Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

23.10.2015 18:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОКИНСКИЕ ВОПРОСЫ - В ХУРАЛЬСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Автор: Пресс-служба администрации района

Глава Оки Баир Балданов и депутат Народного Хурала Бурятии от нашего района Ким Галсанов приняли участие в работе «круглого стола», посвященного ходу реализации Закона Республики Бурятия «О мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих в Республике Бурятия». На нем они выступили с информацией о реализации этого закона и предложили включить в рекомендации этого заседания проблемные вопросы Окинского района.

Как нам рассказал Баир Дашеевич, заседание «круглого стола» состоялось 22 октября в малом зале Народного Хурала Республики Бурятия, и было организовано Комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям. Вел его председатель этого комитета Цыденжап Батуев.

В работе заседания, помимо депутатов Народного Хурала, приняли участие представители правительства, министерств и ведомств, занимающихся вопросами, так или иначе связанными с коренными малочисленными народами, живущими в нашей республике. Также были приглашены представители общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия» – её правления и районных филиалов.

Обсуждены вопросы использования средств, выделяемых из федерального, республиканского и районных бюджетов на поддержку коренных народов; взаимоотношений коренных народов с организациями-недропользователями; осуществления традиционной охоты и рыболовства; поддержки северного оленеводства и яководства; создания территорий традиционного природопользования и многие другие.

Депутат Народного Хурала Ким Галсанов подчеркнул важность выстраивания партнерских отношений с компаниями, осуществляющими разведку и добычу различных полезных ископаемых в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Глава Окинского района Баир Балданов поблагодарил председателя профильного парламентского комитета Цыденжапа Батуева, а также руководителей республиканских министерств экономики, образования и науки, культуры, сельского хозяйства и продовольствия, Комитета по межнациональным отношениям Администрации Главы и Правительства Бурятии, за понимание и должное внимание к проблемам, возникающим у коренных народов на местах, за оказываемую всемерную помощь и поддержку. Однако, по мнению главы муниципалитета, в отдельных структурах и органах власти нередко можно встретить непонимание и нежелание решать те или иные вопросы в пользу простых людей, живущих в достаточно суровых природно-климатических условиях.

В качестве проблемных вопросов Баир Балданов назвал создание территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов, проведение экологических и этнологических экспертиз, а также равноправное участие коренных народов в решении вопросов, связанных с освоением недр. Возникают вопросы и по поводу предоставления участков лесного фонда в аренду сторонним организациям, даже из других субъектов федерации, в одностороннем порядке, без какого-либо согласования с жителями и органами местного самоуправления.

Все эти и многие другие вопросы, в конечном счете, войдут в рекомендации парламентского «круглого стола».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.