Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

19.05.2015 09:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 15.05.2015 г.

Историю создают люди

Автор: Н.Л. НАГАСЛАЕВА

Хочу рассказать о замечательном мастере своего дела, об аксакале нашего края, который внес свою лепту в становление и развитие сельского хозяйства Окинского района. Это  значимая  фигура  своего  времени, настоящий хозяин этой    благословенной   земли, дояр колхоза имени Кирова, впоследствии колхоза «50 лет Октября» поселения «Сойотское», кавалер ордена Ленина Ринчин Сыденович Сындеев.

Ринчин Сыденович родился в 1901 году вмногодетной  семье охотника – животновода Сыдена Сындеева в местности Дебин Аман. С детских лет приученный к труду, он не боялся никакой работы. Пас овец, скот, был табунщиком, занимался охотой и  рыболовством, в последние годы работал дояром.

Ринчин Сыденович, как и все остальные люди своего времени, был активным участником всех героических и тяжких испытаний, выпавших на долю старшего поколения. Новизну после революции принял безболезненно, одним из первых   вступил  в  сельхозартель  имени  Дабаина, затем шли годы его трудовой закалки. Был одним из организаторов колхозного движения  30-х годов прошлого века.

Жизнь бурлила и налаживалась, но над страной нависли грозовые тучи, началась война. Одним из первых он ушел на фронт и демобилизовался лишь в марте 1946 года. В послевоенное время перед районом стояли серьёзные задачи, в первую очередь, обеспечение  продуктами питания населения, ведь карточную систему отменили лишь в марте 1947 года. Чтобы полнее использовать возможности вывоза груза первой необходимости по санному пути через ущелье Тэмэлик, руководство района и колхоза обращало большое внимание на подготовку и прохождение зимней навигации. На  эту работу назначали стойких, умеющих справляться с неординарными трудностями (глубокая наледь, поломка полозьев и т.п.) длинного пути. И не удивительно, что среди них был и Ринчин Сыденович, который более трех лет вывозил груз на 3-4 санных лошадях с Монд до Орлика.

Трудолюбивого, знающего места хороших пастбищ, Ринчина Сыденовича отправляют табунщиком в одну из отдаленных точек колхоза – Деби. Быть табунщиком не просто. Табун круглый год на подножном корму, он часто и быстро меняет пастбища. Лошади в поисках лучших кормов уходят далеко от жилья и пасутся на полной свободе, оберегаемые лишь своими жеребцами – вожаками.

Вместе с Ринчин Сыденовичем табунщиком работал и его приемный сын Владимир Ринчинович Шараев, человек обладающий голосом Линховоина, впоследствии знатный скотник-пастух, удостоенный медали «За трудовую доблесть», отец большой, дружной семьи. Следует отметить, что семья Ринчин Сыденовича и Должон Жалсановны воспитала трёх приемных детей, помогла им всем встать на ноги. Эта Дулма Ринчиновна Сындеева – одна из первых бухгалтеров района, Владимир Ринчинович Шараев – знатный животновод, Николай Николаевич Сындеев – лесник-эколог,  непревзойденный  мастер – рыболов.

Из    рассказа    Владимира Ринчиновича приведем несколько примеров,  на  которые  настоятельно просим обратить внимание. В один год зима выдалась малоснежная, а его отец вместо того, чтобы радоваться, забеспокоился, и он был прав. «Когда снега мало, видно много корма, поэтому разборчивые кобылы бегают, не стоят на месте, отчего сильно худеют», — говорил он.

Самый лучший для лошадей — средний снег, до трёх четвертей глубины. Такой покров лошади легко разрывают копытами, добираясь до травы. Снег на зимних пастбищах бывает изрыт во всех направлениях глубокими коридорами, прокопанными лошадьми. Бескормицу вызывают гололеды от дождей, выпавших уже после первого снега. Растительность покрывается слоем льда, откуда её добыть невозможно. Откалывая лед ударом копыта, лошади отбрасывают самые нежные, питательные части трав, вмерзшие в него. Если не успеешь вовремя подвести табунам сено или перегнать на другие пастбища, начинается голод и падежи. Очень часто приходилось табунщикам проводить холодную ночь под открытым небом, и в, так называемом, «нюргалжа» положении, спать у костра  (спиной  к  костру).

Перед правлением колхоза имени Кирова и района стояла ответственная задача по увеличению поголовья скота всех видов. Повышение продуктивности требовала от всех нового подхода, рассмотрения и применения эффективных методов и приемов перестройки. Ринчин Сыденович активно включался в социалистические соревнования на принципах материальной заинтересованности за выполнение обязательств и планов. Принципиальному коммунисту поручают самые ответственные работы, где проявляются его профессионализм, честность, трудолюбие. Без шума и трескотни, такие  как  Ринчин Сыденович     простые колхозники, добивались прироста поголовья крупного рогатого скота своим ударным трудом, фантастической работоспособностью.

