Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

03.11.2016 14:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РАЙОНА ОДОБРИЛА ПРОЕКТ БУРЯТЗОЛОТО

Автор: Мария Гомбоева

31 октября в Окинском районе прошли общественные слушания по объекту расширение хвостохранилища цеха обогащения рудника «Холбинский» Публичного акционерного общества «Бурятзолото». Слушания прошли в двух населенных пунктах района – в Орлике и Сороке.

На мероприятии присутствовали руководство района – глава района Матвей Мадасов, его заместители, представители общественности.

Для участия в общественных обсуждениях приехала представительная делегация управляющей компании Норд Голд и ПАО «Бурятзолото», а также сотрудники проектной организации и разработчиков материалов оценки воздействия на окружающую среду.

Генеральной проектной организацией АО «Иргиредмет» разработан проект расширения хвостохранилища цеха обогащения рудника «Холбинский», оценкой воздействия на окружающую среду занималось ООО «БайкалСтройИзыскания».

Технический директор Сергей Щеглов проинформировал присутствующих о деятельности рудника. Как мы все знаем, золотодобывающее предприятие в этом году отметило 25-летие своей деятельности, оно работает на территории района с 1991 года.

- За весь период работы добыто 55 тонн золота. Ежегодно  рудниками  «Холбинский» и «Ирокинда» добывается около 4,2 тонн золота. Но, к сожалению, запасы истощаются. В этом году планируется добыть по Самарте всего 1,2 тонны золота, – сказал  Сергей Валерьевич.

ПАО «Бурятзолото» является одним из самых крупных налогоплательщиков на территории Бурятии после Улан-Удэнского авиазавода и РЖД. Ежегодно в бюджет республики поступают около 1,3 млрд. рублей налога на доходы физических лиц. В бюджет Окинского района предприятие «приносит» около 80 млн. рублей этого вида дохода. Также предприятие платит за негативное воздействие на окружающую среду. В год этот платеж составляет около 150 тыс. рублей.

В своей презентации генпроектировщик Алексей Терентьев доложил основные цели ведения проектной деятельности, район работ, основные проектные показатели. Он разъяснил, что проект предусматривает вариант размещения хвостохранилища путем приращения дополнительной секции к существующему. Как пояснили эксперты, хвостохранилище – это ложе, ограниченное насыпными бортами для складирования влажной переработанной руды на этапе флотации. По сути – это техногенное месторождение золота. После того, как существующие методы переработки хвостов выйдут на экономически эффективный уровень, данные отходы могут быть вовлечены в производство. На сегодня, этот вид производства является нерентабельным.

Расширение продиктовано тем, что существующее хвостохранилище скоро переполнится и не сможет вмещать вещества складирования. Поэтому для дальнейшей золотодобывающей деятельности необходимо расширение площадей.

По оценке воздействия на окружающую среду выступила Екатерина Шишмарева, она рассказала о возможном воздействии планируемой деятельности на компоненты окружающей среды и планируемых природоохранных мероприятиях, направленных на минимизацию воздействия.

После заслушивания всех докладов, было отведено время для обсуждений. Несмотря на небольшое количество участников, представители общественности района активно участвовали в прениях. Целый ряд вопросов и замечаний озвучили глава района Матвей Мадасов и его заместитель Анатолий Ринчинов.

Обеспокоенность воздействием цианистого калия на экологию при возможной утечке, а также по сейсмобезопасности объекта выразил депутат районного Совета депутатов Нима Дабаев.

- Цианиды очень быстро распадаются на безопасные компоненты, поэтому данные вещества не накапливаются, – ответила Елена Бакун, руководитель системы экологического менеджмента компании Норд Голд.

- Что будет с хвостохранилищем после его заполнения? – спросил Матвей Валентинович.

- После заполнения чаши хвостохранилища в соответствии с проектом отработки месторождения предусмотрены рекультивационные меры. Хвосты флотации являются техногенным месторождением золота, поэтому применяется подход рационального недропользования – консервация данного вида отходов, – ответила та же Елена Бакун.

Высотой дамбы поинтересовался глава Бурунгольского поселения Владислав Цыбиков. Итоговую высоту дамбы составит 19 метров. Наращивание её ведется этапами по 2 метра с целью промораживания дамбы для предотвращения просадок и возможных протечек, ответил главный проектировщик.

Настоятель Окинского дацана «Пунцогнамдоллинг» Норбу лама, в частности, поинтересовался о возможности привлечения независимых общественных организаций при проведении экологического мониторинга в зоне влияния рудника. Данные работы могут выполняться организациями, имеющими соответствующую аккредитацию. В случае, если она имеется, то это возможно, прозвучало в ответе специалистов.

Нима Жапович подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие – это важное событие для жителей района. Поэтому он выразил надежду, что предпринятые технические решения позволят минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Намечаемая деятельность может быть реализована при условии строгого соблюдения требований экологической, природоохранной и промышленной безопасности.

Заключительное слово на слушаниях было представлено главе района Матвею Мадасову.

- Всего на территории нашего района выданы около 30 лицензий на отработку месторождений, и только 10 их них фактически занимаются производственной деятельностью. Бесспорно, рудник «Холбинский» ПАО «Бурятзолото» является одним из крупных налогоплательщиков в районе. Примерная его доля – 32% поступлений в бюджет – средства налога на доходы физических лиц.

Территория района обширная, население малочисленное. Ваше предприятие должно быть нужным и для тех, кто живёт на этой территории. До сегодняшнего дня с предприятием не заключено соглашение о социально-экономическом партнерстве. Предприятию нужно усилить точечное взаимодействие с районом. В частности, можно было работать в нескольких направлениях: трудоустройство местного населения, закуп сельскохозяйственной продукции у местных производителей, профориентационная работа. К примеру, в сельском поселении «Сойотское», на территории которого вы ведете деятельность, нет детского сада. Имеющее здание садика было признано аварийным и непригодным. На сегодня дети вынуждены ходить в приспособленные здания врачебной амбулатории и школы-интернат. Если бы предприятие рассмотрело бы этот вопрос, имидж кампании, несомненно, вырос бы. Это обычная практика, когда недропользователь помогает населению в решении социально важных вопросов. И это становится особенно важным, когда территория района признана сейчас территорией традиционного природопользования коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – сойотов.

Участники общественных слушаний, заслушав доклады, обсудив выступления и полученные ответы на вопросы, одобрили с учетом высказанных замечаний  намечаемую хозяйственную деятельность по данному объекту. Далее проект будет направлен на государственную экологическую экспертизу. Письменные же замечания и предложения общественности будут приниматься по электронной почте: ovossibir@mail.ru в течение месяца до 1 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.