Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.11.2018 15:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНСАМБЛЬ ИЗ ГОРНОЙ ОКИ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ ПРЕСТИЖНОГО КОНКУРСА

Автор: Алексей ПАПАЕВ

В эти дни завершился Х международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Звуки и краски столицы» в г. Москва.

Один из самых успешных и масштабных конкурсов на протяжении многих лет объединяет тысячи талантов из разных городов России, артистов из стран СНГ, коллективы из Европы, и даже участников из таких далеких стран как США и Китай, что делает конкурс событием по-настоящему мирового масштаба. На одной из лучших сценах Москвы в гостинице «Космос» профессиональное жюри, состоящее из ведущих деятелей культуры и искусства, отечественных звезд и зарубежных гостей, определили лауреатов Гран-при. Конкурсные выступления участников оценивались по общепринятым критериям: техническое мастерство (соответственно номинации и возрасту), артистизм, сложность репертуара, создание художественного образа и т.д.

В столицу нашей Родины приехали 120 коллективов, чтобы достойно представить свой регион. География конкурса просто поражает воображение. Это коллективы из Казахстана, Якутии, Иркутска, Челябинска, Астрахани, Санкт-Петербурга, Москвы.

Жюри высоко оценило исполнительское мастерство и артистизм участников, яркое оформление номеров. Но в финал конкурса вышли всего 9 лучших хореографических ансамблей.

К нашей огромной радости Лауреатом I – ой степени стал образцовый хореографический ансамбль «Уулын сууряан» из Окинского района. А также достойный, поистине триумф ансамбля, продолжился в присуждении гранта на 15000 рублей и приглашение на Международный конкурс-фестиваль музыкально-художественного творчества «Открытые страницы. Ростов-на Дону» в г. Ростов-на-Дону! Сама недавний участник ансамбля, а сейчас руководитель ансамбля Александра Самаева удостоена дипломом в номинации «Лучший преподаватель» и награждена специальным призом – Памятным кубком! В этом большая заслуга принадлежит, прежде всего, хореографам Анне Зиберт и Станиславу Борбуеву.

Участницы конкурса, а именно Тулуева Туяна, Арзухаева Даяна, Пежемская Александра, Бартаева Бэлигма, Бакшаханова Арюна, Сыренова Айлана и Машаева Туяна отлично выступили, продемонстрировали перед восхищенной публикой свое мастерство в исполнении народных танцев. На сцене царила феерия музыки и танцев, раскрывающих характер, философию и культуру народа. А пластичность и эмоциональность, отточенная техника, красивые, яркие, оригинальные костюмы – да, было чем любоваться и зрителям, и членам жюри.

СПРАВКА. Все участники конкурса, получившие диплом лауреата I степени, и обладатели степени Гран-при приглашаются к участию в Международной премии в области культуры и искусства FossArt. Призовой фонд премии составляет 1 миллион рублей.

Премия FossArt – это престижная международная премия, присуждаемая талантливым детям и молодежи за выдающиеся достижения в различных видах искусства, а также преподавателям, внесшим большой вклад в развитие детско-юношеского творчества.

Лауреаты премии FossArt выбираются из числа номинантов. Номинантами на премию являются коллективы (в том числе малые формы), получившие звание лауреата I степени, или обладатели степени Гран-при любого из конкурсов и фестивалей, прошедших в творческих сезонах 2017-2018 и 2018-2019 как на территории РФ, так и за рубежом.

Конечно, поездка творческого коллектива не состоялась бы без финансовой поддержки администрации Окинского района. Юные танцоры выражают слова благодарности нашим руководителям за их плодотворный труд и желают им дальнейших успехов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10