Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

07.11.2018 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОРОКСКАЯ СОЙОТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ОТМЕТИЛА СВОЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: Мария Гомбоева

2018 год для ГБОУ «Сорокская сойотская школа-интернат среднего общего образования» стал знаменательным. В этом году школа отмечает 90-летие со дня основания. Торжественные мероприятия, посвященные юбилею прошли 2 ноября. В этот день школа стала местом радости встреч, познания и общения выпускников разных лет, ветеранов школы и гостей.

За 90 лет существования школа выпустила 56 выпусков, а это более тысячи выпускников: Сорокская начальная школа выпустила 6 выпусков, Сорокская восьмилетняя школа – 9 выпусков, Сорокская средняя школа – 30 выпусков, Сорокская сойотская школа-интернат – 11 выпусков.

Было заметно – к 90-летию в школе была проведена огромная организационная работа всего коллектива. Сбор материалов, обработка и написание статей для будущей книги, оформление стендов, подбор песен, танцев и стихов для сценария праздничного концерта, подготовка презентации о школе, специального выпуска школьной газеты «Эрчинэ».

Экскурс в историю школы

Сорокская начальная школа открылась в 1928 году и была рассчитана на 40 ученических мест. В ней учились дети из местностей Ухэрик, Хайгас, Сорок, Хончен, Хан-Модон, Хурга. В 1932 году при школе открылся интернат на 40 мест, где жили дети с отдаленных сел и животноводческих стоянок.

В 60-х годах прошлого столетия в связи с политикой укрупнения колхозов в Окинском районе образовалось четыре крупных хозяйства, школы в небольших селах закрылись. В 1965 году в селе Сорок под непосредственным руководством председателя колхоза Аюши Налханова возвели пристрой к школе из пяти классных комнат на 200 ученических мест, учебная мастерская, четыре дома для учителей и интернат на 60 мест. В 1966 году начальную школу реорганизовали в восьмилетнюю.

В 1976 году к зданию школы пристроили ещё одно новое строение, и уже в 1977 году открылась вторая по счету средняя школа в Окинском районе. 4 сентября 2002 года особая дата – в этот день состоялось открытие нового двухэтажного здания школы.

В 2008 году Сорокскую среднюю школу реорганизовали в государственную республиканскую школу-интернат для детей-сойотов.

«Спаситель языков»

Учащиеся и учителя школы подготовили экскурсию в виде устного журнала. Нарядно одетые школьники провели в экскурс об истории школы. Теперь многие знают, когда была построена школа, каким было здание школы 90 лет назад и как она преображалась за все эти годы. «Уголок славы» был посвящён участникам Великой Отечественной войны. Галерею «Учитель, перед именем твоим» представляют 27 ветеранов педагогического труда, которые работали в Сорокской школе в разные годы.

У каждой школы есть ее гордость. Сорокских выпускников знают не только в своей родной школе, они известны в районе и республике, а имена некоторых знает и вся Россия. Гордится школа и своими медалистами. Их двенадцать человек. Это, конечно, мало, но мы очень гордимся ими.

«Радуга талантов», где были представлены творческие работы учащихся, «Листая страницы истории», здесь были представлены фотоальбомы выпускников.

В 2005-2006 учебном году в Сорокской школе впервые начали изучать сойотский язык. Благодаря большой научно-исследовательской работе доктора филологических наук, профессора Рассадина издали словарь сойотского языка и сойотский букварь. Первым учителем сойотского языка стала Сэсэгма Гармаева, прошедшая обучение у профессора Рассадина. «Спаситель языков» – так назывался уголок, посвящённый профессору, доктору филологических наук В.И. Рассадину.

Около выставки баннеров «Через годы, через расстояния…», выпущенных к юбилею самими выпускниками, было особенно оживлённо. Выпускники и гости с удовольствием рассматривали историю школьной жизни всех выпусков, узнавали знакомые лица, фотографировались на память.

«Школа – основа села»

После экскурсии по школе началась торжественная часть. Присутствовали почётные гости: глава района Матвей Мадасов, депутат Государственной Думы Николай Будуев, депутат Народного Хурала Александр Бардунаев, председатель районного Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров, представитель Министерства образования и науки Республики Бурятия Алексей Тухалов, пресс-секретарь ПАО «Бурятзолото» Бато Эрдынеев, руководители организаций и учреждений района, главы сельских поселений и выпускники. В адрес школы было сказано много тёплых и хороших слов, были вручены ценные подарки и сертификаты.

«Впервые вижу, чтобы так тепло и душевно отмечали юбилей школы. Каждый номер концерта вы встречаете взрывом аплодисментов, – отметил в своем поздравлении депутат Госдумы Николай Будуев, – Действительно, школа – это основа села. Без школы село пропадет».

Учащиеся и коллектив школы представили замечательный концерт, где были и танцы, и песни, и стихи. Каждый номер сопровождался бурными овациями. Самым ярким моментом праздника была, пожалуй, презентация гимна школы «Эрдэмэй гуламта», написанного в преддверии юбилея выпускниками Ниной Цыденовой и Галсаном Ошоровым. Гимн исполнил сам автор музыки Галсан Иннокентьевич.

Школа благодарит всех

Школа-интернат благодарит всех гостей, ветеранов, выпускников, педагогический коллектив, работников школы, родителей. Отдельная благодарность спонсорам: ОАО «Бурятзолото», Соноповым Владимиру Фёдоровичу и Долгорме Бадмаевне, Табитуевой Галине Александровне, Шарастепанову Даши Валерьевичу, Балдановым Булату Владимировичу и Светлане Бадмаевне, Мунконову Ардану Юрьевичу, Ошорову Намсараю Иннокентьевичу, Цыденовой Нине Алексеевне, Гомбоевым Булату Ойдоповичу и Дарицу Георгиевне, Мунконову Жамбалу Викторовичу, Бадееву Лопсону Цыбиковичу, Дондокову Булату Сыреновичу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27