Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

21.12.2017 16:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ ТРЕХГОДИЧНЫЙ БЮДЖЕТ

Автор: Мария Гомбоева

Вчера в администрации района прошла очередная XXXII сессия районного Совета депутатов. На сессии народные избранники приняли трехгодичный бюджет муниципального района.

Всего было рассмотрено шесть вопросов.

Первые три вопроса повестки коснулись деятельности Совета депутатов. В регламент работы Совета внесены изменения в соответствии с изменениями действующего федерального законодательства. Затем приняты изменения в Положение о статусе депутатов районного Совета в части, касающейся предоставления отчетности по использованию средств, выделяемых ежегодно каждому депутату на исполнение своих окружных полномочий. Размер этих средств составляет 24 тысячи рублей на каждого депутата и по 6 тысяч рублей дополнительно на председателя Совета депутатов и на каждого председателя постоянной комиссии. Со следующего года депутаты будут отчитываться по использованным средствам в срок до ноября текущего года.

План работы Совета депутатов на новый год был утвержден в предложенном виде, кроме одной ремарки: отчет главы района о деятельности за 2017 год перенесен с марта на май, поскольку в марте глава традиционно проводит выезды с отчетами в населенные пункты района.

Депутаты единогласно приняли решение о принятии в муниципальную собственность имущества, передаваемого из госсобственности. Согласно этому решению, Министерство спорта и молодежной политики Бурятии передает району спортивный инвентарь на общую сумму 99 тысяч рублей. Это футбольные и волейбольные мячи, клюшки для игры в хоккей с мячом, боксерский мешок, скамья для измерения гибкости, доска для пресса, счетчик для отжиманий, складная линейка для прыжков с места и 5 лыжных комплектов.

Перед принятием нового бюджета, депутаты рассмотрели новые поправки в бюджет на текущий год. Изменения коснулись безвозмездных поступлений. Это субвенции на финансовое обеспечение получения начального, основного, среднего, дополнительного и дошкольного образования детей в муниципальных образовательных организациях. Всего уточнено доходов и расходов на сумму чуть более трех с половиной миллионов рублей.

Завершающим вопросом был принят бюджет района на следующий год и на плановый период 2019-2020 годов. Основные параметры нового бюджета охарактеризовала начальник Финансового управления Мария Иванова.

Как она доложила, общий объем доходов Окинского района на 2018 год определен в размере 339 миллионов рублей. Бюджет муниципального образования формируется за счет налоговых и неналоговых платежей, а также безвозмездных перечислений. Расходы районного бюджета в следующем году составят более 338 миллионов рублей.

Бюджет района предварительно был рассмотрен на публичных слушаниях. За принятие главного финансового документа, по которому будет жить и развиваться Окинский район в 2018 году, депутаты районного Совета проголосовали единогласно.

Стоит отметить, бюджет муниципального района на 2018 год принят с профицитом в сумме четырех миллионов рублей. Они предусмотрены для погашения привлеченных в 2017 году бюджетных кредитов из республиканского бюджета на частичное покрытие дефицита бюджета района.

После принятия основного финансового документа и других решений повестки сессии, некоторые итоги подвел глава района Матвей Мадасов:

- Нам удалось этот год завершить с неплохими результатами. Оплата заработной платы, коммунальных расходов произведена в полном объеме. Нам удалось добиться оплаты задолженности от недропользователей в сумме около семи миллионов рублей. И эти денежные средства мы решили направить на приобретение автогрейдера. Если мы приобретем автогрейдер, то значительно уменьшим расходы на содержание дорог и при необходимости будем оперативно проводить ремонтные работы дорожного полотна. Кроме того, есть надежда, что мы добьёмся включения проектов детского сада и Дома культуры в Сороке в федеральные программы строительства, будут строиться асфальтовая дорога в Орлике, произведен ремонт дамбы. Наконец, мы предусмотрели софинансирование субсидии, предусмотренной на завершение строительства Центра сойотской культуры и народного творчества в с. Орлик. Эта сумма составила более 2 миллионов рублей. Всего на Центр выделят средства из республиканского и федерального бюджетов в размере 19,7 миллионов рублей. Мы довели размеры ставок по младшему обслуживающему персоналу до штатных единиц согласно нормам затрат труда. Хоть это и дополнительные расходы бюджета в размере 8 миллионов рублей в год – будем изыскивать средства.

Замечу, впервые мы принимаем бюджет, превышающий уровень доходов более 300 миллионов рублей. И это далеко не все положительные моменты, – подчеркнул Матвей Валентинович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16