Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

31.05.2016 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

31 МАЯ- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла. 21 век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается. И глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма. Ведь употребление табака является отдельной самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (более 600 тысяч из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек. 

        Табакокурение - социальная проблема, одна из вреднейших привычек.  

     Табачная зависимость- это разновидность наркомании, которое проявляется непреодолимым влечением к табаку, состояние хронической интоксикации, связанное с психической, физической и психологической зависимостью от него, а также способствует развитию соматических, психических заболеваний, и это есть одна из причин смертности населения, снижение генофонда и демографической обстановке.

     Симптомы токсикомании, наркомании, алкоголизма и табачной зависимости  во многом схожи тем, что имеют схожий симптом - наркотическая эйфория.

     Никотин, как известно, — такой же наркотик, как и алкоголь, только слабее кокаина или морфия. Все государства мира, объявляющие преступлением продажу наркотиков, жульнически исключают их списка алкоголь и никотин, потому что иначе не ясно, почему за одни наркотики грозит тюрьма, а другие продаются свободно, в том числе, самим государством.  

      К сигарете все чаще прикладываются женщины, молодежь, даже подростки. Сравнительно недавно на сто мужчин никотинзависимых в России приходилась одна женщина никотинзависимая, сегодня соотношение 10:1, и дело быстро идет к западным стандартам, по которым соотношение близко 1:1. Но в России положение особое, здесь женщина была всегда главным оплотом борьбы против курения, и вот теперь рушится последний оплот… Что касается молодежи и подростков, то их вовлечение в повальное курение означает, во-первых, лавинообразное разрастание последнего, а во-вторых, окончательный подрыв генофонда народа.

      Положение усугубляется тем, что никотиновая проблемная ситуация перерастает в критическую, в катастрофическую — на фоне очень высокого потребления никотина, плохого состояния окружающей среды и плохого состояния здравоохранения. Оно усугубляется также тем, что Россия оказывается совершенно беззащитной перед лицом надвигающегося «цунами» сильных наркотиков.

      Грозными признаками начала заболевания  служат  непреодолимая тяга к употреблению табачного дыма. 

                Существует множество причин злоупотребления наркотиками:

      1.   Социальная согласованность. Если использование того или иного наркотика принято в группе, к которой человек принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость применять этот наркотик, чтобы показать свою принадлежность к этой группе. Это относится ко всем наркотикам, от никотина и алкоголя до героина.

      2.   Удовольствие. Одна из главных причин, почему люди употребляют наркотики, — это сопутствующие и приятные ощущения, от хорошего самочувствия и релаксации до мистической эйфории.

      3.   Доступность. Нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастает с доступностью, например, алкоголизм распространен среди торговцев спиртными

напитками. Любопытство в отношении наркотиков заставляет некоторых людей начать самим

принимать наркотики.

      4. Враждебность. Применение наркотиков может выглядеть символом оппозиции ценностям общества. Когда человек отвергает общество и все альтернативы, включая самого себя, свои надежды и цели, возникающее чувство бессмысленности жизни, изоляции и неадекватности делает его предрасположенным к хронической наркомании. Достаток и досуг могут привести к скуке и потере интереса к жизни,  выходом и стимуляцией в этом случае могут показаться наркотики.

       5. Уход от физического стресса. Большинству людей удается справляться с наиболее стрессовыми ситуациями их жизни, но некоторые пытаются найти убежище в форме наркотической зависимости. Наркотики часто становятся ложным центром, вокруг которого вращается их жизнь.

      6.   Толерантность (переносимость) к наркотику увеличивается по мере того, как организм привыкает к нему. С увеличением толерантности возрастает количество наркотика, необходимое для оказания на организм прежнего эффекта.

      7.   Физическая зависимость — это термин, используемый для описания состояния, при котором организм привыкает функционировать под воздействием наркотика. Когда прием наркотика прекращается, наркоман испытывает крайний дискомфорт, именуемый синдромом отмены.

      8.  Психологическая зависимость, как принято думать, является потребностью или компульсивным желаниям продолжать принимать наркотик.

 

             Общетоксическое действие.

     Исследованиями доказано, что вред курения связано с дымом табака, который содержащит канцерогены, мутагены, радиоактивные вещества, итого 45000 вредных веществ, такие как — никотин, углекислый газ, окись углерода, синильную кислоту, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты, и т. д.  

     Курение табака в течении года сравнимо с дозой 100 рентгеновских снимок. 1 – 2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Статистические данные говорят: курильщики в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 – 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.

               Никотин относится к нервным ядам. Наблюдениями установлено, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших дозах тормозит, а затем и парализует деятельность клеток ЦНС, в том числе вегетативной. Расстройство нервной системы проявляется понижением трудоспособности, дрожанием рук, ослаблением памяти.

               Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон — адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости — импотенции! Поэтому её лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

     Особенно вредно курение для детей и подростков. Еще не окрепшие нервная и кровеносная системы, а также все клетки организма  болезненно реагируют на табак.

     Кроме никотина, отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. При поступлении в организм окисида углерода развивается кислородное голодание, поскольку угарный газ легче соединяется с гемоглобином, чем кислород. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжёлого заболевания. Статистические исследования показали, что у курящих людей часто встречаются раковые опухоли и других органов — пищевода, желудка, гортани, почек. У курящих часто возникает рак нижней губы из-за канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки и в фильтре.

