Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

31.07.2015 12:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГЛАВНОЕ – НЕ ДОПУСТИТЬ МАССОВОГО ЗАБОЯ СКОТА

Автор: Мария ГОМБОЕВА

В минувший понедельник прошло очередное планерное совещание в администрации района под председательством главы Баира Балданова. Обсужден ряд вопросов: о вводе режима ЧС в связи с засухой, подготовке к приемке школ и новому отопительному сезону и многое другое.

Засуха погубила покосы

Специалист отдела ГО, ЧС и секретного делопроизводства Чимит Наханцаков доложил информацию о введении режима ЧС на территории Окинского района. Он введен с 23 июля. Установившаяся аномальная жара привела к опасному агрометеорологическому явлению – почвенной засухе и гибели сельскохозяйственных культур в районе. Вводу режима функционирования «чрезвычайная ситуация» предшествовала работа специальной комиссии по обследованию и анализу ситуации с выездом на сельскохозяйственные угодьяв сельских поселениях.

По данным Управления сельского хозяйства в сельском поселении «Орликское» гибель урожая грубых кормов составил 83 %, в сельском поселении «Сойотское» – 80 %, в «Бурунгольском» – 89 %, в «Саянском» – 99 %.

«Ситуация достаточно серьёзная. Покосы погибли, особо пострадали Бурунгольское и Саянское поселения. В не лучшем положении Орликское и Сойотское поселения, – отметил Баир Дашеевич, – Какие меры мы должны предложить собственникам личных и крестьянских фермерских хозяйств? Косить на неудобьях, отказаться от технических средств заготовки сена в пользу ручного,  закупать корма в соседних районах, в Иркутской области – обо всех мерах мы должны информировать земляков. Особо в этом направлении должны отработать главы сельских поселений. Главное – не допустить массового забоя скота. Ведь восстановление поголовья скота – дело кропотливое и долгое».

По поручению главы создан районный штаб по управлению заготовкой кормов для сельскохозяйственных животных.

Информация о вводе режима ЧС направлена в правительственную комиссию. Готовится пакет документов для представления в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии для обоснования получения компенсации за погибшие сельскохозяйственные культуры и урожай многолетних насаждений.

На сегодня подобный режим введен в 17 районах республики. Отсутствие осадков, высокая температура воздуха, почвы, низкая влажность воздуха способствовали интенсивному испарению влаги из почвы. В ряде  районов ожидаются потери по зерновым. Кроме того, во многих районах ситуация усугубляется лесными пожарами.

По данным Бурятского гидрометеоцентра, на этой неделе по южной половине Бурятии ожидаются кратковременные дожди, грозы, ливни, по северу сохранится жаркая, без осадков погода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.