Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

02.10.2014 10:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 03.10.2014 г.

Нам не страшен коконопряд

Автор: Пресс-служба администрации района

В оперативных сводках и прогнозах Главного управления МЧС России по Бурятии летом нынешнего года появилась информация о продолжающемся распространении сибирского шелкопряда (коконопряда) в лесах Окинского района. У администрации района эта информация вызвала беспокойство и по поручению главы Баира Балданова его первый заместитель Матвей Мадасов направил соответствующий запрос в Республиканское агентство лесного хозяйства. 

На днях из этого ведомства пришел ответ, в котором оно сообщило о проведенных в лесах Сорокского и Окинского лесничеств обследованиях. Агентство сообщает о том, что проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредителей леса не требуется.

Очагами вредных организмов считаются территории лесов, на которых численность (концентрация) вредных организмов и повреждения, нанесенные ими, угрожают жизнеспособности лесных насаждений. Отнесение территории лесов к очагам вредных организмов осуществляется по результатам лесопатологического обследования или мониторинга. Для решения вопроса о необходимости проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов осуществляется контрольное лесопатологическое обследование, по результатам которого принимается решение о целесообразности их проведения и сроках и объемах работ.

Как утверждает Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии, проведение таких мероприятий на территории Окинского района не требуется, поскольку количество вредителей значительно уменьшилось. Основным фактором снижения абсолютной и относительной плотности сибирского коконопряда стала высокая степень заражения гусениц вредителя бактериозом и энтомофагами.

К тому же, этот год был нелетным для основного колена сибирского коконопряда, поэтому увеличения количества шелкопряда в вегетационный период не произошло. Таким образом, можно сказать, что окинским лесам не страшен вредитель-коконопряд.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.