Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

16.08.2013 13:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главная забота всех – заготовка кормов

Автор: Ольга Бартаева.
Заготовка кормов в хозяйствах района идет крайне медленными темпами. На сегодняшний день многие еще даже не приступили к уборке сена. Сенокосной страде к тому же не благоприятствует погода.

 Нынче много говорят, что травостой плохой, чем будем кормить скот и так далее. И действительно, недостаток почвенной влаги отрицательно повлиял на рост и развитие естественных трав. Но не повсеместно и не всюду. Все-таки, если брать в среднем по району, дела обстоят чуть лучше, чем в прошлом году.

О том, как идет заготовка кормов в районе рассказывает начальник Управления сельского хозяйства администрации района Руслан Шагдуров.

- На 15 августа  по району скошено 739 га естественных сенокосных угодий, из них убрано 711 га, что составило 20% от плана. Заготовлено 597,2 тонн сена. По данным метеослужбы прогноз на следующую неделю неутешительный, всю неделю  ожидаются дожди.  Действительно, травостой в этом году оценивается как средний. В связи с этим хотелось бы обратиться к гражданам, владельцам сельскохозяйственных животных с просьбой заранее подсчитать сена на зимовку своего скота, т.е. сделать прогноз: хватит сена или нет? В случае нехватки кормов, обращайтесь заранее  в Управление сельского хозяйства, чтобы мы тоже смогли прогнозировать и заранее заключать договоры с другими районами о поставке недостающих кормов.

Особо хочу подчеркнуть, что нынешняя зимовка обещает быть такой же суровой, как и прошлая. Но в этом году финансирование из бюджета района на компенсацию затрат при приобретении кормов для частного скота оказываться не будет. Поэтому, чтобы не повторять прошлые ошибки прошу своих земляков застраховать скот. По всем случаям страхования также можно обратиться к нам.

Также довожу до сведения, что ООО «Жемчуг» реализует по договорной цене раннюю картошку и капусту.

Как говорит Руслан Михайлович, время для подготовки к зиме  еще есть. Чтобы не получилась такая же ситуация, как в прошлом году, когда плохо подготовленные хозяйства начали просить помощи у  района, сейчас надо полагаться на собственные средства и силы. Вся беда в том, что повсеместно начали игнорировать простой истиной. Земля дает урожай только тогда, когда за ней ухаживают, нет ухода за ней – будешь голодным. Ведь раньше как было?  В районе организовывался двухмесячник работ на лугах и полях. Из-за погодно-климатических особенностей смена времен года происходит далеко не считаясь с календарем: зима его опережает, а весна – наоборот запаздывает. С конца апреля в хозяйствах начинался организованный полив лугов и пашен. О масштабности данного мероприятия говорит тот факт, как например,  чтобы дать земле необходимую влагу, на участок площадью 102 га за весь период полива необходимо было выкачать в общей сложности до 1000000 тонн воды.

Сейчас необходимо использовать сполна каждый солнечный день,  собрать все, что наросло на участках и вокруг него.  Взять на вооружение практику давних лет, когда в период трудных зимовок в колхозах района, заготовленные впрок такие виды дополнительных кормов, как витаминное сено, ветки, ая, ишуна, опавшие листья, арса и другие имели исключительно важное значение в  кормовом рационе при нехватке сена и зеленки. Главный агроном  района ставил задачу косить сено на неудобьях, отдаленных участках до глубокой осени, хотя скошенное поздней осенью сено уже будет относиться к низшему сорту. Население советских времен наверняка помнит, как заготавливали сено для колхоза. В зависимости от сроков уборки сено делилось по сортам по энергетической, каротинной ценности.

А что касается урожая «второго хлеба», то я бы хотела привести как пример заметку из старых подшивок газеты «Красные Саяны» «Передовой опыт огородников – всем колхозам района». В этой заметке говорится о том, что огородницы из колхоза «Улан-Ока» Валентина Бурдуковская и Соном Патархеева получили по 10 тонн картофеля с одного гектара с площади 3 га.

- Это было в 1948 году. Меня пригласили в колхоз «Улан-Ока» попробовать выращивать картофель и дать ответ на вопрос: «Может ли в Оке расти картошка?». В напарницы мне дали местную колхозницу Соном Патархееву. О нас написали в республиканской газете. Осенью на собрании нас поздравил представитель республики, а на столе президиума собрания демонстрировали две картофелины каждая по килограмму весом. Кроме картофеля мы вырастили капусту, свеклу, морковь. Особенно хорошей выросла капуста. Кочаны тугие-тугие, а собрали капусту 1,5 тонны с гектара, – рассказывает о тех днях Валентина Васильевна.

После сороковых годов было несколько попыток выращивать овощи, но ни один не увенчался успехом. Причину обычно ищут в изменившихся погодных условия. Но думается, что не только в этом суть дела, а в отношении к земле, к труду, к  результатам труда. Мне кажется, что все зависит от самого человека, от его отношения к земле – главному нашему богатству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.