапитальные хозблоки, навесы и т.п.), то исходя из ст. 400 Кодекса, такие объекты не являются объектами налогообложения.

Соответствующая информация под заголовком «ФНС России разъяснила, в каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки», опубликована 15.03.2018 на официальном сайте ФНС России.

Пресс-служба Межрайонная ИФНС России по Республике Бурятия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3