Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

08.11.2018 16:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НИКОЛАЙ БУДУЕВ: «ОКИНЦЫ ДОЛЖНЫ МАКСИМАЛЬНО ЭФФЕКТИВНО ЗАКРЕПИТЬ ЗА СОБОЙ СВОИ ЗЕМЛИ»

Автор: Ольга Бартаева

Задуматься о своем будущем, будущем своих детей нас побудил депутат Государственной Думы Российской Федерации Николай Будуев 2 ноября в районном культурно-досуговом центре, где прошла его встреча с населением Окинского района.

Николай Будуев – депутат Государственной Думы VII созыва, член фракции политической партии «Единая Россия», заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Представил гостя на сцене глава района Матвей Мадасов:

«Сегодня мы уже побывали в Сойотском поселении, где празднуется 90-летний юбилей Сорокской школы. Мы встретились с земляками по проблемным вопросам, в том числе касаемых земельных отношений, недропользования. Все мы знаем, что на территории района действуют много лицензий (около 50 лицензий), из них больше 20 выданы за последние 2 года на геологоразведку. На мой взгляд, это большая проблема в нашем районе, которую нам надо решать, чтобы ограничить количество таких лицензий, чтобы мы – окинцы, скотоводы и животноводы, могли спокойно заниматься своим ежедневным трудом и понимать, что завтра не появится какой-нибудь недропользователь и на наших сенокосных и пастбищных угодьях, в буквальном смысле, не перевернет всё с ног на голову, не нарушит плодородный слой и не окажется, что скоту негде пастись».

Надо сказать, что Николай Робертович имеет окинские корни, о чем он не преминул упомянуть:

«Мой дед, Иванов Нима Содномович выехал из Оки в 1942 году. И сейчас в этом зале я вижу людей, которые являются моими родственниками и знакомыми.

Отмечу, что район динамично развивается и я вижу, что власть стабильна. Руководство района ставит перед собой четкие цели, поднимает острые проблемы. По поводу тех проблем, о которых говорит Матвей Валентинович, здесь ситуация всегда проста: у вас есть проблема – вы должны не бояться и решать её. Всегда есть варианты решений. Каждую проблему надо решать отдельно. В вашем случае я четко понимаю, что сегодня необходимо, чтобы все жители Окинского района, чтобы все те земли, которые по вашим представлениям принадлежат вам, вы начали оформлять в юридическом отношении, чтобы у вас были документы, которые в любом суде устоят и докажут, что это ваша земля.

Окинский район – очень богатый район, сейчас только-только начинается процесс, когда многие бизнесмены (москвичи, китайцы и т.д.), естественно в коммерческих целях, обратят внимание на Окинский район, просто потому, что здесь есть золото и нефрит. Численность окинцев небольшая, здесь живет всего 6 тысяч людей. И по-хорошему, если те, кто добывает из недр Оки природные полезные ископаемые с вами, грубо говоря, поделятся, то ваше качество жизни кардинально поменяется. Для этого необходимо, чтобы ваш глава чувствовал за собой вашу поддержку. Вы должны понимать, что это не его желание, это ваша воля, это ваша позиция. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы любой недропользователь знал, что он в ответе перед целым районом, а за пользование вашими ресурсами он должен активно вкладываться в социальную жизнь муниципалитета. Когда вы сами захотите решить эти проблемы и жестко скажете, что вы хотите жить по-другому, тогда вы будете хозяевами на своей земле. Бюджет вашего района может вырасти на порядок, но это зависит не от вашего главы, не от меня, а от вас. Я очень хочу, чтобы вы понимали, что вы можете жить по-другому. Из ваших недр ежегодно добываются миллиарды, если хотя бы часть попадет в бюджет вашего района, то это уже качественно новый уровень жизни».

Так активно и эмоционально выступил перед собравшимися Николай Будуев.

В режиме «вопрос-ответ» каждый желающий мог задать вопрос депутату по интересующей проблеме. Так, наболевшие вопросы про строительство новой школы в селе Орлик, полигона ТБО, асфальтирования дороги Монды-Орлик, ремонта дамбы, усиления контроля за санитарными правилами задал ветеран труда Нима Дабаев, про выдачу лицензий на геологоразведочные работы без участия района спросил заместитель председателя Комитета экономики Доржо Самбялов.

Выделим основные аспекты в ответах депутата:

- Строительство новой школы предусмотрено по федеральной программе до 2020 года.

- С 1 января 2019 года вступают в силу требования федерального закона об обращении с твердыми коммунальными отходами. Сбором, вывозом и утилизацией мусора будет заниматься региональный оператор. После 10 ноября к нам приедет представитель регоператора, будут проведены сельские сходы по поселениям.

- Дорогу строить необходимо, но опять-таки до этого окинцы должны оформить землю, чтобы защитить свои интересы от негативных последствий.

- Капитальный ремонт берегоукрепительной дамбы с. Орлик предусмотрен по федеральной программе на 2019-2020 г.

К депутату руководство района подготовило и письменные обращения: строительство трассы волоконно-оптической линии связи для установки точки доступа до села Хужир, проведение полной реконструкции линий электропередач на территории муниципального района с проведение работ по реконструкции линии ВЛ-35 кВ на металлических опорах «Сусор-Орлик» и реконструкция ВЛ-10 кВ «О2-Бурунгол», содействие в разрешении сложившейся ситуации при выдаче лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых на территории муниципального района.

Все эти вопросы и наказы Николай Робертович обещал держать на контроле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17