             Очень часто курение ведет к развитию хронического бронхита, сопровождающегося постоянным кашлем и неприятным запахом изо рта. В результате хронического воспаления бронхи расширяются, образуются бронхоэктазы с тяжёлыми последствиями — пневмосклерозом, эмфиземой легких, с так называемым легочным сердцем, ведущему к недостаточности кровообращения. Это и определяет внешний вид заядлого курильщика: хриплый голос, одутловатое лицо, одышка.

             Велика роль курения и в возникновении туберкулёза. Так, 95 из 100 человек, страдающих им, к моменту начала заболевания курили.

             Часто курящие испытывают боли в сердце. Это связано со спазмом коронарных сосудов, питающих мышцу сердца, с развитием стенокардии (коронарная недостаточность сердца). Инфаркт миокарда у курящих встречается в 3 раза чаще, чем у некурящих.

             Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене, а в итоге — и к ампутации

нижних конечностей.

    От веществ, содержащихся в табачном дыму, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

    Эти признаки могут быть и проявлением гастрита, язвенной болезни желудка, которые у курящих возникают гораздо чаще, чем у некурящих.

              Курение может вызвать никотиновую амблиопию. У больного, страдающего этим недугом, наступает частичная или полная слепота. Это очень грозное заболевание, при котором даже интенсивное лечение не всегда бывает успешным.

    Курящие подвергают опасности не только себя, но и окружающих людей. В медицине появился даже термин “пассивное курение”. В организме некурящих людей после пребывания в накуренном помещении определяется значительная концентрация никотина.

                       

                    Патогенез наркомании

     Предрасполагающие факторы (факторы-предикторы) возникновения наркомании можно разделить на две условные группы — биологические и социальные.

     К биологическим факторам относятся следующие:

  • патология беременности (т. е. выраженные токсикозы и перенесенные матерью во время беременности инфекционные или тяжелые хронические заболевания);
  • осложненные роды (затяжные, с родовой травмой или с гипоксией новорожденного);
  • тяжело протекавшие или хронические заболевания детского возраста (не исключая простудных, воспаления легких, частых ангин);
  • сотрясения головного мозга, особенно многократные.
  • Социальные факторы следующие:
  • воспитание только одним из родителей.
  • постоянная занятость одного из родителей (длительные командировки, деловая загруженность и т. д.)
  • больной — единственный ребенок в семье.
  • алкоголизм (запойное пьянство) или наркомания у кого-либо из близких родственников: отца, матери, реже — деда, дяди, брата.
  • психические заболевания, скверный характер или частые нарушения общепринятых правил поведения у кого-либо из близких родственников.

·   раннее (до 12 – 13 лет) начало употребления алкоголя самим больным или злоупотребление летучими наркотическими действующими веществами (клей “Момент”, растворители, бензин и пр.)

            Риск заболеть наркоманией у тех, кто имеет в анамнезе предраспологающие факторы, выше и вот почему: биологические факторы напрямую влияют на функциональные возможности головного мозга, уменьшая его способность переносить интенсивные или продолжительные нагрузки, причем не только и столько в интеллектуальной, сколько в эмоциональной сфере. То есть: человек с благополучным анамнезам после более или менее тяжелого удара судьбы легко сможет собраться, мобилизоваться, вернуться к нормальному образу жизни. А имеющему в биографии родовую травму, сотрясение мозга или любой биологический сделать это намного труднее. Ему тяжелее сохранять уравновешенность и хладнокровие в эмоционально напряженной ситуации. На подсознательном уровне травмированный человек постоянно ищет средство, которое было бы в состоянии хоть на короткое время вернуть эмоциональную устойчивость или повысить ее. В первое время наркотики неплохо справляются с задачей психологической регуляции, увеличивая способность переносить эмоциональные нагрузки. Употребляющие их становятся увереннее в себе, спокойнее и активнее в жизни. Поэтому для человека, имеющего в анамнезе биологические факторы, случайный или “экспериментальный” прием наркотика может стать фатальным — не зная, чем грозит регулярное их употребление, человек приобретет психическую и физическую зависимость раньше, чем заметит опасность.

            Иначе дело обстоит с теми, чьи факторы-предикторы относятся к социальной группе. Конечно, не в 100 % случаев, но все-таки довольно часто в семьях, соответствующих пунктам, указанным выше, воспитание детей носит либо несистематический, либо гиперпротективный характер (т. е. за ребенка все время думают и решают взрослые). Следствием является формирование социально пассивной, безответственной личности, ориентированной преимущественно на потребление и не имеющей желания прикладывать значительные усилия для построения своего будущего. Кроме того, зачастую отсутствует (или несостоятельна) программа построения этого будущего – старшие не сумели научить планированию жизни.

       

     Для более подробной информации, консультации и лечения обращаться за медицинской помощью в ГБУЗ «Окинская ЦРБ» врачу психиатр-наркологу Лумбуцыренову Алексею Анатольевичу.

     Отдел профилактики ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер».

     Тел. 83012419013

     Всероссийская федеральная линия по отказу от курения.

     Тел. 88002000200

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.