Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

24.06.2013 14:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гуржап Баторов - обладатель Гран-при II республиканского конкурса “Угайм эрдэни”

Автор: Ольга Бартаева
Источник: Газета "АХА"
В пятничный вечер на сцене РКДЦ «Саяны» прошел Гала-концерт II республиканского конкурса юных улигершинов, онтохошинов и исполнителей одической поэзии «Угайм эрдэни» («Драгоценность моих предков»), посвященного 90-летию образования Республики Бурятия. Конкурс проводился совместно с Министерством культуры Республики Бурятия, Республиканским центром народного творчества, Администрацией муниципального образования «Окинский район» и Управлением культуры Окинского района. Творческой площадкой для состязаний стали село Орлик и улус Сорок.

22 конкурсанта – улигершины, онтохошины и исполнители одической поэзии – представляли на конкурсе Окинский, Закаменский, Тунскинский и Кижингинский   районы. Гостей ждала не только конкурсная программа, но и знакомство с принимающей фестиваль горной Окой.

Цели и задачи конкурса:

- всемерное содействие процессу сохранения исполнительской школы улигершинов и мастеров поэтического слова;

- выявление среди молодого поколения самобытных исполнителей;

- ознакомление с богатейшим наследием традиционной культуры и популяризация устного словесного искусства.

В республиканском конкурсе мог принять участие любой исполнитель, владеющий локальными эпическими традициями своего региона. Конкурс проводился по следующим номинациям: «Исполнение улигера», «Исполнение одической поэзии – магтаал, соло, бара», «Исполнение онтохонов».

Отборочный тур прошел в улусе Сорок. Каждый участник представлял фрагмент одного улигера, сказки, онтохона  и исполнения одической поэзии. Улигеры можно было исполнять под собственное инструментальное сопровождение на      хууре, чем очень запомнилась симпатичная участница Амгалана Гармаева. Надо отметить, что только окинские участники дополняли свои выступления музыкальным сопровождением. Им  аккомпанировала наша замечательная хуристка Зоригма Дамшаева.

Юных рапсодов оценивало авторитетное жюри в составе:

- С.Д. Доржиева –  директора ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества», заслуженного работника культуры РБ;

- Н.Г. Токуреновой – главного специалиста ГАУК РБ «РЦНТ», заслуженного работника культуры Республики Бурятия и Российской Федерации, народной артистки Республики Бурятия и Российской Федерации, секретаря жюри;

- Ж.Ч. Дымчиковой – заместителя директора по инновационным технологиям ГАУК «Национальная библиотека Республики Бурятия»;

- Гангбаолидао – улигершина из Внутренней Монголии;

- Д.Ц. Литвинцевой – начальника Управления культуры МО «Окинский район»;

- Б.Д. Балданова – главы, руководителя администрации МО «Окинский район», председателя жюри.

Лучшие номера были отобраны для гала-концерта. Одно только исполнительское мастерство юных артистов поразило сердца зрителей. Отрадно, что в век новых информационных технологий, век всемирной компьютеризации мы имеем достойных продолжателей традиций бурятского народа. Каждое выступление  было неповторимо, каждый участник смог своим удивительным обаянием охватить аудиторию и погрузить всех в атмосферу эпоса, улигера, онтохона.  Так,  мысленно представлялось удивительное время и место, где каждая пядь земли овеяна легендами и сказаниями.  Внимательно  слушая ребят,  хотелось думать о чем-то возвышенном, одухотворенном, священном. Кто-то пел и рассказывал очень оживленно, с сильными эмоциями, а кто-то – грустно и серьёзно, как того требовало произведение.

В традиционном фольклоре бурят наиболее древними и глубокими жанрами являются улигеры — сказания о подвигах героев, мифы и шаманские призывания. Улигеры являются вершиной бурятской народной поэзии, эпическими сказаниями о былых временах. Улигеры исполнялись певцами-улигершинами, которые наизусть рассказывали их, подыгрывая себе на хууре. Улигершины-сказители не просто исполняли известные им сказания, но и дополняли их, привносили что-то новое, изображая подвиги богоподобных богатырей, героические сцены сражений. Каждая местность, долина имели своих сказителей, нередки были состязания между ними.  В улигерах  воспевали великие богатырские подвиги, рассказывали об их переживаниях и раздумьях. Богатыри здесь защищали не себя, боролись не за свою судьбу и благополучие, а за счастливую жизнь своего народа. Это всегда очень трудно и сложно. Но смерть им не была страшна, так как они были наделены бессмертием. Такие герои – это всегда образец для подражания молодого поколения.

За всю свою историю буряты создали тысячи таких героико-эпических поэм. К сожалению, не все тексты сохранились в полном объеме до наших дней, большая часть была утеряна.

Вдвойне приятно, что состязание республиканского уровня проходит на Окинской земле. Горная Ока – край легенд, бескрайней тайги, лазурных озер, долина кочевников голубых гор, где дружной семьей живут бурят, русский и сойот.

