Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

28.06.2013 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Уулын уладай уулзалга» - праздник встречи горцев

Автор: Подготовила Ольга Бартаева
Делегация Окинского района на открытии праздника
Хонгодоры встречаются не для того, чтобы выделиться из других бурят, они полны стремления сохранить и передать молодежи многовековые народные традиции и обычаи, своеобразный фольклор, древние напевы и танцы, искусство изготовления национальной одежды и украшений.

22-го июня в Закаменском районе прошел региональный праздник рода Хонгодоров, где его представители встречаются раз в два года. К празднику была проведена большая подготовка. Так, 14-го июня в стенах Бурятского университета прошел межрегиональный круглый стол «Саяно-Алтайский и Байкальский регионы в общемонгольской истории на рубеже XXI века», посвященной IX межрегиональной встрече хонгодоров. Круглый стол предварял основные мероприятия конференции, которые пройдут 22-го июня в Закаменском районе.  В работе круглого стола приняли участие делегации от Закаменского, Тункинского, Окинского районов Бурятии и Аларского района Иркутской области, т. е. мест исторического проживания племени хонгодоров. Ключевыми темами выступлений были история и современное состояние хонгодоров.

Накануне прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам хонгодоров.

 - Встреча хонгодоров является одним из очередных этапов самосознания бурятского народа. Не только бурятского, но и родов проживающих в Бурятии, но и Саяно-Алтайского, мы сейчас говорим Байкальского региона, и поэтому это встреча подведет определенный итог, — сообщает доктор исторических наук, профессор Владимир Дугаров.

Численность хонгодоров составляет более 30 тысяч человек, то есть около семи процентов бурятского этноса. Встречи хонгодоров помогают наладить этнокультурные и исторические связи, укрепляют национальное самосознание народа.

 - С самого начала она была придумана как международная встреча, и с тех пор постоянно носит этот характер, и не только исторический характер, не только культурный, но и социально-экономический, — отмечает доктор филологических наук, профессор Ардан Ангархаев (сообщает пресс-служба БГУ).

Вот и X-я юбилейная встреча хонгодоров, которая состоялась в Закаменском районе, показала всю важность данного мероприятия. О том, как прошла очередная хонгориада читателям нашей газеты рассказал главный специалист — заместитель председателя КДН и ЗП Баир Батомункуевич Нимаев:

Делегация Оки в составе 50 человек выехала на международную встречу рода  хонгодоров в Закаменский район 19 июня. Все делегации приехали со своими концертными программами, которые показали в сёлах района. Окинцы заехали  в Нурту, затем в Хужир, Шара-Азаргу, Енгорбой. 21 июня они посетили Далахай, Утату, Санагу.

Праздник встречи горцев проходил в  местности Мойсото, где десятилетиями проводится Сурхарбан. Огромная изумрудно-зеленая лужайка в 20 гектаров в окружении гор и могучих деревьев казалась большой юртой, над которой плыли белоснежные облака. Чувство свободы, простора и ослепительное солнце настраивали на праздничное настроение, отдых и счастливое единение с природой. И даже погода  не подвела, благо сотням зрителей было на что посмотреть и чем полюбоваться. Мойсото превратилась в настоящую спортивную арену, а творческие конкурсы — певцов, танцоров, музыкантов и чтецов привнесли особое оживление в возвышенно-эмоциональную атмосферу праздника.

Почетных гостей встречали белой пищей и хлебом.  А затем праздник начался с парада-шествия делегаций. В вихре танца под звуки бурятской мелодии закружились юноши и девушки, которые завершили приветствие  ёхором.

Выбрав зрелище или развлечение по душе, сотни людей удобно расположились на зеленых полянках, где проходили схватки баторов и силачей,  состязания  лучников, конные скачки, родео.

Среди школьников II место по стрельбе из лука занял Аюр Нимаев, среди женщин III место заняла Будаева Галина. В упорных схватках  в национальной борьбе III место в весе 73 кг. завоевал Убашеев Бимба.  Сергей Гомбоев (среди ветеранов)  и Владимир Цыденов  боролись за III места, но удача оказалась на стороне соперников.

Очень понравилось родео – укрощение необъезженного скакуна. Очень захватывающее и азартное зрелище.

Такие праздники очень полезны для связи поколений: молодежь знакомится с традициями, участвует в их сохранении. Взять хотя бы спортивные соревнования, в которых участвуют настоящие баторы, представители разных национальностей.

Потомки рода хонгодоров (с бур. - «горные люди») живут в Окинском районе, а также в Тункинском и Закаменском районах республики, в Аларском районе Иркутской области и в Монголии.

Встречи хонгодоров стали регулярными с начала 90-х годов. Люди, живущие за сотни километров друг от друга, через каждые два года встречаются, чтобы посостязаться в спорте, исполнить старые и новые песни, показать подрастающих красавиц и богатырей.

До 1991 года хонгодоры жили разрозненно, но ученые отмечали у тункинцев и окинцев, закаменцев и аларцев, северных монголов схожесть имен, происхождений и легенд. О том, кто такие хонгодоры и откуда пошел их род, до сих пор спорят историки. Существуют разные, зачастую противоречивые легенды. Согласно одному из преданий, из рода хонгодоров произошел Чингисхан.

