Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

29.05.2014 14:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участие в парламентских слушаниях

Автор: Пресс-служба администрации района
16 мая первый заместитель Руководителя администрации муниципального образования «Окинский район» — председатель Комитета экономики Матвей Мадасов принял участие в парламентских слушаниях на тему «О проблемах и перспективах совершенствования федерального законодательства о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в г. Москва.

Вопрос создания территорий традиционного природопользования является одним из наиболее актуальных и требующих пристального внимания. Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (№ 49-ФЗ от 7 мая 2001г.) на практике не действует: начиная с даты его принятия не было создано ни одной территории традиционного природопользования федерального значения. В этой связи Минрегион продолжает работу над новой редакцией федерального закона.

Участники парламентских слушаний обсудили вопросы статуса и правового режима территорий традиционного природопользования в связи с их переводом из особо охраняемых природных территорий в особо охраняемые территории и планируемых изменений земельного и градостроительного законодательства в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию.

На слушаниях отметили, что за последние 5 лет был принят ряд стратегических и концептуальных документов, затрагивающих вопросы развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

- основы государственной политики Российской Федерации в Арктике;

- стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации;

- стратегия государственной национальной политики Российской Федерации;

- концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Министр регионального развития Игорь Слюняев отметил, что повышение качества жизни коренных малочисленных народов – один из приоритетов государственной политики,  связанный с обеспечением этнокультурного развития коренных малочисленных народов, защитой их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, с обеспечением рационального природопользования и развития экологически безопасных видов туризма и традиционных отраслей хозяйствования.

В рамках Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов осуществляется модернизация системы здравоохранения и медицины, повышение доступности образовательных услуг, в том числе с учетом необходимости использования родного языка в образовательном процессе, повышение занятости среди коренных малочисленных народов, развитие их традиционной хозяйственной деятельности, строительство жилья, объектов связи в местах проживания коренных малочисленных народов, обновление социальной инфраструктуры.

Участники слушаний рекомендовали:

- Совету Федерации создать временную комиссию по малочисленным народам; разработать поправки в 49-й Федеральный закон;

- Государственной Думе ускорить рассмотрение ранее внесённых проектов в федеральное законодательство, касающееся вопросов деятельности КМНС;

- Правительству РФ подготовить правки в закон о рыболовстве и другие законы, которыми регулируется проживание россиян на исконных землях; восстановить госстатучёт КМНС;

- региональным органам госвласти включить в схемы территориального планирования территории КМНС.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.