Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасна зарплата в конверте?

Многие люди соглашаются на зарплату в конверте, потому что не знают, чем это может для них обернуться. Работодателю выгодно платить зарплату в конверте, так как он отчисляет меньше взносов государству.

Зарплата в нашей стране «разноцветная»: «белая» зарплата – ее получает работник, заключивший трудовой договор, официально по зарплатной ведомости. С этой зарплаты удерживается налог 13% и отчисляются взносы в Пенсионный фонд. «Серая» зарплата — выплачивается сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, неофициально, сверх суммы небольшого "белого" оклада. «Черная» зарплата — выплачивается человеку, которого официально вообще не принимали на работу.

Каковы минусы зарплаты в конвертах для работников?

• Не возражая против серой зарплаты, работник становится соучастником налогового правонарушения.

• Если работник решит взять кредит в банке на крупную покупку, банк, скорее всего, откажет в выдаче кредита.

• Но если кредит нужен не каждому, то в отпуск рано или поздно пойдет каждый работник. Сумма отпускных не оправдает ожидания работника.

• Работник не сможет в полном объеме воспользоваться налоговыми вычетами при приобретении имущества, своем обучении или обучении детей на платной основе.

• Не выгодно уходить в декрет и болеть. Размеры социальных выплат тоже определяются, исходя из официального заработка.

• Сложно отстаивать свои трудовые права. При увольнении заплатят только "белую" часть, и вы ничего не сможете сделать. Даже если дело дойдет до суда и вы сможете доказать момент нарушения ваших прав при увольнении, компенсацию вы получите маленькую. Ведь размер компенсации будет определяться, исходя из официальной зарплаты.

• "Серая" часть часто уходит на штрафы. Хотя штрафы на работе — вне закона, работодатели безнаказанно могут применять их к «серой» и «черной» зарплатам. Их ведь как бы нет.

• Пенсия будет значительно меньше. Когда вы пойдете на заслуженный отдых, вашу ежемесячную пенсию будут рассчитывать, исходя из «белого» заработка, который вы получали в течение жизни. Ведь только с него нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд. Все то, что неофициально выплачивалось на руки, учитываться не будет.

• Есть еще опасность. Про ваш конверт могут просто забыть и не выдать зарплату.

Каковы минусы зарплаты в конверте для работодателей?

Работодатель, выдавая зарплату в конверте, является участником налогового правонарушения, рискуя навлечь на себя, как на юридическое лицо, штрафные санкции, включая уголовную ответственность.

Кроме этого, работодатель попадает в зависимость от работников, становится заложником сложившейся ситуации. Любой работник, перестав быть лояльным к компании, может анонимно позвонить в Трудовую инспекцию, в прокуратуру, в Налоговую службу и сообщить о факте выдачи зарплаты в конвертах. В этом случае компании грозят долгие проверки, штрафы и другие большие неприятности.

Понятно стремление работодателей снизить свои расходы и именно по этой причине предлагать «серую» зарплату работнику. Налоговая нагрузка велика, порой серая схема выплаты зарплаты позволяет бизнесу приносить собственнику хоть какой-то доход. Но это очень небезопасный путь.

Защищать свои права — не опасно!

Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том — а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы?

Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами.

В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально.

Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

Обратиться с жалобой можно в районное подразделение государственной инспекции по трудовым спорам, налоговую инспекцию, полицию, прокуратуру.

Но как показывает практика, одного заявления мало. Для того, чтобы от заявления был какой-то результат, необходимо позаботиться о доказательствах тех фактов, которые указаны в заявлении.

В качестве доказательств могут использоваться любые данные: видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей зарплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.