Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

27.10.2016 10:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕПУТАТЫ НАРОДНОГО ХУРАЛА ВСТРЕТИЛИСЬ С ЖИТЕЛЯМИ ОКИ

Автор: Оксана Наханцакова

20-21 октября в Окинском районе прошло выездное заседание Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям Народного Хурала. В нем приняли участие председатель Комитета Цыденжап Батуев, его заместитель Оксана Бухольцева, которая работает на не освобожденной основе и продолжает оставаться директором школы Северобайкальского района, глава района Матвей Мадасов и председатель районного Совета депутатов Мунко-Жаргал Ошоров.

Их в поездке сопровождали представители республиканских СМИ: газеты «Бурятия» и БГТРК.

Развитие инфраструктуры на селе зависит от глав

Первая встреча прошла в Сойотском поселении, в спортзале Сорокской сойотской школы-интерната. Несмотря на то, что в здании было холодно, на встрече с депутатами Народного Хурала было много жителей.

Здесь перед парламентариями были озвучен ряд проблемных вопросов.

По вопросу «О ходе исполнения резолюции Парламентских слушаний «О состоянии культуры в Республике Бурятия» по Окинскому району выступила начальник Управления культуры Дарима Литвинцева. Сеть культурных учреждений в районе развита достаточно хорошо, помимо РКДЦ и ЦБС в районе имеются восемь СДК и 7 библиотек. По итогам 2015 года культура профинансирована на 25,9 миллионов рублей, на 100 тысяч рублей – программа «Дети и культура», пять выпускников районной детской  школы искусств продолжили обучение по целевому набору в колледже искусств им. П.И. Чайковского.

Что касается проблемных точек, то была озвучена необходимость создания условий для библиотечного обслуживания и услуг культуры в сельском поселении «Сойотское». Отсутствие помещения связано с пожаром, который произошел в декабре прошлого года.

Начальник Управления культуры также ходатайствовала о содействии по претворению в жизнь проектов в селе Орлик: строительства Центра культуры и народного творчества; реанимированию историко-краеведеческого музея, создания на его базе сойотского историко-культурного комплекса.  

При этом Цыденжап Батуев отметил, что внесение подобных проектов в программы, связанные со строительством культурных объектов, задача очень сложная, тем более в связи дефицитом бюджета, но возможная, надо посмотреть, что можно сделать.

Также Дарима Цырендондуповна отметила необходимость приобретения автотранспорта, модернизацию звуко-усилительной техники, комплектование книжных фондов, подписной периодики, развитие общественной инфраструктуры.

«Развитие инфраструктуры на селе означает работу сельского дома культуры, наличие библиотеки, а это означает, что эта работа по закону лежит на плечах глав поселений!», – отметил депутат Хурала.

«Передать нельзя оставить»

От того, где будет поставлена точка, зависит теперь даже не статус, а судьба Сорокской сойотской школы-интерната.

Необходимость сохранения статуса государственного Сорокской сойотской школы-интерната озвучил заместитель начальника Управления образования района Андрей Гомбоев.  Один из пунктов протокола рабочего совещания Правительства РБ от 9 сентября «Об обеспечении питанием, обувью, мягким, жестким инвентарем в государственных образовательных организациях» гласит о поручении Минобразованию организовать работу по передаче государственных школ-интернатов на уровень муниципалитетов.

При этом сообщении депутат Цыденжап Батуев отметил: «Как в пословице «Начали за здравие, а кончили за упокой!», судя по названию протокола, говорили об оказании помощи, о том, чтобы накормить, одеть, обуть, а в итоге закончили необходимостью передачи школ-интернатов муниципалитетам!»

Депутатом было заверено, что Комитет будет отстаивать сохранение государственного статуса школ-интернатов. 

Говорилось и о необходимости рассмотрения на высшем уровне строительства детского сада в селе Сорок. Дети сейчас ходят в приспособленные здания, 18 воспитанников младшей группы делят здание с ФАПом, а 27 детей старшей группы посещают здание интерната.

Чтобы закон заработал…

В рамках подготовки законопроектной работы на следующий год депутаты обсудили с окинцами проект закона «О территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Крайнего Севера Республики Бурятия».

Как мы знаем, положение о ТТП сойотов принято решением Совета депутатов района 24 декабря прошлого года. Территория района зарегистрирована и внесена в Государственный кадастр недвижимости как охранная зона территории традиционного природопользования, за исключением земель населенных пунктов, земель сельхозначения, земель транспортных путей общего пользования, используемых земель  промышленности и энергетики.

Также мы писали о том, что внесен протест прокурора, согласно которому требуется устранить противоречия с Лесным и Земельным кодексами, согласно которым 92 % территории района отнесено к федеральной собственности как земли Государственного лесного фонда.

Назрела необходимость принятия законопроектов о традиционном природопользовании на уровне республики.

На встречах с жителями по этому вопросу выступал консультант Комитета, юрист Баир Цыбиков, который ознакомил присутствующих с законопроектами по ТТП в Республике Саха (Якутия).

Прецедент есть, дальше дело за судом

Рассматривался на встречах и вопрос по социальной пенсии сойотам. Здесь также в результате правовой коллизии сойоты утратили право получения социальной пенсии при достижении 50 и 55 лет (женщины и мужчины соответственно). В перечне коренных малочисленных народов сойоты есть, а территория их проживания – Окинский район, не вошел в перечень проживания.

«Хотелось бы узнать, кто допустил такое разгильдяйство? Ведь сразу понятно, что кто-то там, переписывая с одного постановления, просто забыл дописать два района по Бурятии: Окинский район и село Мыла Закаменского района!» – отметила депутат Оксана Бухольцева.

Консультант Баир Цыбиков рассказал о том, что в августе этого года в Республике Коми и Ленинградской области появились прецеденты подобного рода. Так житель г. Воркута, ненец по национальности, обратился в Пенсионный фонд по достижении 55 лет за назначением социальной пенсии, но получил отказ с мотивацией, что г. Воркута не входит в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов. Он обратился в суд и выиграл его. Верховный суд, также встал на его сторону, так как согласно Конституции, закон не должен ухудшать социальное положение граждан. Этот случай может служить примером для всех других, кто столкнулся с подобным отказом.

Надо отметить, что это касается только тех, у кого не хватает стажа, например, работали в свое время только в колхозах, а затем, после их исчезновения, больше нигде трудоустроены не были. Также необходимо иметь вкладыш в паспорт с указанием национальности «сойот».

Глава района Матвей Мадасов заверил жителей района, что будет добиваться включения в Перечень проживания КМНС Окинского района, а пока администрация района готова помочь в подготовке исковых заявлений в суд при отказе назначения пенсий.

«Нужно обязательно обратиться в Пенсионный фонд по достижении возраста выхода на пенсию для коренных малочисленных народов Севера и при получении отказа – не бояться обращаться в суд», – отметил Матвей Валентинович.

Депутаты побывали по всех поселенческих центрах и провели плодотворные встречи с населением. В селе Орлик после встречи в культурно-досуговом центре был показан небольшой концерт. В селе Хужир гости побывали с экскурсией в школе, осмотрели библиотеку.

Депутатам очень понравилась Бурунгольская школа, было тепло, уютно. Здесь большая заслуга, конечно, руководителя – директора школы Туяны Самбяловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.