Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

04.09.2014 22:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 05.09.2014 г.

Юрий САФЬЯНОВ: «Я не кабинетный министр, а производственник»

Автор: Ольга БАРТАЕВА

На прошлой неделе в нашем районе с рабочим визитом побывал недавно назначенный министр природных ресурсов Республики Бурятия Юрий Сафьянов. Поездка носила больше ознакомительный характер.



После встречи высокого гостя на границе Окинского района по программе было запланировано посещение объектов ОАО «Бурятзолото» и ООО «Рифей». По прибытии в п. Самарта министр провел краткое совещание, на котором присутствовали директор рудника «Холбинский» Цыденжап Гомбоев, главный инженер Солбон Хандаков, первый заместитель руководителя администрации муниципального образования «Окинский район» Матвей Мадасов, заместитель руководителя администрации – председатель Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Анатолий Ринчинов.
В первую очередь Юрий Павлович ознакомился с ходом дел на руднике «Холбинский», с перспективами развития. После совещания прошла запланированная встреча с работниками рудника «Холбинский», где его директор представил слайдовую презентацию об ОАО «Бурятзолото». В частности, было интересно узнать о том, что в ОАО «Бурятзолото» функционирует учебно-производственный комбинат, где можно выучиться и повысить квалификацию по 36 специальностям и направлениям. Работникам предоставляются все социальные гарантии, включая путевки с 10-20% оплатой, компенсации на проезд до места работы и обратно и т.д.
С 1 июля ОАО «Бурятзолото» перешло на новый вахтовый метод по 45 дней. Это связано с изменениями учета рабочего времени, он теперь рассчитывается не по году, а по кварталу.
По словам директора рудника, текучесть кадров в этом году рекордно низкая, за первое полугодие она составила около 15%. Что касается кадрового состава персонала, очень много специалистов с Казахстана. По численности первое место занимает Тунка, далее Улан-Удэ, Закамна, Бичура, Джида. Доля окинцев составляет всего 1 %. Немалую роль в этом сыграло открытие рудника «Коневинское». Многие окинцы перешли работать в ООО «Хужир Энтерпрайз». А при консервации предприятия, доля окинских работающих на «Холбинском» была заполнена уже рабочими из других районов.
Также, пользуясь случаем, Цыденжап Аюрович выразил несколько просьб и предложений. Например, просьба о содействии в получении ведомственных наград ко Дню металлурга и Дню шахтера, вопросы, касающиеся Барун-Холбинского месторождения и облегчения прохождения государственной экспертизы при проектировании геолого-разведочных работ. На все вопросы министр ответил на месте, предложения взял на заметку.
На встрече выступил вновь назначенный министр. «С 2006 года я нахожусь и работаю на территории Республики Бурятия. Занимался проведением геолого-разведочных и добычных работ на месторождении «Коневинское». Я министр не кабинетный , я министр-производственник, который очень хорошо понимает ваши проблемы, ваш огромный труд, и очень надеется на хороший диалог. Ситуация в нашей отрасли очень сложная. Чтобы вы все понимали нашу обеспокоенность, все наши прогнозные показатели далеко себя не оправдывают. У нас очень серьезное положение в отрасли, недропользователи не вкладывают в инвестиции, не выплачивают заработную плату, не потому что не хотят, а потому что оптимизируются. Все это в целом негативно сказывается на наполнении доходной части бюджета республики.
Какие наши ключевые проблемы? По итогам 2014 года мы планировали объем инвестиций в отрасли порядка 7 млрд. рублей, в итоге ожидаемый объем – 3,2 млрд рублей (более чем 50%). Средняя численность работающих планировалась 8,5 тыс. человек, в итоге выйдем, наверное, на 7200 человек. Это связано с оптимизацией и т.д. Далее, удельный вес убыточных организаций, что наверное самое страшное, в общем числе организаций при плане 25 %, в отрасли, что очень много, мы ожидаем 30%, т.е. треть наших крупных предприятий становятся убыточными. Крупных предприятий у нас и так не много, под ними мы подразумеваем те предприятия, которые обеспечивают 80 % дохода бюджета республики. Отсюда следует, что налоговые доходы на 140 млн. рублей мы недополучим по итогам года», — так с неутешительной ситуацией в отрасли ознакомил Юрий Павлович.
Что касается открытого акционерного общества «Бурятзолото», ситуация, как отметил министр, не совсем ясная. Проанализировав работу за первое полугодие, объем производственной продукции в натуральном выражении при показателе за первое полугодие 2013 года 1140 кг, увеличился в 2014 году на 55 % и составил 1772 кг, т.е. добыли на 500 кг больше ожидаемого. Но при этом прибыль упала практически в два раза. Ожидаемая прибыль была 338 млн. до налогообложения, почему-то стала 152 млн. Эта ситуация говорит о том, что даже если предприятие увеличит добычу золота на 500 кг, то все равно оно будет убыточным. По законам экономики так не бывает.
Также немного непонятно выглядит ситуация с руководством предприятия. Переговоры о производстве надо вести на руднике в п. Самарта, о бухгалтерии – в г. Ярославле, а с директорами надо общаться в Москве.
Далее было запланировано посещение производственного участка ООО «Рифей». Ознакомительную экскурсию с поселком провел и.о. генерального директора Алексей Сивяков. После, на вахтовом КАМАЗе выехали непосредственно на производственный участок. Надо сказать, что рифеевцы на участке развернулись по-настоящему широко: построенные склады, помещения, дороги, сама золотоизвлекательная фабрика производят огромное впечатление. В конторе прошло совещание министра с и.о. генерального директора, главным геологом Петром Рощектаевым и руководством района.
Отмечу, что министр природных ресурсов произвел впечатление живого, простого и очень интересного человека, который с долей юмора живо интересовался всеми деталями производственного процесса. В невеселом нынешнем состоянии отрасли особенно его интересовало будущее рудника, его перспективы. Как человек, который возглавлял золотодобывающее предприятие, он на лету ловил каждое слово и детально вникал во все нюансы.
В свою очередь, Юрий Павлович также объяснил реальную ситуацию в отрасли и выразил надежду на конструктивный диалог.
По дороге в районный центр затянувшийся на весь день дождь у берегов Боксона превратился в мокрый снег. Здесь нас ждала заместитель главы муниципального образования сельское поселение «Сойотское» Людмила Хаптагаева. Она объяснила министру проблему боксонцев. При подъеме уровня воды в реке Ока поселку каждый раз грозит угроза подтопления. Людмила Николаевна от имени жителей села выразила просьбу в содействии берегоукрепления п. Боксон.
Заместитель главы поселения предложила посмотреть берег р. Тустак в местности Хойто бэе, который находится вблизи улуса Сорок. Здесь существует проблема немного иного рода. Река Тустак в результате сильного наводнения сменила русло. Через реку протянуты два моста: большой и маленький. Из-за смены русла даже при небольшом подъеме воды переход для жителей Хойто бэе через маленький мост становится невозможным. Да и состояние большого моста вызывает опасения. Юрий Павлович обещал подумать, что можно сделать в данной ситуации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.