Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

07.02.2014 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с волками

Автор: Мария Гомбоева
На еженедельном планерном совещании в районной администрации глава сойотского поселения Доржо Путункеев высказал обеспокоенность ситуацией с неуменьшающимся поголовьем волков в районе.

Самые эффективные способы добычи волка, как утверждают специалисты, — это яд и капканы. Но применять яды и ветеринарные препараты в охоте на волка запрещено (фторацетат бария, которым охотники пользовались, запретили в 2005 году), а впоследствии запретили и так называемые ногозахватывающие капканы, как негуманный способ охоты.
Бороться с ситуацией помогает принятые районной администрацией и правительством республики целевые программы о выплате вознаграждений за добытых волков. Вознаграждение за добытого волка в нашем районе составляет 10 тыс. рублей за одну голову, с учетом средств республиканского бюджета. За прошлый год охотниками было добыто 94 головы на сумму 940 тыс. рублей. На 2014 год сумма вознаграждения за добытого волка осталась на том же уровне.
По мнению главы района Баира Балданова, нужно работать и в другом направлении — с владельцами домашнего скота. Волки в немалой степени «переключились» на легкую добычу потому, что она стала легкой. В прежние времена колхозные стада были крупными, их охраняли пастухи. Сейчас же скота стало гораздо меньше, он в основном частный, разбредается по большой территории без присмотра — поэтому и становится добычей хищников. Так что необходимо добиваться от владельцев, чтобы они задумались над более организованным выпасом, охраной и страхованием скота.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.