Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ

Автор: Ольга Аносова

Заплатить имущественные налоги жители Бурятии в этом году должны до 3 декабря. Сегодня заплатить налоги на имущество можно быстро и без хлопот. Рассказываем о том, как это сделать.

Оплачивать налоги сейчас необходимо по платёжным документам, приложенным к сводным налоговым уведомлениям. А вот сами уведомления необязательно приходят рассылкой по почте. Важно помнить, что для тех, кто подключен к Личному кабинету на официальном сайте ФНС России, уведомление было направлено только в Личный кабинет. Таким гражданам необходимо зайти в Личный кабинет, и там они увидят свое уведомление.

Четыре простых шага

Уплата налогов состоит из 4-х этапов. Сначала регорганы представляют в налоговую службу сведения об объектах налогообложения.

Затем служба производит на основании этих сведений исчисление налогов, с учётом предоставляемых вычетов, заявлений граждан на представление льгот, и формирует сводные налоговые уведомления.

Только после этого производится доставка уведомлений гражданам.

Граждане в свою очередь уплачивают налоги согласно платёжным документам, приложенным к сводным налоговым уведомлениям.

Несколько слов о

преимуществах

Личного кабинета

В Личный кабинет доставка уведомления производится намного раньше, нежели Почтой России. Это происходит практически сразу после того, как будет сформировано уведомление.

К тому же доставленное в Личный кабинет уведомление никуда оттуда не денется, в то время как доставка уведомления почтой влечёт за собой риск потери бумажной платежки.

Сейчас необходимо помнить и о том, что после получения уведомления об уплате налогов, есть несколько вариантов, как поступить.

Например, Вы согласны с суммой начисленных налогов и готовы уплатить налог.

Платим налоги правильно

Если с суммой начислений налогов Вы согласны, то оплатить их вовремя можно также несколькими доступными способами, и даже не выходя из дома.

Внести оплату можно в любом банке по платёжному документу, который прилагается к уведомлению.

Но проще сделать это через Личный кабинет налогоплательщика или банка-партнера ФНС России, например, через Личный кабинет клиента Сбербанка.

Доступны платежи и через мобильную версию Личного кабинета, через банковские терминалы посредством кода на платежке, через онлайн-сервис налоговой службы «Заплати налоги» и через Портал госуслуг (в части оплаты задолженности).

Если в населённом пункте нет кредитного учреждения и Интернета, то можно уплатить в отделении «Почты России» или через кассу местной администрации. Для тех, кто привык совершать мобильные платежи, Сбербанк в прошлом году презентовал возможность оплатить налог по уникальному двумерному штрих-коду, который печатается на платежке, прилагаемой к уведомлению.

Самый простой способ – это произвести оплату через Личный кабинет, а с учетом получающего все большее распространение мобильного банкинга – через его мобильную версию. Если пользователь Личного кабинета является также клиентом банка-партнера Федеральной налоговой службы – а их сейчас 37, и все они представлены в сервисе, то эта процедура будет очень простой. Сведения из Личного кабинета налогоплательщика подтягиваются в онлайн-сервис банка партнера, и оплата производится в несколько кликов.

Если у вас есть на руках сводное налоговое уведомление, то вы можете произвести уплату через онлайн-банк по штрих-коду или Индексу документа.

?Через госуслуги заплатить

нельзя

К сожалению, сейчас убрана с портала госуслуг возможность уплатить налоги через портал. Но, если есть подтвержденная учетная запись портала госуслуг, можно по этой учетной записи войти в свой Личный кабинет налогоплательщика. Если таким образом войти в Личный кабинет вообще в первый раз, надо иметь ввиду, что наполнение кабинета произойдёт в течение трёх суток. И лишь после этого можно пользоваться услугами Личного кабинета. И в том числе уплатить налоги через Личный кабинет.

Сейчас можно уплатить налоги за другого человека – скажем, за своих детей или родителей. Сделать это тоже несложно – чтобы произвести уплату через Сбербанк-Онлайн за другого человека, нужно знать его ИНН, штрих-код или Индекс документа.

С начислениями не согласен.

Что делать?

Если по какой-то причине человек не согласен с суммой налога и хочет получить разъяснение от налогового органа или пересмотреть сумму налога, то необходимо подать заявление в налоговый орган. Сделать это можно двумя способами – либо лично посетив инспекцию, либо сформировать и отправить заявление из Личного кабинета.

Второй способ удобнее и оперативнее. И в любом случае, если претензия заявителя справедлива, будет заново сформировано налоговое уведомление и направлено заявителю.

Важно помнить, что на все процедуры может уйти некоторое время, а потому необходимо произвести уплату или запросить перерасчет как можно раньше. Так можно уложиться в установленные для уплаты налогов сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2