Меню
16+

Газета «Аха», издается с 13 июля 1944 года

07.03.2013 22:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О фонде развития, кадровом “голоде” и многом другом

Автор: Мария Гомбоева
Очередное общерайонное планерное совещание в администрации района провел Б. Балданов, глава, руководитель администрации муниципального образования «Окинский район».

Начальник Управления делами Энгельсина Гармаева ознакомила присутствующих об основных мероприятиях плана работы администрации на предстоящую неделю и об исполнении поручений руководства, подготовке и направлении ответов на запросы министерств и ведомств.

На текущую неделю запланированы заседания совещаний по зимовке скота, комиссии ЧС, по мониторингу реализации Программы социально-экономического развития района, по согласованию перечня мероприятий по развитию общественной инфраструктуры на 2013 год, по устранению неточностей и противоречий в описаниях границ муниципального образования «Окинский район», изложенных в Законе Республики Бурятия от 31 декабря 2004 года № 985-III, по реализации ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года».

К концу рабочей недели глава района выехал в рабочую поездку в г. Улан-Удэ для участия в рабочем совещании с главами муниципальных образований и городских округов. В столице республики запланирован ряд рабочих встреч. Это встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия А. Манзановым и руководителем Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования С. Щепиным.

 Фонд развития района

Глава,  руководитель  администрации Б. Балданов кратко проинформировал об итогах проведенных на прошлой неделе конференции работников здравоохранения и совещания с недропользователями, осуществляющими деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых на территории района, а также об итогах встречи с начальником Управления по недропользованию по Республике Бурятия Г. Яловиком. Здесь Баир Дашеевич отметил, что необходимо претворить в жизнь идею создания Фонда развития района. Предполагается, что средства, поступающие от недропользователей, будут аккумулироваться в этом Фонде, а контролировать их расходование – специальный попечительский совет. Направления и размеры расходования средств данного Фонда будут доводиться до населения.

 Кадровый “голод” в РЭС

Заслушана информация руководителей организаций и учреждений бюджетной сферы о прохождении отопительного сезона и запасах дров в организациях и учреждениях бюджетной сферы района. По сообщению Управления образования на прошлой неделе была напряженная ситуация в Бурунгольской СОШ в связи с отсутствием электроэнергии более суток. «В Окинском участке Тункинского РЭС наблюдается нехватка руководящих кадров. В экстренных случаях руководителям нужно докладывать оперативную информацию в письменном виде на имя главы района и в ЕДДС. На основе документально оформленных докладных есть возможность обращаться в вышестоящие организации — Тункинский РЭС или напрямую в Байкальские электрические сети для устранения причин аварий. Неэффективно расходовать горюче-смазочные материалы в таких количествах, когда как причины в отключении электроэнергии не столь серьезны и требует всего лишь небольшого усилия для их устранения» — обозначил Баир Дашеевич.

По отопительному сезону доложили ситуацию и главы сельских поселений. Заместитель руководителя муниципального образования сельское поселение «Сойотское» Людмила Хаптагаева сообщила о результатах проведенных экономических расчетов по замене отопительной системы в здании администрации сельского поселения. Из 4-х отработанных администрацией поселения вариантов, был выбран вариант замены дровяного отопления на альтернативное, а именно на кварцевые обогреватели, которые по расчетам показали самый экономичный расход электроэнергии. Баир Дашеевич отметил новаторский подход руководства поселения к разрешению проблемы и рекомендовал руководителям организаций и учреждений изучить и по необходимости перенять опыт сельского поселения «Сойотское».

 Итоги командировок

Далее руководители отчитались по командировкам за прошлую неделю. Заместитель руководителя администрации Матвей Мадасов участвовал в заседании Коллегии Министерства экономики, где подводились итоги работы за 2012 год. В целом работа Министерства экономики и экономических структур муниципальных образований была признана удовлетворительной.  По итогам 2012 г. Республика Бурятия по реализации программы СЭР заняла 31 место из 83 регионов страны. По сравнению с прошлым годом Бурятия улучшила свои показатели, перейдя с 35 на 31 место. Для сравнения — Забайкальский край — на 58, Иркутская область на 59 месте, Республика Тыва на 79 месте. Кроме того, как сообщил Матвей Валентинович, Министерством экономики были даны рекомендации сельским поселениям для усиления работы по доходной части бюджета. Это касается налогов на землю, имущество и арендной платы. По собираемости данных налогов наш район оказался в числе последних. Также для сравнения можно сказать, что за 2011 год Тункинский район собрал 1 487 тыс.руб., а за 2012 год — 3 110 тыс.руб. Это показывает результат проведенной работы сельских поселений над доходной частью своих бюджетов.

Также о своей командировке доложила заместитель руководителя администрации Людмила Наханцакова. На итоговом совещании Роспотребнадзора были затронуты вопросы, касающиеся сферы обеспечения благополучия и здоровья населения, условий деятельности лечебных, образовательных учреждений и предпринимательства. Дано задание муниципальным образованиям проводить ежедневный мониторинг на местах по заболеваниям ОРВИ и гриппом, т.к. на сегодня ситуация очень сложная по Бурятии: в 35 школах  республики  эпидуровень превышен. Школы и детские сады закрываются на карантин, вводится режим ношения масок. У нас в районе также превышен эпидпорог заболеваемости ОРЗ и ОРВИ. С 1 по 4 марта был закрыт 3 «а» класс Орликской СОШ на карантин, а с понедельника — два детских сада в с. Орлик.

Прошло итоговое совещание Фонда социального страхования, в котором также участвовала Л.Наханцакова. На совещании помимо прочего, были рассмотрены вопросы об обеспечении населения лечебными медико-протезными препаратами и уровне санаторно-курортного лечения.

  Новые задачи

В минувший вторник начались отчеты заместителей руководителя администрации муниципального образования «Окинский район», начальников управлений и отделов администрации перед Главой района  о проделанной за 2012 год работе.

Новые поручения и задания были даны на планерном совещании главой района. Комитету строительства, имущественных и земельных отношений и администрации сельского поселения «Орликское» дано задание изучить вопрос о порядке предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований из Дорожного фонда Республики Бурятия на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к ним и опросить жителей, проживающих на улицах Обручева и Аюшеева.

Отделению полиции было рекомендовано организовать патруль по улицам с.Орлик и упорядочить массовый отдых в специально отведенных местах.

Комитету по социальной политике необходимо внести предложения по оказанию содействия в прохождении диспансеризации работающих граждан, неработающих граждан и обучающихся в образовательных организациях Республики Бурятия и по вопросу о разрешении на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет.

Всем организациям и учреждениям Баир Дашеевич предложил обратить внимание на оформление вывесок и другой наглядной информации на двух государственных языках Республики Бурятия.

Главам сельских поселений в очередной раз было указано принять меры по исправлению ситуации с бездомными домашними животными и доложить на следующем планерном совещании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.