Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

03.10.2018 11:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каких случаях пенсионеру выплачивается надбавка на иждивенцев?

Автор: Ольга Галсанова
Главный специалист-эксперт клиентской службы

Надбавка на иждивенцев выплачивается пенсионеру, на содержании которого находятся нетрудоспособные члены его семьи.

Лицам, получающим страховую пенсию, надбавка устанавливается в размере 1/3 фиксированной выплаты к пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех. Для "северян" надбавка подлежит дополнительному увеличению. Военные пенсионеры получают надбавку в размере от 32 до 100% расчетного размера пенсии.

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности предполагает повышение фиксированной выплаты к данным видам пенсии и выплачивается лицам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи (ч. 3 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

К таким нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц (п. п. 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ):

1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) родители и супруг кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

3) дедушка и бабушка кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, — при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.

В данном случае надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев (ч. 3 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7