Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

30.08.2013 09:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕНСИИ РАСТУТ

Автор: ОТДЕЛ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОКИНСКОМ РАЙОНЕ
Ежегодно в августе ПФР производит корректировку пенсий работающих пенсионеров.

 Увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров производится Пенсионным фондом России ежегодно в августе в беззаявительном порядке. Основание для корректировки – сведения о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части пенсии при  ее назначении (переводе с одного вида пенсии на другой), перерасчете или предыдущей корректировке. На беззаявительный перерасчет страховой части трудовой пенсии имеют право получатели трудовых пенсий по старости, за которых работодателями в прошлом году и/или в 1- квартале 2013 года начислялись и уплачивались страховые взносы. По данным ПФР, перерасчет пенсий касается более 12 млн.российских пенсионеров. По желанию граждан также сохраняется порядок заявительного перерасчета страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности. Таким правом ежегодно пользуется порядка 800 тыс.работающих пенсионеров, обратившихся с заявлениями в Пенсионный фонд России.

1.      Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного страхования, с учетом которых органы Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) производят  перерасчет размера трудовой пенсии.

2.      БЕЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ. Корректировка (беззаявительный перерасчет) производится у получателей страховой части трудовой пенсии по инвалидности, которые не отказывались от корректировки размера трудовой пенсии, подав соответствующее заявление, а также у получателей пенсии в случае потери кормильца. Для проведения корректировки трудовой пенсии заявление не требуется. Она производится автоматически с 1 августа каждого года.

3.      ОТКАЗ ОТ КОРРЕКТИРОВКИ. Если корректировка (беззаявительный перерасчет) страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности по какой-либо причине не устраивает пенсионера, то он может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением об отказе от корректировки размера трудовой пенсии.

4.      ЗАЯВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ. У каждого работающего пенсионера сохраняется право заявительного перерасчета трудовой пенсии. Для этого он может подать соответствующее заявление не раннее, чем через 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки). Перерасчет будет произведен с  1–го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера.

5.      ДРУГИЕ СЛУЧАИ. Перерасчет страховой части трудовой пенсии осуществляется также в случаях достижения пенсионером возраста 80 лет, изменения группы инвалидности, изменения количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении, и в других случаях, предусмотренных Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «о трудовых пенсиях в РФ».

 По всем возникающим вопросам обращаться в Отдел ПФР в Окинском районек- филиал ОПФР по Республике Бурятия, с.Орлик, ул.Комсомольская, 47-а, тел.8 (30150) 51-3-90, 51-1-53

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.