Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

19.03.2016 12:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ГОРАХ ОКИ ЛАВИНООПАСНО

В горах Окинского района сохраняется риск схода снежных лавин. Произошли две трагедии, повлекшие человеческие жертвы. 04 марта проведено заседание районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, где обсуждалась ситуация по  лавиноопасной обстановке. Было принято решение о введении режима функционирования «Повышенная готовность». Всех жителей района, республики и туристов из других регионов просим воздержаться от походов в горы. 

На устойчивость снежных масс влияет множество факторов – сильный снег, метель, оттепели, приход теплых ветров, а также наступление холодов после теплой погоды и наоборот. Если Вы решили пойти в горы, необходимо за несколько дней до начала путешествия узнать прогноз погоды, в центре лавинной безопасности уточнить лавиноопасную ситуацию. Также перед выходом на маршрут следует зарегистрироваться в местных поисково-спасательных подразделениях. Находясь в горах всегда нужно следить за изменениями погоды. Выбранный вами маршрут должен быть безопасным. Сведения о нем необходимо передавать спасательной службе.

          Регистрация туристических групп производится в подразделениях Бурятской республиканской поисково-спасательной службы. Для туристических групп, заезжающих на территорию Окинского района необходимо зарегистрироваться по адресу: Республика Бурятия, Тункинский район, п. Кырен, ул. Ленина 145а, Бурятская республиканская поисково-спасательная служба, ПСО № 2, тел. 83014741153. Контактные телефоны: центр лавинной безопасности по Республике Бурятия ( 83013021561 ), единая дежурная диспетчерская служба администрации муниципального образования «Окинский район» ( 83015051347 ).

Районная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

         Основные правила безопасности в лавиноопасных зонах

           

             1. Оснащенность спасательным оборудованием.

             Все члены группы должны носить с собой, следить за состоянием и уметь пользоваться: лавинным бипером, лавинным щупом, лавинной лопатой, аптечкой первой медицинской помощи.

             2. Использование особенностей ландшафта в своих целях.

             Обратите внимание на крутизну склона. С возрастанием крутизны увеличивается нагрузка на снежную толщу.

             Двигайтесь по возвышенным местам и хребтам, особенно по наветренным склонам.

             Находясь на дне долины, держитесь подальше от лавиноопасных склонов.

             Избегайте склонов, которые заканчиваются обрывами.

             3. Безопасное передвижение по склону.

             Не считайте, что вы в безопасности, если раньше проходили этот склон.

             Подготовьтесь к переходу. Поправьте одежду, ослабьте лямки рюкзака и пояс, снимите ремешки лыжных или телескопических палок с рук.

             Пересекайте склон по одному, пока остальные наблюдают с безопасной позиции.

             Никогда не передвигайтесь в короткой связке.

             Перемещайтесь быстро, от одного безопасного участка на другой, чтобы сократить время нахождения на опасном участке.

             Используйте одну и ту же тропу, чтобы не повредить снежную толщу и сократить время нахождения на опасном участке.

             4. Умение помочь другим спасти себя.

             Если вы попали в лавину, кричите, чтобы члены вашей группы могли наблюдать, куда вас несет по склону, потом держите рот закрытым, чтобы не захлебнться снегом.

             Если это, возможно, попытайтесь освободиться от тяжелого снаряжения, такого, как лыжи, лыжные палки и рюкзак.

             Используйте плавательные движения и перекатывайтесь, чтобы остаться на поверхности и старайтесь выбраться к краю лавины. Боритесь изо всех сил.

             Когда почувствуете, что снег замедляет движение, высуньте руку или другую часть тела, чтобы её заметили другие.

             Когда снег осядет, рукой сделайте воздушный мешок перед лицом.

             Если вы погребены, расслабьтесь и экономьте кислород. Не паникуйте.

             5. Умение спасать.

             Следите за жертвой, когда её уносит лавина. Если человек исчезает под движущим снегом, не отрывайте глаз от массы снега, в которой находится жертва. Возможно, жертва находится под снегом на этом участке.

             Остановитесь: стойте, думайте, наблюдайте, составьте план. Не паникуйте! Вы единственный шанс жертвы на спасение. Оставайтесь на этом участке и ищите. Практически только на вас возлагается вся надежда на спасение человека. У жертвы только 50 % на спасение, если она находится под снегом более 30 минут. Внешняя помощь обычно не успевает прибыть вовремя.

              Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода ещё одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления. Затратьте несколько минут для того, чтобы продумать операцию спасения.

              Отметьте точки, где жертва попала в лавину и где она ещё была видна над поверхностью снега. Ниже поищите другие признаки, например, торчащая из под снега лыжа, сноуборда или шапка. Проверьте все признаки и оставьте их на месте, чтобы восстановить траекторию движения.

               Если у жертвы есть лавинный бипер, ведите поиск по стандартному плану, удостоверившись, что все спасатели включили биперы на прием. Если у членов группы есть лавинные биперы и они умеют ими пользоваться, жертву можно легко найти. Однако бипер – это не «талисман безопасности» — жертва может быть травмирована или убита во время движения. Вам также необходима лопата, чтобы быстро откопать жертву.

                Если у жертвы нет бипера, наугад прощупайте места, где она может находиться.

                Если жертва не найдена после визуального поиска и прощупывания, начните более частое прощупывание на самых вероятных участках. Растянитесь горизонтальной цепочкой плечом к плечу. Щупы следует держать вертикально, и прямо перед собой, чтобы расстояние между ними было ровно 60 см с каждым шагом. Продолжайте такое прощупывание, пока есть надежда найти человека живым!

                Помните, что время очень важный фактор. Ищите быстро и эффективно. Откапывайте жертву осторожно, чтобы не повредить травмированные части тела. Окажите соответствующую первую медицинскую помощь. В этих случаях может потребоваться искусственное дыхание, меры против обморожения, обезвоживания и шока.

                О всех возникших предпосылках ЧС немедленно информировать по имеющимся контактным телефонам оперативные службы МЧС.

 

ГУ МЧС России по РБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.