Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

22.05.2014 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Появится ли в Оке особо охраняемая территория?

Автор: Пресс-служба администрации района
С 13 по 15 мая заместитель Руководителя администрации района – председатель Комитета строительства, имущественных и земельных отношений Анатолий Ринчинов и эксперт по имущественным отношениям Оюна Шарастепанова побывали в рабочей командировке в Аларском районе Иркутской области с целью обмена опытом по вопросу создания особо охраняемой природной территории, на примере особой охраняемой территории регионального значения «Роща Улзетская» (Баторова роща).

О природном памятнике

Памятник природы «Баторова роща» находится в юго-западной части Аларского района вблизи с. Улзета и занимает площадь 2380 га.

Как сообщил Анатолий Ильич, массив отличается природным многообразием. По результатам обследования было обнаружено порядка 326 видов растений, около 140 видов птиц и 20 видов млекопитающих на такой небольшой территории. Особую ценность представляет то, что в роще обитают редкие виды флоры и фауны. Например, были обнаружены 5 видов редких растений, в том числе «Венерин башмачок», который был впервые обнаружен в Иркутской области, 12 видов птиц и один вид млекопитающих, занесенных в Красную книгу области.

Баторова роща – это лесной массив в основном искусственного происхождения. Лес был посажен на рубеже XIX и XX вв. по инициативе и при личном участии бурятского культурного деятеля и просветителя тайши Петра Павловича Баторова, в честь которого и названа роща.

В 1902 году в район были привезены сосны, лиственницы, ели и кедры из тайги, расположенной вдоль реки Белая. Их посадили в строго определенном порядке (сейчас этого уже не видно: начался процесс естественного лесовосстановления – появляются и активно развиваются молодые ели и лиственницы).

В 20-х годах прошлого века в этом искусственном лесном массиве был организован туберкулезный санаторий с кумысолечебницей, который сейчас, к сожалению, находится в заброшенном состоянии.

Шаги создания особой территории

Изначально районной думой и мэрией Аларского района было направлено ходатайство  в адрес Правительства Иркутской области о необходимости  организации особо охраняемой природной территории (далее ООПТ).

Ходатайство было одобрено межведомственной комиссией по рассмотрению предложений (представлений) по определению ООПТ регионального значения и мероприятия по организации ООПТ были включены ведомственную целевую программу «Сохранение и развитие особо охраняемых природных территорий  регионального значения Иркутской области на 2012 – 2014 годы». В рамках этой программы на организацию ООПТ были выделены средства в размере 600 тыс. руб., которые были направлены на разработку материалов комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание правового статуса ООПТ,  и оценку воздействия на окружающую среду проектируемой ООПТ.

Затем были проведены публичные слушания по материалам комплексного экологического и социально-экономического обследования территории, предполагаемой для образования ООПТ регионального значения «Баторова роща».

Все эти документы были направлены на экологическую экспертизу, которая одобрила образования ООПТ.

«В настоящий момент подготовленный проект нормативно-правового акта об организации ООПТ «Баторова роща» находится на подписи у губернатора Иркутской области», — рассказал Анатолий Ринчинов.

Проект заповедника может обрести особый статус уже в этом году.

Изучают вопрос создания заповедника

Администрация нашего района неоднократно выступает на разных уровнях власти с инициативой о создании территории традиционного природопользования коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – сойотов.

К примеру, 15 мая в г. Москва прошли парламентские слушания по территориям традиционного проживания КМНС, проводимые Советом Федерации Федерального Собрания России, где принял участие первый заместитель Руководителя администрации Матвей Мадасов.

«На наш взгляд, создание территории традиционного природопользования КМНС либо особо охраняемой природной территории может спасти уникальную природу, флору и фауну Окинского района от гибели в результате негативного внешнего воздействия, а также даст возможность коренному малочисленному народу и представителям других народов, проживающих в районе и составляющих местное население, сохранить традиционный многовековой жизненный и хозяйственный уклад», — отмечает глава района Баир Балданов.

Действительно, такой проект для Окинского района необходим для сохранения уникальной нетронутой природы, а также даст возможность местному населению вести традиционную хозяйственную деятельность.

Кроме того, Баир Балданов отметил о необходимости дальнейшего сотрудничества с мэрией Аларского района Иркутской области в этом вопросе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.