Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

06.02.2014 17:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Девять медалей с первенства республики

Автор: Ольга Бартаева
В дни Сагаалгана 31 января и 1 февраля в физкультурно-спортивном центре г. Улан-Удэ прошло Первенство Республики Бурятия по вольной борьбе среди юношей и девушек 1997-1998 г.р. Около 30 спортсменов из Оки приняло участие в этом соревновании.

По словам старшего тренера юношеской сборной Бурятии по вольной борьбе Зорикто Менжикова, этот турнир открывает новые возможности для борцов республики.

- Всего в турнире приняло участие около 300 спортсменов. В этом году будет проводиться юношеская Олимпиада. Все мы помним, что первые юношеские Олимпийские игры выиграл  наш Алдар Бальжинимаев. Сейчас в сборной Бурятии есть такие ребята, как Андрей Гатаулин – серебряный призер Первенства России 2013 года и Юрий Власко. Андрей выступает в весовой категории 50 кг, а Юрий – до 100 кг. Также есть несколько хороших перспективных ребят, которые должны удачно выступить на СФО и на Первенстве России должны быть в призах. Ну а кто на Первенстве России хорошо выступит – первые и вторые номера, — попадут в сборную России. Первые номера будут участвовать дальше в Первенстве мира, а вторые – в Первенстве Европы, — рассказал Зорикто Менжиков.

Спортсмены разыграли 54 путевки на первенство Сибирского Федерального округа по вольной борьбе. Первенство пройдет  в г. Назарово Красноярского края с 21 по 23 февраля.

 Удачно выступили окинские борцы. Они привезли с первенства республики девять медалей:

I место ( в весе 46 кг) – Хамаганов Буда (Саяны),

II место (в весе 46 кг) – Бамбалаев Содном (Орлик),

II место (в весе 69 кг) – Патархеев Зоригто (Бурунгол),

 II место (в весе 76 кг) – Хандаков Аюр (Орлик),

 II место (в весе 85 кг) – Манханов Семен (Орлик),

IIIместо (в весе 46 кг) – Пархаев Мунко (Бурунгол),

III место (в весе 69 кг) – Аюшеев Баярто (Бурунгол),

IIIместо (в весе 69 кг) – Шарастепанов Баярто (Сорок),

Единственное призовое  IIIместо среди девушек завоевала Бамбагаева Юлия (Сорок).

Как рассказал нам тренер по вольной борьбе Василий Пронтеев, залогом удачных выступлений наших ребят стала усиленная работа на сборах.

- Перед Первенством проведены сборы  в с. Орлик, п. Аршан,   г. Улан-Удэ. Двое борцов прошли сборы в г. Красноярске. 8 молодых ребят завоевали путевки на первенство СФО, который пройдет в феврале, а Юлия Бамбагаева поедет уже в марте-апреле.  Буда Хамаганов – отличный перспективный борец, произвел фурор на первенстве республики. Никто не ожидал, что он будет так  бороться и станет чемпионом. Буда тренируется в Саянах под руководством Цыбенова Ц-В.М.  Семен Манханов мог бы занять 1 место, проиграл за две секунды до окончания схватки. На мой взгляд, для победы ему  не хватило опыта. Но у него все впереди, при правильном подходе его имя еще прогремит на спортивных аренах страны. Если бы учитывался общий зачет на данном турнире, то наша сборная, безусловно, стала бы фаворитом, заняв 1-ое общекомандное место. В данное время идет  подготовка ребят, ежедневно проходят усиленные тренировки. Также ожидаются сборы в столице республики.

Мы всегда говорим своим воспитанникам, для того, чтобы стать лучшими нужны три составляющие: терпение, труд и талант. Нужно трудиться в поте лица и терпеть, чтобы ни происходило. При соблюдении этого простого правила успех обеспечен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.