Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

20.01.2015 11:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно составить договор купли-продажи земельного участка

Автор: Управление Росреестра по Республике Бурятия

Договор купли-продажи земельного участка должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 550 ГК РФ).

Договор не подлежит государственной регистрации и не требует обязательного нотариального удостоверения. Однако обязательной регистрации в Росреестре подлежит переход права собственности по договору, а потому подавать документы на регистрацию необходимо (ст. 131, п. 1 ст. 551 ГК РФ). О том, как это сделать, и пойдет далее речь.

Обязательные условия договора купли-продажи земельного участка следующие:

1) наименования сторон договора;

2) для физического лица — Ф.И.О., адрес места жительства (регистрации), для юридического лица — наименование, юридический и почтовый адреса, ИНН, ОГРН, Ф.И.О. генерального директора (или лица, действующего по доверенности), банковские реквизиты;

3) предмет договора. Необходимо указать кадастровый номер земельного участка, точный адрес расположения, площадь, вид разрешенного использования и категорию земли (ст. 554 ГК РФ). При этом следует помнить, что объектами купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет (ст. 37 ЗК РФ).

4) При заключении договора следует определить стоимость и прописать порядок оплаты земельного участка. Соглашение о цене является существенным условием договора, без согласования которого договор будет считаться незаключенным (ст. 555 ГК РФ).

Необходимо указать, что продавец обязуется передать, а покупатель — принять и оплатить в установленном в договоре порядке земельный участок, являющийся предметом договора купли-продажи (ст. 556 ГК РФ). Акт приема-передачи является неотъемлемой частью договора.

В договоре купли-продажи указываются все имеющиеся обременения земельного участка (залог, аренда и т.д.) или ограничения в его использовании либо сообщается об их отсутствии (ст. 37 ЗК РФ).

Покупателю и продавцу необходимо определить в договоре момент передачи земельного участка от продавца к покупателю по передаточному акту.

Передача земельного участка продавцом и его прием покупателем — их обязанность (ст. 556 ГК РФ).

Если гражданин приобрел земельный участок в браке, то этот участок является общей совместной собственностью супругов, для отчуждения которой необходимо получить нотариальное согласие второго супруга (ст. ст. 34, 35 СК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.