Напомним читателям, что в первый раз конкурс прошел в Хоринском районе. Тогда участников было всего семь, добрая половина из них – окинцы  (в этом году

– 22.  Не это ли тенденции сохранения и продолжения традиций? (Прим. автора).

Выступления юных улигершинов вызвали большой интерес среди многочисленных гостей и зрителей, ибо несмотря на возраст, участники сумели покорить публику интересным репертуаром, прекрасными  голосовыми  данными, красотой и привлекательностью поэтической речи. Одетые в красивые национальные костюмы (музыкальное сопровождение осуществляла на сууха — хууре Инга Халтанова) юные улигершины органично, зрелищно смотрелись на фоне Аннинского дацана.

Координатором фестиваля является  Нина Гармаевна Токуренова, народная артистка Республики Бурятия и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Бурятия, прекрасный знаток бурятского языка и замечательная актриса театра бурятской драмы.

Торжественная церемония награждения завершила Гала-концерт. Жюри, прослушав и обсудив конкурсные выступления участников, решило:

1. Наградить Дипломами за участие и памятными призами следующих участников: Бейсембаева Аюра (Тунка), Цыденова Цыдена (Кижинга), Габанова Даши, Торпинкеева Тумэн-Жаргала, Банзаракцаеву Намсалму, Батуеву Светлану, Самаева Этигэла, Табитуеву Юмжану, Хулуева Солбона (все – Ока).

2. Присудить Дипломы Лауреатов и денежные призы от Министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского центра народного творчества, Администрации МО «Окинский район» в номинации «Улигершины»:  лауреат III степени – Дугаров Соном, лауреат II степени -  Бальжинимаев Бадма, лауреат I степени – Гармаева Амгалана (все — Ока). В номинации «Исполнитель одической поэзии – магтаал, соло»: лауреат III степени – Сухадаев Дамби (Тунка) и Энкеев Аюр (Кижинга), лауреат II степени – Баторов Даши (Ока) и Пренглаев Владлен (Закамна), лауреат I степени Шойнжонов Бато (Кижинга). В номинации «Онтохошин»: лауреат III степени – Путункеева Юлия и Шарастепанов Чимит (Ока), лауреат II степени – Найданов Сантып (Кижинга), лауреат I степени -   Шарастепанов Бато (Ока).

Лучшим среди всех участников жюри признало Гуржапа Баторова (Ока).  Гуржап -  обладатель Гран-при фестиваля-конкурса — покорил  всех зрителей своей самобытностью и своеобразной манерой исполнения «Мориной соло». Юный победитель перешел в третий класс Бурунгольской средней общеобразовательной школы имени С.Г. Дугарова. Подготовила его музыкальный руководитель детского сада Ирина Валерьевна Дыржинова.

Между выступлениями участников в своей образцовой манере выступал ансамбль «Уулын суряан». И отдельно хотелось бы рассказать  о почетном госте  из Монголии Гангбаолидао.  Предваряя выступление знаменитого в своем роде улигершина, Жанна Чимитовна сказала несколько слов: «Мы очень рады, что  приехали к вам. Ещё в далеком 1995-м году, когда в Оке проходила Гэсэриада, многие мои знакомые рассказывали мне, как они были поражены масштабностью праздника. Гэсэр и его тридцать три богатыря оставили неизгладимый след в сознании тех, кто тогда присутствовал. Наконец-то и я сама приехала, чтобы воочию увидеть красоту вашего священного края. Вдвойне радостно и оттого, что мой приезд связан с таким замечательным событием, как этот фестиваль-конкурс. Это несомненно, самое лучшее и прекрасное, что можно сделать для возрождения и сохранения такого уникального жанра бурятской поэзии как улигеры и онтохоны.  То, что рассказывали  и пели нам сегодня наши участники,  они прочитали  произведение наизусть. А по идее, улигер должен состоять из импровизации. Гангбаолидао  проявил себя именно в поэтической импровизации. Многие его стихи воспринимаются так, будто они — идущие от сердца — складываются на твоих глазах. В старину сказители-улигершины были щедро одарены такой способностью. И до сих пор бурят не прочь пошутить над своей песней: «Что степняк видит, о том и поет». Гангбаолидао  является обладателем Гран-при и лауретом многих конкурсов улигершинов».

Надо сказать, что хоть он и пел на другом языке, но впечатление произвел ощутимое.

И конечно, самые добрые пожелания были сказаны тем, кто подготовил наших ребят. А это были учителя школы, и воспитатели детского сада, и просто родители-энтузиасты. В особенности, хотелось бы отметить бурунгольцев. Все ребята рассказывали улигеры и сказания наших местных сказителей: Андрея Дыржинова, Шойнжона Жамбалова, Дари Будаевой. За одно это им можно выразить огромную благодарность.

Думаю,  можно сказать, что праздник удался на славу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.