Все  дальше  уходят минувшие  десятилетия, богатые  поистине  незабываемыми  страницами. Вряд ли кто из  современной  молодежи сразу  ответит  на вопрос,  что  значил в  советскую  эпоху  обком  или  райком  партии?  Именно  партийный  комитет  нес всю  полноту  ответственности  за  все  проблемы   и  успехи  в  районе и в республике. И груз  этой  ответственности,  прежде всего,  ложился на   плечи партийного аппарата, на коммунистов, таких как и Ринчин Сыденович, который был и остался человеком своего  времени, своей  эпохи.

Детство автора этих строк прошло в красивейшем уголке нашего края –Деби, поэтому затрону врезавшуюся в память работу сельских тружеников в летний период, в дни каникул. С 1953-го по 1961-й годы в местности «Монго Дабаан» (летник) находилась молочная ферма, где работали Ринчин Сыденович Сындеев, Должон Жалсановна Сындеева, Суржап Сыденовна Нагаслаева, Сэбык-Жап Сыденовна Сындеева, Софья Ошоровна Арзухаева, Праскофья Ошоровна Арзухаева, Дулма Зыгбеевна Мунконова, Аюша Дандамаевна Дармахеева. Они все родственники, поэтому считаю, что все формы скотоводства традиционно носили ярко выраженный семейный или семейно-родовой характер. Ведь домашние животные выпасались и обслуживались группой родственников.

Как мы все знаем, работа доярок не из легких, бесконечные хлопоты и заботы,  ни одного дня отдыха и выходных. С раннего утра начинается ежедневный труд: в хозяйстве нет четкого разграничения  должностных  обязанностей, каждый  может выполнить любую работу, которая  требуется  на данный  момент. К утренней  дойке необходимо собрать дойных коров, а они могут пастись, где угодно, как  хочешь — успевай, чтобы не упрекали за  нерасторопность или еще хуже за ленность.  Так  начиналась  утренняя  дойка.

В летний  период дети   школьного   возраста, все без исключения, помогали родителям, т.е. оказывали посильную помощь. Каждое утро и вечер   помогали доить   коров и выполняли одну  из  сложных  обязанностей  (эбилгэхэ ухэроо). Для этого с точными интервалами нужно выпускать теленка к матери, у непокладистых коров  необходимо  путать  ноги веревкой (хабидха), проследить,   чтобы все четыре  соска  были оближены теленком и быстро завязать на трёх из них узелки определенной длины, чтобы  не мешали  при дойке — это не всегда  приятная процедура, когда ты маленькая, нет сноровки и умения выполнять с легкостью порученную  работу. После дойки  необходимо  сопровождать  стадо  дойных  коров до выпаса, чтобы до жары успели попастись, иногда сразу идешь  помогать  сепарировать молоко. Сепаратор  был ручной, с человеческий рост, более полутора метров в высоту. Если  начали крутить ручку машины, крутили без остановки в определенном темпе до окончания  работы, меняясь друг с другом.  Силу  и волю надо иметь, чтобы не сказали,  «неумеха», жаловаться не поощрялось. Ежедневно сбивали масло и для того, чтобы хорошо смыть курунгу необходимо большое количество воды. Воду брали  из речки Деби, а иногда с ручейка, до которого было довольно  большое  расстояние   для маленьких школьников. Ручеек иногда протекал прямо по телятнику (после дождя  прибывало много воды) к нашей радости: можно было пробежаться босиком, перепрыгивать, просто плескаться,  брызгаться.

В летний период обрабатывали масло. Полученное топленое масло хранилось в больших деревянных бочках в двух местах: на бывшем холодном складе геологов, в те годы в Деби работала экспедиция по промыву золота, и   в  специальном подвале, недалеко от фермы. Готовили аарсу без ограничения в пребольшущей ёмкости и оттуда её брали все животноводы Деби, которые жили на отдаленных гуртах. Специально готовили молочную водку и её накапливалось  обычно много, возможно, поэтому потчевали этой водкой гостей и начальство. Помню случай, когда один из приезжих начальников   вытащил монпасье (конфеты)  в  красивой  металлической  коробке и два раза по  пригоршне отсыпал нам конфет, каких местной детворе видеть   никогда  не приходилось.                                                                                                

Нужно немалое количество дров, чтобы растопить масло, получить аарсу, поэтому детям поручали сбор хвороста по всей территории телятника и за его пределами. У каждого обязательно  была плетеная веревка из ячьих волос — «аргамжа» и веревка чуть короче, чтобы  мы смогли играть в скакалки, играя,  попутно собирали, сброшенный половодьем, сухой хворост. Круглое лето  получается  шла уборка территории (приятное с полезным). Взрослые нам объясняли, что мы «малай харгы арилганабда», т.е. дороги для скота очищаем, а это хорошо, ведь коровы, как бы в благодарность нам, постоянно дают молоко,  а  из  молока получаем  столько  вкуснятины: сметана, масло, сыр — (биhалаг, обычно круглой формы), курунга, творог, аарса, аарюл, урмэн и другие.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.