Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.08.2013 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых с детьми за рубежом

Автор: Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия.
Лето традиционно считается порой, когда хочется путешествовать, открывать для себя новые места и узнавать много интересного, получать заряд бодрости и положительных эмоций от отдыха и развлечений. Многочисленные туристические фирмы предлагают широкий выбор туристических поездок, как по родным просторам, так и за рубеж. Комфортный отдых, многообразие развлечений – основные аргументы в пользу поездки за границу.

И как же порой бывает обидно, когда до цели, уже кажется, подать рукой, а пограничники разворачивают всю семью обратно. Мало того, что срывается вся поездка, так ещё надо думать о том, как возвращаться домой, когда билеты для обратного пути куплены на совсем другую дату. На телефоны доверия пограничных органов шквалом обрушиваются гневные звонки родителей. Возникают два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

А виноваты, прежде всего, взрослые, не оформившие необходимые для выезда за рубеж документы на ребенка, тем самым демонстрирующие свойственный    россиянам    правовой    нигилизм, который сводится к рассуждениям типа: «Это же дети, а не шпионы. Ничего, авось пронесет!» Поэтому вывод  напрашивается сам собой: прежде чем собираться в дорогу, необходимо подготовить эти самые документы, перечень которых определен вовсе не прихотью пограничников, а международным и российским законодательством.

Поэтому взрослым нужно знать несколько простых правил, которые позволят избежать неприятностей на границе.

Выезд ребенка совместно с родителями:

1. Ребенок, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, загранпаспорт которого выдан после 1 марта 2010 года, выезжает из Российской Федерации только по своему заграничному паспорту.

2. Если паспорт одного из родителей выдан до 1 марта 2010 года, и ребенок вписан в этот паспорт, то он может беспрепятственно следовать совместно с этим родителем до достижения ребенком совершеннолетия или до окончания срока действия паспорта родителя. 

В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего 7 лет, на которой должна стоять печать ФМС России. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

3. В Китайскую Народную Республику, с которой  Российская Федерация имеет межправительственное Соглашение о взаимных поездках граждан, дети, сопровождаемые одним из родителей,  могут выезжать по общегражданскому заграничному паспорту.

4. При следовании ребенка через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если только от него ранее в уполномоченные органы (погранслужба, ФМС, МВД) не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.

5. Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего с ним родителя разные фамилии,  родство устанавливается в ходе опроса. Никаких дополнительных документов не требуется. 

 Выезд ребенка без сопровождения родителей:

1. Ребенок, выезжающий из Российской Федерации без сопровождения родителей, должен иметь при себе кроме заграничного паспорта оригинал нотариально оформленного согласия родителей на его выезд за границу с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей за рубеж.

2. В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнег о гражданина РФ, вопрос о возможности его выезда решается в судебном порядке.

Теперь несколько слов о получении документов на ребенка у нотариуса.  Если в населенном пункте отсутствует нотариус, нет никакой необходимости ехать в районный центр  в поисках нотариальной конторы.  В соответствии с «Основами законодательства РФ о нотариате» от 11 февраля 1993 г. N 4462-1   в таком случае  выдать согласие родителей на выезд  или оформить доверенность на сопровождение ребенка уполномочены глава местной администрации поселения или муниципального района, а также этим правом наделены командиры (начальники) воинских частей.

Получив от нотариуса или главы администрации доверенность на сопровождение ребенка за рубеж, необходимо убедиться, что в ней указаны страна и сроки выезда. Отсутствие этой важной информации – типичный случай в практике пограничных контролеров,  для которых эти пункты в доверенности, а вернее их отсутствие, зачастую служат причиной для отказа ребенку в пропуске через государственную границу.

И помните, уважаемые взрослые, знание этих элементарных правил, предписываемых российскими законами,  позволит  вам сэкономить время,  деньги и нервы, а главное – не омрачит столь долгожданный отдых.

670045,  г. Улан-Удэ,проспект Автомобилистов, 3 а

Тел. (3012) 46-77-61

8-929-47-444-90

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.