Племенным тотемом считается лебедь, потому что в одной легенде утверждается, что матерью первых хонгодоров была именно эта священная птица.  И у нас  в местности Сэнсын-Тала в 2000 году была установлена стела, которую венчает изображение лебеди.

В начале февраля 1991 г. инициативная группа, состоящая из известных бурятских учёных, писателей, художников, артистов, спортсменов, культработников, выступила с обращением к жителям Закаменского, Тункинского, Окинского районов Бурятии, Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области об организации фестиваля или серии встреч, посвящённых культурно-историческому прошлому и настоящему народов, населяющих эти районы.

Первая встреча – родоплеменной праздник «Уулын уладай уулзалга» («Встреча горцев») прошла в селе Кырен Тункинского района 27-28 июня 1991 года, где приняли участие делегации  Закаменского (90 человек), Окинского (40 человек) и Аларского (40 чел.) районов, Хубсугульского и Булганского (60 чел.) аймаков Монголии, гости из Тоджинского района Тувы, Калмыкии. В научно-практической конференции «Этническая история и культурно-бытовые традиции бурят присаянского или хонгодоровского региона» с докладами и сообщениями выступили более 30 учёных, писателей, журналистов, фольклористов, краеведов.

Вторая встреча представителей рода хонгодоров проходила в Закамне с 24 по 27 июня 1993 года. Закамна, где хонгодоры по своей численности превышают все другие родословные, приняла гостей из Тунки, Оки, Иркутской области, Тувы, Калмыкии и Монголии. Прибыли и научные работники, специалисты музеев из Улан-Удэ, которые приняли участие в научно-практической конференции «Моя родословная».

Третья встреча рода хонгодоров состоялась летом 1996 года в Алари Усть-Ордынского Бурятского национального округа.

Четвёртая встреча состоялась 8-9 июля 2000 года в горной Оке. Интересным было выступление Джулии Стюарт из Мичигана, которая на чистом бурятском языке рассказала о том, что её предки – выходцы из рода тэртэ с Хурай-Хобока Тунки. По воле судьбы они оказались сначала в Венгрии, затем в Америке. Джулия научилась у бабушки бурятскому языку, заинтересовалась своей родословной и время от времени приезжает в Бурятию, на родину предков. Американцы-артисты вместе с известным певцом Саяном Жамбаловым произвели фурор, исполнив бурятский ёхор в стиле рок.

Пятый региональный праздник рода хонгодоров состоялся 5-8 сентября 2002 г. в Тунке.

19 июня 2004 года на VI международную встречу горцев в Закамну приехали делегации из Тунки, Оки, Алари, Булганского аймака Монголии, представители культурной, литературной, научной общественности Улан-Удэ. Горная Закамна второй раз проводит встречу, совмещая культурные и спортивные мероприятия. А накануне в Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция, внёсшая определённый вклад в изучение истории, культуры хонгодоров и других племён. По результатам конференции была издана книга.

Следующая встреча состоялась в Алари. В рамках традиционных встреч прошла научно-практическая конференция «Развитие материальной и духовной культуры хонгодоров в регионах этнической Бурятии», по завершению которой ее участники приняли резолюцию.

Восьмая встреча состоялась в августе 2008 года в Оке. Все присутствовавшие отмечали высокую организацию и уникальность праздника.  Старейшины провели молебен на священной горе, тем самым положив начало празднику.

Открытие хонгодориады было грандиозным. Праздничные национальные костюмы впечатляли оригинальностью, многообразием, яркостью. Выступления артистов были безупречными: на широкой зеленой поляне танцевали «лебеди», били в современные барабаны «баторы». Колонны представителей делегаций районов, торжественно проделав круг, остановились каждая у своего столба, олицетворяющего коновязь, чтобы повязать на нем хадаки.

Откуда-то с гор спустились всадники — нукеры Чингисхана, которые гордо несли флаг хонгодоров. К небу поднялся дым от священного огня. Руководители делегаций соорудили дерево дружбы. Заготовленные заранее отструганные поленья — ветки — должны были войти в отверстия дерева, как пазлы.

Завершили праздник большой традиционный ехор, торжественная церемония закрытия хонгодориады и отдых в юрточном городке.

Знамя хонгодоров было передано Тункинскому району.

И вот юбилейная – десятая встреча горцев прошла в Закаменском районе.  Вообще нужно отметить, что закаменцы уже сильно «поднаторели» в приеме большого количества гостей. Об этом говорит тот факт, что они уже третий раз проводят у себя хонгодориаду. К тому же этой зимой  на закаменской земле все мы чествовали лучших спорт- сменов на XII республиканских зимних спортивных играх. 

Праздник прошел на высоком организационном уровне. В настоящее время  хонгодоры находятся в тесном сотрудничестве и взаимопонимании. Будем надеяться, что такую связь, общение и дружбу между народами сохранят и наши дети.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.